你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:湘潭以创建“两个健康”试点城市为契机助推民营经济发展

发布日期:2021-09-13            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  近年来,湘潭市以创建“两个健康”先行区工作经验首批试点城市为契机,助推民营经济高质量发展。2020年,全市实现地区生产总值2343.1亿元,一般公共预算收入198.56亿元,人均GDP、人均财政收入居全省第二。2020年8月,第二届中国国际化营商环境高峰论坛上,湘潭荣获“最具投资营商价值城市(区域)”。

  党委政府“精准导航”

  近几年来,为支持非公有制经济发展壮大,湘潭市实行四大家班子领导联系重点企业和市级行业商协会制度,部门领导与非公有制企业的联系帮扶制度,形成“一户企业、一名领导,一个产业、一套工作班子”一抓到底的工作机制,“亲商、扶商、重商”的环境逐步形成。

  目前,湘潭市的非公有制市场主体约为19.3万户,其中不乏一批明星企业,近五年来年发布的“湖南民营企业百强”中,湘潭有步步高、泰富重工、吉利汽车、迅达科技等多家民企入围。

  湘潭市充分发挥区位优势,紧紧抓住中部地区经济转型、产业结构调整升级,大批资源型、劳动密集型企业向内地及西部地区转移的有利时机,加快与粤港澳地区的产业对接,积极加强承接产业转移平台建设,加大承接产业转移的政策扶持力度、加大招商引资力度,加强环境保障力度,深入东部发达地区招大商、大招商,成功地吸引了一大批东部地区的企业到湘潭安家落户。

  “近两年来,湘潭市以市委市政府的名义举办潭商大会、小镇中国(湘潭)发展大会暨全联房地产商会特色小镇分会年会,以及湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会等招商引资活动共签约项目119个,总投资642.05亿元。”湘潭市委统战部副部长、市工商联党组书记黄建文介绍。

  2020年,15条工业新兴产业链共新引进项目85个,投资总额195.29亿元,正在洽谈对接拟招商项目27个。各产业链已成功获批2个国家级企业技术中心,20个湖南省科技型中小企业。

  近几年来,全面推进与企业群众密切相关的行政服务事项进驻政务大厅,2016年以来,市本级政务大厅基本实现了行政审批“一站式受理、一条龙服务”和“进一家门、办万家事”。

  湘潭市工商联主席伍浩表示,近两年,湘潭下发市政府文件(令)4个,共取消行政审批事项140项、承接129项,下放38项。市直部门权力总数减少了47%。大力推进行政审批“两集中、两到位”改革,建立“大并联审批、全流程服务”工作机制,政府投资项目、社会投资项目的行政审批办理时限,分别由法定的802个、683个工作日压缩到部门承诺的274个、234个工作日,再压缩到并联审批的128个、96个工作日。

  切实解决融资难

  切实解决民企融资难、融资贵一直是湘潭市委市政府工作的重中之重,今年来,湘潭市政府将中小微企业过桥专项资金增加到1亿元,并设立了2000万元的风险缓释基金。同时,在市委市政府牵头下,深入开展“千百扶培”行动,36家市级领导联点的企业和全市15条工业产业链均明确了班子成员实行“一对一”对口精准帮扶。下发交办函69期,解决企业复工复产如原材料采购、租金减免、用工等各类问题353个。

  截止目前,全市累计为349家企业发放贷款194.52亿元,其中新增贷款154.43亿元,延期还款3.67亿元,无还本续贷22.25亿元,展期1.42亿元,降低利率的有12.74亿元。成功发放小微企业贷款110笔,金额达14.6亿元。全年为225家小微企业提供担保15亿元,帮助小微企业减少融资成本644万元。

  做好非公有制经济人士政治安排

  目前,经过市委有关部门批准同意的全市本级有140名非公有制经济人士担任市级以上人大代表和政协委员,同时还推荐、选派了近200名工商经济界代表人士担任监察、检察、法院、公安、工商、税务、营商环境优化中心等职能部门的监察员。

  同时,湘潭市委、市人民政府组织开展了“优秀中国特色社会主义事业建设者”“优秀民营企业家”“质量信得过企业”“关爱员工优秀民营企业家”“青商百杰”等一系列评比表彰宣传活动,大力推介宣传了一批优秀民营企业家。

  2019年,湘潭市委、市人民政府特批湘潭市工商联成立权益保障中心,安排专人专编负责非公有制企业和企业家的维权服务工作,并与各级公安、检察院、法院、司法局、纪委监委同步建立联席会议制度,为非公有制企业家开通“绿色服务通道”,切实维护他们的正当权益。

  改革创新,激发活力

  近两年来,湘潭的民营经济发展谋在改革,重在创新。这种创新的精神力量带来了湘潭民营经济在全市经济发展中占据“大半壁江山”的重要地位。2020年,从经济总量看,湘潭市实现民营经济增加值1682.81亿元,比上年度增长3.9%,高于湘潭市经济增速0.1%,民营经济增加值占地区生产总值比重71.8%,比2019年度占地区生产总值比重增加4个百分点。

  2020年湖南省民营企业100强名单,步步高集团、天元盛世控股集团有限公司、湖南九城投资集团有限公司、湖南东信集团有限公司等企业入榜,位列全省第四,企业整体实力逐步增强。

  湖南零售行业领军者湘潭步步高集团位列2017中国连锁20强、中国快消品连锁10强、中国企业500强、中国民营企业500强;产能产值均在行业前列的新能源锂电池智能生产基地桑顿新能源科技有限公司是具有国际影响力的大型新能源企业。从湘潭走出去的企业蓝思科技集团,目前在全球中高端电子消费产品零部件制造领域,一直稳居国际领先地位。

  近五年来,湘潭全市60%的投资、70%的税收、80%的就业岗位,都是由民营经济提供的。同时,活力迸发的民营经济也极大丰富了湘潭市行业形态、优化了产业结构。2020年民营经济在第一产业增加值为168.8亿元,占比湘潭市第一产业99.8%;第二产业增加值为854.2亿元,占比湘潭市第二产业72.7%;第三产业增加值为659.8亿元,占比湘潭市第三产业66%。工业方面,民营企业增加值705.4亿元,占比湘潭市工业72.3%,民营工业成为推进湘潭市工业化进程的中流砥柱。同时,也因为民营经济的高质量发展,助推了湘潭市获得了长株潭城市群国家“两型社会”建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区等两个国家级,拥有湘潭高新区、湘潭经开区、湘潭综合保税区3个国家级园区。

  新闻链接: