你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南:学百年党史 促“两个健康”——学党史 省工商联大家谈 初心刻于心 忠诚践于行

发布日期:2021-06-24            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  省工商联宣教处党支部书记、处长 刘石鼎

  “欲知大道,必先为史”。中共党史,叙述的是历程,刻写的是奋斗,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。作为新时代的党员干部,只有学好修好党史这门必修课,才能弄清楚我们从哪来、往哪里去,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,为党和国家事业发展贡献更多力量。

  一、“问苍茫大地,谁主沉浮”——把稳思想之舵。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,是新时代中国共产党的思想旗帜。加强民营经济人士的理论武装,是工商联的主责主业。我们要将党史学习教育作为重大政治任务抓紧抓实,把思想和行动统一到中央决策和省委要求上来。而且要通过会议宣讲、培训辅导、红色活动、新闻宣传等,引导广大民营经济人士于灵魂深处感悟党的最新创新理论的精髓,增强“听跟走”的自觉。

  二、“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”——筑牢信仰之基。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂。我们不仅要做中央和省委重大决策部署的“传声筒”“留声机”“扩音器”,在广泛宣传、深入解读,在融会中外、联通古今上,在日积月累、常修常新上下功夫,让“爱党爱国爱社会主义”成为广大民营企业家的最强音;而且要通过评选表彰、典型宣传、中共党史知识竞赛等活动,不断强化“细”的举措,务求“实”的效果,让“机遇信心和希望”成为工商联系统党史学习教育的高频词。

  三、“如今天下红遍,江山靠谁守”——永葆政治本色。一部党史,就是一部共产党人对党忠诚,立党为公、执政为民的历史。我们要严格对标习近平总书记重要讲话精神,在见贤思齐中锤炼党性,在对标对表中校正偏差,始终与党同心同德、对党绝对忠诚。牢记以人民为中心的根本宗旨,开展好“我为企业办实事”实践活动,切实把党的服务宗旨扎根在头脑深处、落实到具体行动。

  四、“熟读唐人封建论,莫从子厚返文王”——坚定知行合一。学史力行,坚持历史和现实相贯通,我们将以先辈先烈和身边的优秀党员为镜子,始终保持共产党员的那么一股子劲、那么一股子情,唱响“共产党好”主旋律,聚焦“三高四新”主目标,打好“锻长板补短板”主攻点,抓牢意识形态安全主动权,把中央和省委的“宣传工作机制创新年”要求落到具体实践中。

  省工商联联络处处长 孙细飞

  毛泽东同志在《共产党人》发刊词中总结了中国共产党取得胜利的三大法宝:统一战线、武装斗争和党的建设。在《目前形势和我们的任务》论述了领导的阶级和政党,要实现自己对于被领导的阶级、阶层、政党和人民团体的领导必须具备的条件。这些经典文献关于统一战线的作用和实现方式,对今天仍然有十分重要的指导意义,是我们工商联工作人员做好民营经济统战工作的重要理论武器。一是要准确把握民营经济领域统战性和经济性的关系。工商联作为政治机关,是民营经济统战工作的重要组织依托。具有统战性、经济性、民间性,统战性是前提、经济性是保障,通过统战性,实现民营企业“感党恩、听党话、跟党走”,通过经济性,实现民营企业高质量发展,进而强化民营企业的政治认同和制度认同。二是要准确把握民营企业的思想动态。根据有关调研报告表明,影响民营企业家信心的因素中,显性有融资、人才、信息、市场等影响企业生产经营等问题,而隐性的则是对民营经济的定性问题和法治保障问题。显性的问题在各个国家,各个时期都或多或少的存在,民营企业家本身对这些问题的风险和机遇也基本可控,而对隐性的问题,民营企业家认为相对不可控。三是有要效引导民营企业家同心同行。做好民营企业家的政治思想工作,应当是工商联和工商联干部的基本功之一。如何打消民营企业家的思想顾虑,引导其真正与中国共产党同心同行,对每一个从事工商联工作的干部都是一种检验。民营经济的份量越来越重,对民营经济的定位越来越重,党委政府重视越来越高,法律政策保障越来越全,国家治理能力也在不断提高,这些都为民营经济的高质量发展提供了保障。要结合学习党史活动,向民营企业家宣讲好政策,做好解释工作,引导民营企业家坚定发展信心。

  省工商联联络处四级调研员 王波

  1939年,毛泽东主席在《共产党人〈发刊词〉》中,把党的建设称为“伟大的工程”。党的十四届四中全会把新时期党的建设上升到“新的伟大工程”。习近平总书记提出,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  中国共产党的领导和社会主义道路,是中国近代历史发展的必然结果,是中国人民经过长时期的实践检验而做出的正确选择。新时代,《〈共产党人〉发刊词》仍然具有现实的指导意义。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。中国共产党有巨大的勇气进行自我治理和自我净化。从严治党始终是我们党加强自身建设的一贯要求和优良传统;从三湾改编提出把“支部建在连上”到古田会议确定思想建党原则;从延安整风解决当时党内存在的突出问题到党的七届二中全会提出“两个务必”;从解放战争时期整党整军到新中国成立初期处决刘青山、张子善;从制定《关于党内政治生活的若干准则》到出台中央八项规定;从保持党的先进性教育到党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育……可以说,在中国革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终坚持把从严治党贯穿到思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设的各项实践中。

  习近平总书记在党的历史上第一次明确提出“全面从严治党”,理论上,实现了从严治党战略思想的新发展;实践上,开创了全面从严治党的新局面。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态。

  省工商联联络处四级调研员 张博

  通过党史学习,我有如下感悟:一是要牢记党的历史经验。我们的党史,是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的生动教材。它记录着我党从无到有、从小到大、从弱到强、从一个胜利走向另一个胜利的辉煌业绩,这其中的经验和智慧无不凝结于党的历史。我们学习党的历史,充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。二是要坚定党的理想信念。革命前辈们不畏流血牺牲,换来了国家独立和民族解放,换来了我们今天幸福生活。今天,仍然涌现出了许多为党为祖国奉献一生的好党员、好干部,为了完成党的事业和人民的嘱托,默默地奉献着自己的青春年华甚至生命。这使我更加坚定了一个信念:没有共产党就不会有未来屹立于世界强国之列的中华民族。只有坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。三是要理论联系实际,学以致用。我们正处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,要完成好党所肩负的执政任务、历史责任,广大共产党员就必须始终保持先进性,强化党员意识,提高党员素质,树立务实形象,充分发挥先锋模范作用,时时严格要求自己,做好本职工作,业务精一点、奉献多一点,发自内心地去为社会和他人做一些事。

  新闻链接: