你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

湖南:“湘商回归”工程催生“归巢效应” 打造“迎老乡、回故乡、建家乡”升级版

发布日期:2022-02-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,全球湘商联盟青年委员会粤港澳大湾区招商合作中心揭牌仪式暨2022年招商合作启动会在广州举行。湖南省工商联党组成员、副主席、商协会党委书记吴曙光为“全球湘商联盟青年委员会粤港澳大湾区招商合作中心”揭牌。

  湖南省总商会副会长、全球湘商联盟青年委员会主任、湖南高诺产业集团有限公司董事长毛铁在致辞中表示,合作中心的成立是为落实湖南省委、省政府“迎老乡、回故乡、建家乡”决策部署,构建全球“湘商回归”新格局,全面实施“三高四新”战略定位和使命任务积极贡献力量。

  敞开怀抱迎湘商

  2017年,湖南省委、省政府决定实施开放崛起五大专项行动,其中,由省工商联牵头负责实施“对接湘商会建设新家乡”,开展“迎老乡、回故乡、建家乡”行动(以下简称“迎回建”)。由此,湖南在这里开始,敞开怀抱,热情迎接全球湘商。湖南省工商联领受任务后,勇于担当、善于作为,着力加强异地湖南商会建设,着力创新体制机制,优化湘商回归服务,打造了“迎回建”的品牌,彰显了新时代工商联人的责任与担当。

  “早在2014年,58集团就已逐步把一些业务放到湖南。”作为湘商杰出代表,湖南省工商联副主席、58集团董事长姚劲波把第二总部落户长沙,在长沙西湖文化园打造58小镇。姚劲波说,作为湖南人,为了回报家乡,58集团就是应该将第二总部放在湖南。

  “湖南是一片创业的热土。”姚劲波说,湖南省委、省政府用诚意拥抱新型产业,提出了财税支持、助企纾困、降低成本等促进市场主体高质量发展的18条硬举措以支持企业发展。

  58集团的回归是“湘商回归”的缩影,由湖南省工商联牵头实施的“湘商回归”工作已持续开展5年,共为湖南引入项目投资金额超过1.38万亿元,“迎回建”已经成为全球湘商的共同行动与响亮品牌,已然成为建设现代化新湖南的重要力量。

  2021年,湖南省工商联在筹办中国民营企业500强峰会时,就积极发挥全球湘商大会和全球湘商联盟的牵引作用,持续扩大湘商朋友圈。创新PBOS招商模式,引发全省产业园区建设运营的改革,建设深圳、昆山产业转移综合服务中心,成就了“迎老乡、回故乡、建家乡”活动新机制。

  同时,依托省异地商会工作协调小组形成厅际合作新态势,共同推进境内外湖南商会建设,“迎回建”更成为各级各部门的共同口号和工作品牌,不断强服务、优环境。在“迎回建”集结号声里,境内外湖南商会积极站前台、唱主角,团结带领广大湘商投资家乡有实绩、宣传家乡有影响、服务湖南有力量、奉献湖南有口碑,在推进湖南省打造内陆地区改革开放高地中彰显湘商的担当作为。

  近年来,境外湖南商会华人华侨也踊跃回湘投资。其中,泰国湖南商会刘纯鹰投资20亿元在邵阳经开区建设了邵阳东盟科技产业园,还有尼日利亚湖南商会谭拥政在邵阳投资建设了湖南(邵阳)中非经贸产业园,老挝湖南商会李文科在怀化投资建设了东盟物流产业园,孟加拉湖南商会刘胜在龙山县投资假发生产厂,加拿大湖南商会熊立新在长沙投资建设民营医院,澳大利亚湖南商会甘现科在长沙投资了澳新优选等项目。

  合力催生“归巢效应”

  “家门口‘就业’,相当‘有味’。”2022年1月29日,亚洲富士电梯股份有限公司董事长王要辉在位于邵阳经开区的公司总部打趣道。

  2015年,王要辉响应邵阳市委、市政府“迎老乡、回故乡、建家乡”政策回乡投资发展,此后,在家乡不断成长为行业龙头企业,2021年,入选国家第三批专精特新“小巨人”企业。

  “家乡今是兴业乡。”王要辉感叹,要继续在核心技术和产业规模上保持行业领先,打造湖南人的世界品牌。

  北京湖南企业商会拥有直属会员单位200多个,其中上市公司20多家,他们发挥桥梁和服务作用,助推优质资源回乡投资创业,近5年累计投资近千亿元。会长单位东方雨虹从湖南起步,1998年进京创业,近年来返湘完成投资超过60亿元,产值120多亿元,累计纳税8亿多元,在岳阳、常德建设了保持行业极高制造水平的标杆工厂。

  各市州异地商会同样发挥着招商引资生力军的作用。邵阳市约80%的项目由邵商投资,仅粤港澳大湾区邵阳商会投资的项目金额达500亿元;岳阳市通过异地商会和岳商大会,累计引进投资超过400亿元;永州市共引进永州籍企业家回乡投资项目316个,投资总额742.64亿元;衡阳市通过“迎回建”引进投资额2000万元以上的产业项目30余个;以娄商总会名誉会长、三一集团董事长梁稳根为代表的一大批娄商带回项目、资金、技术和人才,娄商投资项目134个、总投资额达686.63亿元,为娄底经济社会发展注入了强劲动能。

  不仅如此,广大湘商勇担社会责任,热心公益慈善事业。据不完全统计,近年来,广大在外湘商和湖南异地商会累计为家乡捐款捐物超过50亿元。特别是在脱贫攻坚、抗击疫情中,异地商会和湘商充分发挥了独特优势作用。

  一流营商环境激活一池春水

  1月27日,长沙浏阳河国际文化科创基地,塔吊林立,工程建设如火如荼。

  “看,这一大片工地就是令人心动的未来。”项目负责人、湖南容德文化科技有限公司执行董事钟炜说,“有效率、有温度的服务是我们创业的沃土、是致富的乐园。”他频频称赞,项目建设跑出“高铁速度”,离不开各级政府的大力支持。

  钟炜举了一个例子——“2018年,我们在长沙上演太阳马戏《kooza》秀,110个货柜,演出道具上万件,经历了一个复杂的进出关过程。”钟炜说,当时,道具进出关审批时间长、成本大,而且有数量限制。“多亏了长沙市雨花区依据湖南省营商环境相关文件中简易通关等相关自贸区政策,为我们争取到了简单的报关程序。”

  湖南省委统战部副部长、省工商联党组书记刘事青表示,“湘商回归”取得的显著效果离不开省委、省政府的顶层设计。事实上,在决策部署上,湖南省委印发《关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,要求充分发挥湘商大会、湖南异地商会、湖南国际商会、海外湖南商会等湘商平台的桥梁纽带作用,鼓励湘商回乡创业,共建共享新湖南。2018年4月印发《关于加快推进开放崛起专项行动的通知》,突出推动湘商总部、产业、资本、人才回归,着力强化湘商回归服务,强力推进湘商回归。2020年10月湖南省政府办公厅印发《湖南省进一步加强招商引资工作的若干政策措施》,在支持总部经济、吸引企业抱团转移等方面提出10条激励政策措施,干货十足、真金白银,比如到湘投资最高可获1000万元奖励。在工作推进上,湖南省委、省政府主要领导亲力亲为、率先垂范。

  优化营商环境,构建亲清政商关系,是推进“湘商回归”的关键之举。近年来,湖南大力实施对接“北上广”优化大环境行动,纵深推进“放管服”改革,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。相继出台了《湖南省优化经济发展环境规定》,2021年启动《湖南省优化营商环境规定》立法工作。同时,在省委、省政府的高位推动下,湖南省工商联成立了湖南省民营企业服务中心,旨在畅通民营企业诉求渠道,实现政企无障碍沟通。

  湖南省政协副主席、省工商联主席张健表示,行而不辍,未来可期。要充分发挥湖南省异地商会工作协调小组及办公室职能作用,有效形成信息发布、项目策划、合作对接、跟踪服务的“迎回建”服务机制。立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建商协会新发展格局,打造“迎老乡、回故乡、建家乡”升级版,为建设现代化新湖南作出新贡献。

  新闻链接: