你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:有作为 有力量——湖南民营企业抗疫再显担当

发布日期:2021-08-24            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  2020年新冠疫情暴发后,湘商湘企出钱出力,积极作为,捐赠达7亿元,展现了家国情怀和民营力量。

  7月底,湖南省工商联收到一封跨境“家书”紧急求助。随即,一场对在缅湘商和湘籍侨胞抗疫的紧急救援,迅速展开。省工商联发出倡议,湖南广大民营企业、商协会积极响应。大家紧急募集资金、采购物资,打通运输生命线,全力帮助境外同胞平安渡过疫情袭击,为他们送去“家”里的关爱。

  “能帮助他们减轻病痛,是我们的荣幸。”由省工商联牵头发起,省委外事办、省卫健委、省委网信办共同推进”开展远程会诊 关爱海外湘商“活动。来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、省疾控中心、省人民医院、省脑科医院等单位的26名医疗和公共卫生知名专家开展线上远程会诊,为在缅湘商和湘籍侨胞提供超过13000人次新冠炎预防和治疗会诊,帮助他们消除恐慌、稳定人心。

  今年7月底,德尔塔变异毒株汹涌来袭,湘商湘企以不变的情怀二度出征。据不完全统计,截止8月17日,全省民营企业、商协会为阻击疫情捐款捐物1.3亿元。

  紧急响应,和时间赛跑

  疫情再告急,战鼓又敲响。德尔塔变异毒株突如其来,省工商联发出号召:广大民营企业和商协会紧急行动起来,有钱出钱、有物出物、有力出力。

  企业不分大小,商会不分远近,爱心彼此接力。

  7月30日下午,省工商联紧急筹集9万只医用口罩、1080个护目镜等价值50余万元的防疫物资,次日晚紧急装车运往张家界,成为该市收到的第一批社会救助物资。

  湘商公益基金会得知株洲、常德、益阳、湘潭等地一线志愿者防疫物资和生活物资有较大缺口,紧急筹集口罩、医用手套、自热米饭等物资运往一线,为志愿者雪中送炭。

  长沙市工商联向张家界捐赠100万元资金和价值400万元物资,湖南山东商会先后捐赠500万元抗疫物资,株洲市邵东商会向株洲市红十字会捐赠价值113万元抗疫物资。

  恒昌医药通过省红十字会捐赠价值1800万元的防疫物资;张家界市天门山旅游公司向市政府捐赠1000万元用于抗疫;步步高集团紧急加大了4到6倍的备货量以确保商品正常供应,并向张家界、株洲等地捐赠130余万元资金及物资;德旺农科加班加点制作40余万元预制菜肴,3次驰援张家界等疫情重点地区;盐津铺子向张家界市部分社区和村捐赠了一批面包、蛋糕、饼干等方便食品3000件,总价值35.76万元。

  老百姓大药房第一时间成立“24小时疫情小组”,力保疫情防控相关物资的采购供应、全力保障门店供应,并发挥抗疫“前哨”的重要预警作用。

  湖南省医疗器械行业协会、河北商会、安邦制药、三诺生物等为支持抗疫筹集制氧机、呼吸机、新冠病毒检测试剂盒、口罩、消毒水等物资价值300余万元。

  ……

  闻令而动,爱满三湘。结合党史学习教育,民营企业和商协会组织在抗击疫情中积极作为,“听党话、跟党走、感党恩”成为政治自觉和行动自觉。

  逆行一线,与疫情抗争

  不仅仅捐款捐物,在抗疫一线,活跃着一个个湘商湘企的身影。

  医药企业迅速行动。8月1日,圣湘生物迅速组织数十支抗疫队伍紧急支援,全力配合长沙、张家界、株洲等地重点区域全民核酸检测工作。达嘉维康医药有限公司作为湖南省公共卫生应急物资承储企业,承担了湖南20个市县应急物资的承储和配送工作,第一时间快速配送防疫物资送完抗疫一线。

  青春力量让人振奋。“我身体好、能吃苦,申请上一线!”在京港澳高速郴州收费站前的广场上,一面“青年突击队”的旗帜格外醒目。8月7日,郴州市青年企业家商会积极响应号召,动员广大青年企业家迅速组建了一支80余人的疫情防控青年突击队,战斗在高速路口出站口等防疫一线。株洲市青商会组织了800余名爱心人士加入“青年抗疫志愿者”队伍,服务全市范围内30多个核酸检测点。

  “她”魅力令人鼓舞。各级工商联女企业商会成员争当志愿者投身抗疫一线,成为了一道美丽风景线。株洲市女企业家联合会52名会员及员工踊跃充当志愿者,为一线疫情防控增添力量,该会3家会员医院派出74名医护人员,在城区部分核酸检测点,为居民进行核酸检测。

  党的旗帜高高飘扬。各非公经济基层党组织充分发挥“战斗堡垒”作用,组织商会、企业党员队伍冲锋在前。醴陵市班龙服饰广场党支部书记赵石毛第一时间发出号召,组建“党员突击队”,带领支部18名党员赶赴醴陵市中医院和防疫点开展抗疫工作。

  张家界、益阳、株洲、娄底、永州等多地工商联组织、商协会、民营经济人士组织大量民营企业志愿者投身一线,协助社区疫情防控等工作。

  疫情面前显担当,关键时刻冲在前。一个个爱心善举,一个个满是温度的身影,诠释着湘商湘企敢打敢拼、无私无畏、重义勇敢的精神。

  守望相助,驰援海外  

  手足相亲,守望相助。早在今年5月,省委外事办、省商务厅、省卫健委、省药监局、省工商联等单位联合开展向非洲友好国家湘商同胞捐赠抗疫药品活动,以实际行动关爱和支持非洲湘商同胞,切实帮助他们共同抗疫。

  新闻链接: