你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

湖南省工商联民营企业家热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话

发布日期:2021-07-05            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平总书记的讲话精神在省工商联系统引发热烈反响。

  湖南省人大常委会委员、湖南省总商会副会长、湖南省工商联青商会名誉会长、湖南高诺产业集团董事长毛铁表示

  7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。其中,总书记在讲话中关于青年的寄语让我们热血沸腾。作为一名青年企业家,生在红旗下,成长在改革开放的春风里,作为新时代青年,亲身感受到我们国家富起来和强起来,大家自信和自豪感油然而生,底气越来越足。新时代青年更应该向一百年前的青年志士们学习,聚集在党旗下,把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华。2013年,湖南省工商联决定成立青年企业家商会,我全程参与筹备工作,并担任轮值会长。从那时开始,我引领年轻企业家学理论、学经营、学技能,出点子,渡难关,并成立“青商学院”,举办“青商大讲堂”,共同探讨企业生存发展之道。年轻的创业者们在这里相互交流、抱团发展、共同提高。我发起创立了“全球青年湘商联盟”,汇聚北美、澳洲、欧洲等各地的全球的青年湘商力量,引导他们为建设家乡助力,为国家经济社会发展贡献力量。

  时代赋予每一代人不同的特点,也赋予了每一代人不同的责任和使命。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,作为承上启下的一代,我们不能做旁观者。我们唯有继承父辈们的精神与梦想,发扬父辈们坚定理想信念,听党话、跟党走的优良传统,将企业的命运与国家、民族的命运紧密连接在一起,才能不负时代,成为最好的自己!

  百年道路,初心如磐。百年奋进,薪火相传。回望过往奋斗路,从党走过的风云激荡的历史中,我们筑牢信仰、信念、信心之基,感党恩、听党话、跟党走。走好未来奋进路,向着实现第二个百年奋斗目标前进,我们传承初心使命,用担当诠释忠诚。作为年轻一代青年企业家,我们要守正创新,抢抓时代发展机遇,积极应对风险挑战,凝聚起接力中国梦的智慧和力量,积极推动国家经济转型创新发展,以昂扬姿态在实现中国梦的历史进程中担当重任,谱写我们这代人的奋斗史诗。

  省政协常委、湖南省总商会副会长、湖南山东商会党委书记、会长李涛表示

  习近平总书记在讲话中指出,“中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!”这句话让我特别振奋。中华人民共和国建国70多年来,我们只用了短短几十年的时间,就把一个一穷二白的旧中国,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走完了英美等西方国家花二三百年时间才完成的工业化路径。在新发展阶段,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现下一个一百年的奋斗目标而奋勇前进!

  作为连续多年的“兴湘贡献单位”“诚信中国十大标杆商会”、全国工商联和湖南省工商联“四好商会”,湖南省山东商会提交了一份不愧于自身荣誉的答卷。湖南省山东商会在会长李涛的带领下,捐赠总额达6.8亿元,其个人捐赠总额达1.1亿元。

  李涛说,随着山东商会总部基地的建成企业陆续入驻,商会探索了楼宇党建模式,在基地办公楼分楼层设立了12个党支部。按照基层党组织“五化”建设标准,每个党支部做到了“六有”。商会还设立了党群服务窗口,配备了专职党建工作人员。楼宇党员的教育、培训、评比、竞赛由商会党委统一组织,党员学习、会议和开展活动商会无偿提供场地,实现了楼宇资源共享,信息互通。2019年6月29日,中央统战部副部长、全国工商联党组书记徐乐江同志亲临商会调研指导,对商会“楼宇党建”和“总部基地”模式给予了赞许,称赞为全国区域性商会提供了一个全新的建设样板。

  湖南省政协委员、绿之韵集团董事长胡国安表示

  习近平总书记在建党100周年的讲话精神,阐明党的基本路线是人民的幸福线。以经济建设为中心能为实现人民幸福奠定物质基础,坚持四项基本原则能为实现人民幸福提供政治保障,坚持改革开放能为实现人民幸福注入推动力量。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。时至今日,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。从确立“两个一百年”奋斗目标到提出“复兴中国梦”,从统筹“五位一体”总体布局到协调推进“四个全面”战略布局,从把握中国经济发展新常态到牢固树立五大发展理念……中国共产党蕴藏鲜明时代内涵的治国理政总体方略与时俱进、不断发展,推动着新时代中国特色社会主义不断迈向新的境界。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,民族骄子绿之韵永葆初心,牢记使命,乘风破浪,扬帆远航,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

  无论是战争年代的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、西柏坡精神、红岩精神,还是社会主义建设时期的“两弹一星”精神、大庆精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神,无论是以共产党员个人为载体的夏明翰、方志敏、刘胡兰精神,还是以共产党某个组织集体展现的延安精神、抗美援朝精神、载人航天精神……构筑起了中国共产党人的精神谱系,虽然具体内容有所不同,但这些党的精神都不断引领和激励着我们:紧跟健康中国的发展步伐,深耕大健康产业,运用现代科技将中华五千年养生文化及中医理论发扬光大。

  办好中国的事情,关键在党;办好企业的事,关键在党的建设。从各行各业迸发出创新创业的激情活力,到全国人民像石榴籽一样紧紧地抱在一起,党的光辉照耀犹如苍穹北斗,也时刻引领着绿之韵勠力同心“大品牌、大健康、大金融”战略,众擎易举“中国梦、绿之韵梦”。

  绿之韵及时建立党组织,把支部建在连上,狠抓非公党建工作,不仅让党员职工感受到了组织的温暖,还在急难险重任务前、在优化服务功能上激发了党员的先锋模范作用,增强了企业内部的向上拉动力。同时,做好非公党建工作,也有利于扩大绿之韵的品牌影响力、塑造企业文化软实力。党建工作与企业文化建设也具有天然的一致性,党性教育与诚信建设一脉相承,抓党建其实也是在丰富绿之韵的企业文化内涵,促进企业文化体系建设。

  新闻链接: