你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>工商联工作

湖南省表彰30名“非公经济优秀建设者”

发布日期:2021-05-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,湖南省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席会议,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,紧紧围绕“三高四新”战略实施,提升抓好民营经济统战工作的针对性实效性,以更大力度、更实举措促进民营经济高质量发展。湖南省委副书记、省长毛伟明主持。

  湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香宣读《关于表彰第四届湖南省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者的决定》。根据表彰决定,戴立忠等30名非公有制经济人士和新的社会阶层人士被授予第四届湖南省“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。许达哲、毛伟明等为受表彰者颁奖。

  许达哲表示,要认真学习领会、抓好贯彻落实,切实增强做好新时代民营经济统战工作、推动民营经济高质量发展的责任感使命感。

  毛伟明说,要为实施“三高四新”战略凝聚强大合力,引导民营企业参与形成稳定的产业链供应链,创造更多“首台首套首批首创”新技术、新材料、新装备,更好融入国内国际双循环。

  会议聚焦两个重大议题,民营经济统战工作、民营经济高质量发展。充分表明,湖南省委省政府在新时代狠抓民营经济的决心。

  会上,60余位民营企业家齐聚一堂,在台下中间区域前排就坐。湖南省直和中央在湘有关单位主要负责人,市州、县市区党政主要负责人等则分坐在左右或中间靠后位置。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,民营经济规模不断扩大、风险挑战明显增多。如何引导民营经济人士坚定发展信心,促进民营经济健康可持续发展,成为重要的现实课题。

  今天这次大会的召开,正是深入贯彻习近平总书记重要指示精神、全面对标中央精神的具体行动。

  近年来,湖南省委统战部、省工商联在省委省政府的要求下,强化服务意识,加强政策支持,为民营企业排忧解难,在鼓励、支持、引导、保护民营经济发展方面可谓硕果累累,为民营经济阔步前行铺平夯实了前进的道路,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供坚强保障。

  一批民营企业加快成长。比如三一集团扎根湖南35年,已发展为全球领先的工程机械制造企业,2020年实现营收1368亿元;奥士康公司从一家PCB板代工小作坊起步,通过数字化转型、绿色化发展,成功跻身全球电子电路板百强企业。

  贯彻落实党中央决策部署,近些年来,湖南省委省政府始终把支持民营经济高质量发展摆在重要位置,全省民营经济发展取得了长足进步,成为推动全省高质量发展的重要力量。

  新闻链接: