你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

海外湘商热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话

发布日期:2021-07-12            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  英国湖南同乡会主席 吴莉莉

  我全程看完习主席在庆祝中国共产党成立100周年的讲话直播,其中有两点让我感受特别深刻。

  一是深切怀念先驱者。习主席的讲话中提到,我们要深切怀念为中国的建立和发展作出重大贡献的革命先辈;深切怀念为新中国的建立、建设而英勇牺牲的革命先烈;深切怀念为改革开放和社会主义建设献身的革命烈士;深切怀念所有为了人民解放,中华民族伟大复兴而奋斗的仁人志士。没有革命先烈的英勇献身,就没有我们现在幸福的生活;没有革命先烈义不容辞,就没有我们现在和平的环境;没有革命先烈前仆后继,就没有我们现在富强的国家。在继往开来的道路上,我们必须铭记革命先烈的丰功伟绩,牢记为民族谋复兴,为人民谋幸福的历史使命,只有这样我们才能走得更快,走得更远。伟大祖国得以繁荣昌盛,是因为总有人在为进步与发展奉献、牺牲。这种精神不能被无视,更不能被虚无。我们缅怀先烈,不仅仅是感动,还是对历史的尊重,对前辈的铭记,更是提醒珍惜现在的来之不易,奋斗明天的未来可期。我们对前辈说一句,盛世如您所愿,未来更加辉煌。

  二是走向未来的自信与底气。东方大国的底气,来自14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城。中华民族历来是一个爱好和平的民族,素来主张与各国友好交流,和平发展,这是中国作为东方大国的底气。从近代以来的文化自卑,到后来的文化自觉,再到今天的文化自信,从四万万同胞一盘散沙,到今天14亿人民的团结一致,中国人民在经历站起来、富起来也必将强起来的发展轨迹。我们拒绝任何外来势力的欺凌和压迫,我们敢于说不,我们敢于反抗,这就是今天中国人民的精气神,是我们终于扬眉提气的表现。我们有五千年文明记忆的文化积淀,我们有近百年光辉的精神实践路程,我们有七十年风雨兼程创造的中国奇迹,这是一个世界大国应该有的底气,是作为东方文明、亚洲文明古国该有的底气。

  泰国湖南商会会长 邵东隆源集团董事长刘纯鹰

  我们这代人,生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!在总书记近一个小时的讲话中,我们看到了中国共产党带领人民取得的成就举世瞩目,带领人民应对惊涛骇浪的战略智慧与深厚底气,看到了中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃与历史进程。我们深刻体会到没有中国共产党的领导,就没有我们今天的幸福生活。我们由衷地为伟大祖国的繁荣昌盛与发展成就感到自豪!做为泰国湖南商会会长,将把责任扛在肩上,牢固树立新发展理念、在做大企业的同时牢记社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  丹麦湖南总商会会长 肖灵艳

  “人类是同舟共济的命运共同体”,无论是面对当下的疫情,还是抓经济建设,都要团结合作,互助互利。作为定居丹麦19年的一名华人,我希望所有海外华人应该更团结,发出更大更有力的声音。团结包括我们华人华侨跟当地政府的团结,华人华侨之间的团结以及华人华侨跟家乡人民的团结。希望看到的是华人华侨互相的支持与鼓励,勇于表达自己的立场,通过合理合法的方式维权。只有团结合作,才能实现共赢!

  新闻链接: