你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

佛山稳步向全球价值链中高端迈进 打造面向全球国家制造创新中心

发布日期:2021-01-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  去年以来,广东省佛山市经济运行呈现持续向好发展态势。2020年1-11月,这座“制造业大市”完成规模以上工业增加值4356亿元,同比增长1%,累计增速实现正增长。

  近年来,佛山市切实贯彻新发展理念,坚持把经济发展着力点放在以制造业为主体的实体经济上,深入推进供给侧结构性改革,以创新推动高质量发展,推进制造业向全球价值链中高端迈进。

  不断巩固实体经济根基

  岁末年初,佛山市顺德区北滘镇马龙西南工业区,广东德尔玛科技股份有限公司门口车水马龙,进出运货的大卡车一度造成交通拥堵。“今年小家电市场火爆,我们不断研究市场需求,加快创新步伐,折叠水壶、懒人拖把等都成为广受消费者欢迎的爆款产品。”该公司副总裁李军卫说。

  疫情背景下,佛山市一大批企业努力转危为机,订单不降反增。据海关统计,2020年前11个月,佛山外贸进出口总值4456.3亿元,同比增长0.5%,进出口增速居珠三角九市第二位。

  “2020年前三季度,公司境外销售收入同比增长25%左右,境内销售收入同比增长75%左右。至10月份,公司销售已突破100亿元大关,创历史新高。”广东新宝电器股份有限公司总裁曾展晖说。

  “佛山工业体系健全,几乎涵盖了所有制造业行业。必须深刻认识制造业的重要性,保持制造业比重基本稳定,不断巩固壮大实体经济根基。”佛山市委书记鲁毅说。

  培育具有国际竞争力产业集群

  日前,佛山市恒力泰机械有限公司获得全国制造业单项冠军荣誉称号,其生产的液压自动压砖机是陶瓷企业的核心设备,已连续13年位居世界产销量第一。

  近年来,佛山市大力培育各行业“隐形冠军”,并以此促进大中小企业融通发展,形成大中小微企业有机结合、专业分工的良好发展格局。数据显示,全市“隐形冠军”企业已超400家,“专精特新”企业达790家。

  与此同时,佛山通过深入推进“强核”“立柱”“培土”等工程,培育具有国际竞争力的产业集群。

  目前,佛山市先进制造产业集群规模初显。2020年,装备制造、泛家居两个产业集群达到万亿元规模,汽车及新能源、军民融合及电子信息、智能制造装备及机器人、新材料、生物医药及大健康产业集群均实现千亿级规模。

  打造面向全球国家制造创新中心

  电子特种气体是芯片制造中必不可少的高精尖产品。长期以来,该市场被国外厂商垄断。国内特种气体因技术、工艺、设备等多方面差距明显,大多依赖进口。

  广东华特气体股份有限公司通过20多年努力,一举突破尖端领域气体材料的进口制约。2017年,该公司生产的光刻混合气成功打入全球最大光刻机生产商荷兰阿斯麦公司的供应体系。目前,该公司特种气体产品有230多种,已实现光刻气等20多种产品的进口替代。

  近年来,佛山市始终把创新摆在发展的核心位置,坚持科技和产业深度融合。“十三五”时期,国家高新技术企业达5718家,为2015年的7.67倍。“制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术。要深入实施创新驱动发展战略,瞄准世界科技前沿,集中力量开展关键核心技术攻关,坚定不移走好‘世界科技+佛山智造+全球市场’创新发展之路,全力打造面向全球的国家制造业创新中心。”鲁毅说。

  新闻链接: