你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:“我是党员干部,我先上!”——长沙市工商联凝心聚力抗击疫情纪实

发布日期:2022-04-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  4月3日,调度完全市商贸线疫情攻坚情况,已是凌晨2点。连日来,长沙市副市长、市工商联主席康镇麟马不停蹄率队战斗在长沙疫情防控第一线。长沙市工商联在康镇麟和市委统战部副部长、市工商联党组书记何惠风的带领下,积极响应“强省会、勇担当”的号召,认真贯彻落实全市疫情防控工作的部署要求,积极组织各级工商联、商协会和广大民营经济人士靠前行动、“逆行”而上、冲锋在前,化身“红马甲”,以“我是党员干部我先上”的战斗激情和越是艰险越向前的实际行动,诠释了共产党员的初心使命。

  党员的责任担当

  为助力疫情防控工作,按照长沙市委、市政府要求,3月中旬以来,长沙市工商联第一时间发出倡议,组织动员全市各商协会、广大民营经济人士发扬企业家精神,勠力同心、共克时艰,全力支援疫情防控工作。仅一周时间,就向联点单位长沙市雨花区侯家塘街道派驻了10名机关党员干部,助力一线抗疫,展现出工商联党员干部的责任担当。

  3月29日上午,长沙市委组织部、市直机关工委牵头从长沙市直机关各单位抽调1000名党员干部到街道社区和重点企业,参与疫情防控等工作。接到通知后,长沙市工商联党员干部第一时间响应,踊跃报名,一时间“我是党员干部,我先上!”的豪言壮语霸屏市工商联微信工作群。当日下午4时,首批6名党员干部由长沙市工商联二级调研员潘志明带队,迅疾奔赴抗疫一线、接受街道安排、上岗到位。

  3月30日上午,尽管大雨如注,但市工商联党员干部根据侯家塘社区安排,准时集结分成三组,一组负责协助社区落实隔离人员信息搜集,余下两组负责深入辖区商铺检查场所码规范张贴使用、督促入店人员扫码、接待来访居民等工作,迅速进入工作状态。

  目前,侯家塘社区疫情防控工作任务艰巨,每天需派专业人员到黄码和红码家庭上门检测、消毒,配送生活物资。

  接受记者采访时,潘志明铿锵有力地表示:“我是一名军转干部,面对疫情,退伍不褪色!我相信,通过大家的共同努力,一定能打赢长沙疫情防控的攻坚战。”作为队长的潘志明带头下沉社区,积极配合防疫工作,维护秩序、协助采样,做到“发放不落一户、检测不落一人”,每一项看似简单的小事他都当做“战事”对待,认真细致地完成。

  抗疫“集结号”刚刚吹响,作为一名老党员的市工商联会员处干部李文萍,不顾自己的身体条件,踊跃报名参加下沉社区一线的抗疫行动,她说:“用爱温暖人心,用实际行动战胜疫情。”每次社区核酸检测时,她都主动上前布置检测场地、分配医疗物资。在核酸检测过程中,她既是秩序维护员又是队伍引导员,全然不顾雨水打湿全身。

  “为什么天天都要扫码?”“我用的老人机没绿码怎么办?”“用身份证号登记行不行?”“我们住在一起的朋友是黄码,我能出来上班吗?”随着核酸检测工作的铺开,一个个问题层出不穷。在这场战“疫”中,赵敏君、廖碧霞、刘静仪等市工商联党员干部,用春风般的服务,提交了一份优质答卷,体现出共产党人的为民情怀和责任担当。

  “2020年初,我在湖北接受隔离,许许多多的志愿者和工作人员保护我、帮助我,让我感到温暖和安心,现在换我来守护大家。”市工商联研究室党员高喜华说道。

  在侯家塘社区,潘志明、李文萍、周远亚等市工商联党员干部逆行而上,下沉社区,逐个摸排,每个环节有条不紊,每天基本上连续工作10个小时以上,完成核酸采样超过3万多人次。

  构筑防疫铜墙铁壁

  “疫情就是命令,防控就是责任,坚持就是胜利!作为一名共产党员,在这关键时刻就要冲得上去,勇于担当作为,切实发挥好党员先锋模范作用。”长沙市工商联党组成员、秘书长王新兰在梓园社区抗疫一线,努力践行着一名共产党员的光辉使命。

  “梓园社区是一个人员结构非常复杂的小区,人员流动性大,我们要努力帮助联点社区打赢抗疫阻击战,这也是我们的职责所在。”在联点单位第一天报到时,王新兰便与其他党员同事互相鼓励。

  “梓园社区承担了大规模核酸采样和小区卡点值守等疫情防控工作,每天任务繁重,各类防控物资的需求量日益增加,防疫物资需求缺口大,希望能援助一批物资用于保障一线防疫工作。”梓园社区书记王芬向联点负责人反映物资紧缺的困难后,王新兰、吴文胜、马宇等老党员挺身而出,紧急协调,当天即将数百个口罩、十几桶消毒水、手套等紧缺物资甚至还有鸡蛋、面条等捐赠到社区。

  当得知社区一直使用的是10多年前的旧电脑,经常在流调工作时“死机”的情况后,王新兰又忙开了,她很快争取到长沙市汨罗商会捐赠3台高配置的电脑。同时,王新兰又联系市工商联副会长单位长沙市亚韩医院捐赠3万元资金用于购买其他紧缺防疫物资,切实保障了抗疫一线工作人员的健康安全。

  长沙市工商联权益处处长吴文胜一直有腰痛的毛病,在抗疫一线,他每天基本上站着工作5、6个小时,有时候累得腰都伸不直,但为了抗疫大局,强忍着工作,他说:“我只是尽自己的绵薄之力为社区做一点微不足道的事情。希望能为抗疫工作添力,为工商联争光。”朴实的话语中,凸显着一名党员的初心使命。

  宣教处的马宇是一名军转干部,在召集下沉一线的党员干部时,他主动报名参加,“作为一名军人,我更不能拖人后腿吧。”在核酸检测过程中,马宇既坚持原则,又善解人意,遇到“开溜”的人员,他总是耐心细致地讲解道理,告诉他们只有每个人都相互配合、遵守要求,才能早日打赢这场阻击战。

  随着疫情防控工作的推进,更多的党员干部纷纷站出来。4月2日,在长沙市工商联第三批报名时,市工商联党组成员、副主席王婧在微信群里第一个报名,她说:“作为一名党员,关键时刻一定要顶上去。”领导干部率先垂范,机关各处室党员干部纷纷“请战”。看着群里刷屏的报名信息,何惠风深有感触地说:“疫情面前,工商联全体机关干部纷纷主动靠前,下沉防疫一线,这种奋勇争先的精神展现了工商联的责任担当和团队力量。”

  4月2日下午,长沙市工商联联合长沙市福州商会、心尚臻品网络科技有限公司赴雨花区侯家塘街道开展捐赠慰问活动,送去口罩、防护面罩、消毒水等价值20万元的防疫物资和慰问品。“下沉一线的党员干部非常辛苦,后方物资筹集要做好坚强的后盾,发挥好长沙市光彩事业基金会的作用。”长沙市人大常委、市工商联副主席田桂元表示。

  在本次抗疫行动中,长沙市工商联党员干部闻令而动、迎难而上,在群众最需要的时候,以往的“店小二”们带头亮明党员身份,主动化身为“红马甲”“志愿者”,他们在确保本职工作不停摆的同时,或走访社区宣讲政策、或协调企业医院提供帮助、或搬运物资助力保障、或分发试剂协助检测,以实际行动彰显工商联人的责任担当,发挥出党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  疫情面前,防护物资、生活用品的调集和配发等后勤保障工作,是打赢战“疫”的关键一环。据了解,康镇麟已经组织100多万元的紧缺抗疫物资捐赠给长沙市方舱医院。康镇麟指出,当前,全市疫情防控正处于最紧要、最关键、最要劲的时期。在市委、市政府统一部署下,全市上下一心、共同抗疫,构筑起了疫情防控的铜墙铁壁。工商联机关党员干部积极主动深入街道社区,助力一线抗疫,汇聚成抗击疫情的磅礴力量。

  何惠风表示,打赢疫情防控阻击战,重点在基层,难点在基层,市工商联党员干部要克服各种困难,与社区一起奋战在防疫第一线,把社区的困难当成自己的困难,同心协力、众志成城,打赢疫情防控阻击战。

  新闻链接: