你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

湖南:湘江新区布局新兴产业 创新优化服务

发布日期:2022-06-14            信息来源:人民日报            【打印】       分享到: 


  “提出申请后,比预期提前10天完成项目结算三审,当天就收到了工程尾款。”看到账上的260万元,赛斯环保公司项目经理张勇赞叹,这个“办不成事”窗口真是“办得成事”。

  在湖南湘江新区政务服务中心,有一个“办不成事”窗口。“合法合规的事情,但凡办不成的时候都可到这个窗口反映。”政务服务中心工作人员徐剑说。

  赛斯环保承建了新区一个水处理工程,因急需资金,公司希望尽快拿到工程款。在“办不成事”窗口反映后,企业诉求当天就转至新区财政投资评审中心,最终得到满意结果。

  “设立‘办不成事’窗口,就是为了让企业‘办得成事’。”长沙市委常委、新区管委会主任谭勇说,通过这一窗口,倒逼各部门更快更优为企业和项目建设服务。

  “办不成事”窗口的设立,是湘江新区持续优化营商环境的一面镜子。近年来,新区不断优化建设项目审批流程,减少合并审批事项,推行“容缺审批”;建立“五个一”帮扶机制,实行一个项目或企业由一名领导牵头、一个部门归口、一名特派员联络专办、一名医护人员进行防疫指导的帮扶服务。

  打开手机应用约车,不到几分钟,一台出租车便停过来。车上虽有司机,却全程不进行操作,这是湘江新区在测试区开通的无人驾驶出租车。

  目前,新区已集聚了智能网联汽车产业上下游关联企业400余家。

  在中汽院智能网联汽车检测中心(湖南)有限公司副总经理王浪看来:“产业之所以快速发展,是因为新区将智能网联汽车道路测试和应用示范事项纳入风险备案,打消了我们的顾虑。”

  这家公司是长沙市智能网联汽车道路测试的第三方管理机构,由于业务内容新,在政策、测试与应用、智能网联基建等方面都需要不断探索,一度畏手畏脚。新区进行机制创新后,解决了公司管理层的后顾之忧,公司发展脚步不断加快。

  “新区的职能就是创新,先行先试,所以要建立相应机制,保护大家创新的积极性。”新区纪工委负责人介绍,新区出台了《关于开展改革创新担当作为风险备案工作的实施办法(试行)》,明确在优化营商环境、发展新兴产业、破解历史遗留问题等6个方面,需打破常规或惯例,对现有体制机制有较大突破探索的工作,可向纪工委提出备案申请。

  开展“告知承诺制”审批,在建设单位承诺补齐缺少的一些非核心材料的情况下,先行办理相关审批手续,对企业投资很重要。不过,相关风险可能会落到一些具体经办人员身上。新区纪工委及时把这项工作纳入了风险备案,有力推动了项目建设。目前,新区对长沙健康医疗大数据产业孵化基地等119个项目实行告知承诺审批,总投资额超过800亿元,缩短开工时限1个月。

  “力争到2026年,GDP突破5000亿元,占全省比重由6%提升至8%左右。”谭勇说,湘江新区将加快打造“四个新区”,即高端产业新区、前沿创新新区、开放活力新区、一流品质新区,奋力挺进国家级新区“第一方阵”。

  新闻链接: