你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:开展“万名干部联万企”行动 送政策 解难题 优服务

发布日期:2022-06-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  6月14日,湖南省万名干部联万企"送政策、解难题、优服务"行动动员电视电话会议召开,会议以视频形式开到县一级。湖南省委副书记、省长毛伟明在主会场出席会议并强调,要深入贯彻习近平总书记关于"疫情要防住、经济要稳住、发展要安全"重要指示,坚决落实全国稳住经济大盘电视电话会议部署,把"送政策、解难题、优服务"作为初心之行、历练之行、解难之行,为确保实现"双过半"目标、确保完成全年目标任务打下坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会上,湖南省委、省政府决定,自6月初至7月上旬,湖南万名干部下沉一线,为万家企业"送政策、解难题、优服务"。毛伟明担任行动领导小组组长,副省长陈飞担任副组长。

  会议要求,发改、工信、财政、人社、商务、金融、税务等19个省直部门,选派271名高素质干部,联动各市州、县市区和园区按10%以上比例选派的懂政策、懂业务、能力强的干部,每名干部联系服务8-10家企业,实现全省"四上"企业(规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业)全覆盖、中小企业全覆盖、园区企业帮扶全覆盖。

  湖南省"四上"企业,主要集中在民营企业。目前,全省"四上"企业4.48万户,虽然只占全省市场主体8%左右,却是支撑全省经济大盘的中流砥柱。中小企业量大面广,是保就业的重要基础,也由于其抗风险能力较弱、生产经营困难较多,所以是这次行动的重点。同时,全省144个省级以上园区,"规工"企业1.2万余家,占全省的60%以上。

  面对严峻复杂的国内外发展环境,湖南当前正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时刻。显然,万名干部联万企,目的就是为企业雪中送炭,解决发展难题、提振发展信心,以企业"压舱石"稳经济"基本盘"。既实现问题解决在一线、政策落实在一线,又能让干部成长在一线、能力提升在一线。

  此前的5月31日,湖南省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍出台的"1+8"一揽子"扶企"政策,真金白银且十分精准。一揽子政策措施的出台,一方面彰显了稳经济的紧迫性,另一方面也说明有足够的政策空间和充足的政策工具稳住经济大盘。

  "1+8"稳经济各项政策落地见效的重要信号,在湖南民营经济人士中引发强烈反响。湖南省政协副主席、省工商联主席张健表示,经济发展新常态下,经济发展长期向好的基本面没有变,"扶企"政策的出台,让广大民营经济人士增强信心,心无旁骛抓发展,为全面建设社会主义现代化新湖南提供强大动能。

  针对企业与政策之间的信息差,此次行动特别备有"一书、三单、一表"。"一书",即惠企政策口袋书。该书从税费政策、金融政策、奖补政策、优化服务等4个大类,将国家和省里出台的惠企政策条分缕析成136条子项。136条税费政策、金融政策、奖补政策和优化服务等四大类优惠政策,以及中央和市县各类惠企政策。据有关专业人士初步估算,政策总量超过了1200亿元。

  据悉,此次万名干部联万企行动,全省共派出联企干部约1.28万人,选派的是懂政策、懂业务、能力强的优秀干部。其中,省派工作组271人,市州派出约4200人,县市区派出约8300人。

  联企干部手握"三个工具",分别是"一书、三单、一表"。"一书",即政策"口袋书";"三单",即联企干部清单、工作任务清单、重点企业清单;"一表",即问题表。

  这次行动,时间只有一个半月,但覆盖范围广,工作内容多。动员大会要求联企干部当好"四员",吃透上头、吃透政策,深入基层一线、园区企业、项目工地,真正把身子沉下去、把问题找出来,把政策送下去、把发展促上来。

  动员大会要求,以行动实效帮助企业解题破局,企业反映的问题实行台账化、清单化管理,挂账督办、对账销号,落实"旬调度"制度,确保"件件有回音、事事有着落"。对措施务实、成效突出的予以通报表扬,对进展不力的进行通报批评。

  会议当天下午,湖南兴湘集团、湖南麓谷发展集团分别与步步高签署流动性支持意向协议,将向步步高提供流动性支持合计20亿元。本次签约,是省属国企和市属国企落实"两稳一保"职责、有效发挥国有经济战略支撑作用、助力民营企业发展的重要举措。此次签约,是湖南"稳经济"一揽子政策落地的体现。流动资金的到来,也将更好地帮助步步高集团在新冠肺炎疫情防控的常态化背景下实现发展。

  步步高商业连锁有限公司董事长王填在会场外关注到了此次行动,他告诉记者,在他看来,此次联企行动是精准服务、主动对接,将能帮助企业解决突出问题,加快恢复生产经营,激发企业活力,提振企业发展信心,有效助力经济企稳回升、稳进提质。

  在湖南全省万名干部联万企活动召开之后,永州市接着召开了全市千名干部联系千名企业"送政策,解难题,优服务"活动,永州市委副书记、市长陈爱林作了动员,永州市委常委、副市长何恩广作了动员部署。6月14日下午14:30,永州市派12个工作组1035名队员分赴12个县市区到岗到位开展联企活动。

  今年1-5月,湖南省预计投资、消费、规模以上工业增加值分别增长8.8%、1.5%、7.8%左右;进出口、地方一般公共预算收入(扣除留抵退税因素)分别增长14.2%、4.3%。全省经济运行虽"形"有波动、但"势"仍向好。

  新闻链接: