你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

湖南:减轻了企业负担 增加了发展信心

发布日期:2022-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “这次减税降费政策,如一股春风般迎面而来。特别是对科技型中小企业研发费用加计扣除比例提高到100%,可以说研发费用全免了,让我们有更多资金开展核心技术攻关。”近日,湖南亚太联纵信息技术有限公司财务负责人对记者喜不自禁地说道。

  湖南亚太联纵信息技术有限公司主要从事软件开发销售,公司年销售量在10亿元左右,2019年成立以来,在一系列科技型企业孵化政策和税费优惠政策的帮助下,亚太信息迅速成长为长沙具有影响力的高新技术企业。

  近两年,面对新冠疫情冲击和经济下行双重压力,公司发展进入瓶颈期,网络销售业绩有所下滑。为提升产品的市场竞争力,公司加大了研发投入,也使得资金流动压力增加。在税务部门辅导下,2021年公司提前享受研发费用加计扣除优惠180多万元。“我们将把这些节省下来的资金,投入到改进技术、研发新产品方面,为湖南经济社会发展再立新功。”该公司财务负责人表示。

  今年3月份,全国两会召开以来,针对中小微企业的减税降费政策,湖南密集出台一些补充落地政策,减免政策扩围、加大小微企业增值税期末留抵退税政策力度、延长阶段性税费缓缴政策……正式开启了湖南省今年大规模减税降费的序幕。

  “减税降费政策减轻了企业负担,增加企业对未来发展的信心,促进企业扩大生产与经营规模,能够更好地实现企业发展和经济增长。同时,也对提振市场前景,优化企业营商环境、实现‘三高四新’战略等发挥了积极作用,激发经济增长潜能。”湖南省政协副主席、省工商联主席张健表示。

  “今年第一季度企业所得税预计只需缴纳3万元,同比减了近80%。”湖南甘肃商会会长、湖南乐龄现代农业开发有限公司董事长张安宁难掩激动,公司资产总额4600万元,之前不符合小型微利企业条件,今年国家调整到5000万元以下都属于中小型微利企业标准后,达到了条件,公司又是农业企业,可以享受所得税减半征收的优惠政策。

  “近两年以来,受原材料价格、人工成本等影响,利润被一压再压,减税降费大大缓解了资金压力,给公司发展注入了一池春水。”张安宁说。

  “减税降费为中小微企业提供了发展机遇,是企业发展的助推器。”湘潭市工商联副主席、湖南康宁达医疗器械有限公司董事长唐峥感慨道,“根据湖南省颁布的退税政策,公司财务计算今年第一季度公司预计获得退税近60万元,随着适用增值税率降至9%,年内将多减免约700万元,全年减免保守估计1000多万元。”

  “税收扶持民营企业创新发展的政策效果十分显现。减税降费使企业资金充裕了,有了资金会进一步投入生产,企业规模上去了又能够再获减税,这样一个良性循环,企业的账越算越划算,国家也增加了就业,企业主体也增加了,这样的良性循环汇聚成国家经济发展的澎湃动力。”湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记刘事青介绍说。

  湖南红辣椒旅游文化公司董事长杨志清对记者表示,自疫情暴发以来,旅游公司基本“躺平”,这一块国家不征税。他认为,减税降费政策应在加大普惠性支持力度的基础上,对特殊困难行业予以政策倾斜,甚至给予一定的帮扶资金,真正实现“放水养鱼”“水多鱼多”的良性循环。

  事实上,湖南自贸试验区获批后,如何创新税收服务、倍增政策红利,成为湖南高层减税降费的新课题。

  去年,湖南省税务局出台税收“创新十条”,用10条35项税收创新举措推进自贸试验区高质量发展。这也是全国支持自贸试验区发展的首份省级综合性税收文件。

  2021年来,湖南省工信厅、省税务局开展专项行动,开通服务中小微企业享受减税降费政策“绿色通道”,对中小微企业申请的涉税事项给予优先办理,让企业及时享受税收优惠,增强了发展后劲。

  记者在一份材料上看到,今年来,湖南省税务局坚决落实党中央、国务院减税降费重大决策部署,“减、退、缓”多措并举,让市场主体直达快享税收政策红利,有力促进了全省经济高质量发展。

  材料显示,2021年,湖南新增减税降费260多亿元。全省制造业新增减税降费80多亿元,占比31%。1.2万户企业享受研发费用加计扣除政策,加计扣除金额同比增长14.9%。办理出口退税200多亿元,增长16.6%。

  同时,减税降费“放水养鱼”效应初步显现,全省制造业发票销售收入增长高出全国1.6个百分点,税收同比增长9.9%。湖南省享受增值税起征点提高、小型微利企业所得税再减半优惠、个体工商户经营所得减半征收政策,新增减税降费近34亿元。实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策累计降费超过39亿元,支持贫困人口等重点群体创业就业减免税费26亿元,较好地促进了湖南省创业就业发展。湖南省民营经济新增减税降费140多亿元,占比55.6%,税费负担减轻较为明显,有效稳定了城镇新增人口就业主渠道。

  新闻链接: