你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

擘画“大岳商”新蓝图——访长沙市岳阳商会会长李志兵

发布日期:2020-12-30            信息来源:长沙市工商联            【打印】       分享到: 


  商会是市场经济条件下实现资源优化配置不可或缺的重要环节,是实现政府与商人、商人与商人、商人与社会之间相互联系的重要纽带。当前,商会在我国还处在“青春期”,没有成功的范例可鉴,没有现成的模式可循,商会仍在探索中前行。

  未来的竞争,不再是产品的竞争,也不再是渠道的竞争,而是资源整合的竞争。商会作为民营企业一个资源密集型平台,如何整合商会资源,打造商会联合舰队,抱团发展?长沙市岳阳商会开始了有益探索,初具雏形。

  12月12日,记者在湘江之滨专程采访了长沙市第十五届人大代表、长沙市岳阳商会会长、湖南盛腾集团董事长李志兵,聆听他整合岳商资源、擘画“大岳商”新蓝图的伟大梦想。

长沙市岳阳商会会长李志兵

 

  风起云涌:商会组织担大任

  气蒸云梦泽,波撼岳阳城。洞庭湖水孕育的巴陵儿女,血液中流淌着古圣先贤“先忧后乐”的精神气脉。

  岳阳古称巴陵,是湖南省“北大门”,代表湖南占据长江163公里岸线,是湖南唯一的国际贸易口岸城市。岳阳地处珠三角和长三角经济带、武汉城市圈和长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区之间的中心枢纽。

  由于岳阳作为国家长江经济带和长江中游城市群中的节点城市,作为洞庭湖生态经济区的骨干城市,海、陆、空立体交通发达,区位优势十分明显,改革开放以来这里商贾云集,经济繁盛,成为湖南的第二大经济体。

  自2007年湘商元年开始,异地岳阳商会风起云涌,遍布全国各地,尤以湖南省会长沙为盛。最早在长沙市成立了长沙市岳阳(市)商会,随后,长沙市平江商会、长沙市汨罗商会、长沙市临湘商会、长沙市岳阳县商会、长沙市华容商会、长沙市汨罗弼时商会、长沙市湘阴商会相继成立。

  据了解,从2003年在陕西、重庆、广东三省分别成立省级湖南商会后,16年来,商会组织开始由最初的省级发展到地市级,现在向县级发展,如火如荼。同时,各种行业协会也如雨后春笋般发展起来。目前,湖南省内外市级以上湖南异地商会已超过400家,其中境外国外湖南商会30家,覆盖180多个重点城市。据初步统计,全国湖南商会拥有会员企业超过10万家,资产总额超过4万亿元。

  随着市场经济的不断完善和民营经济的快速发展,基层商会组织发展迅速,势不可挡。如何促进基层商会职能和作用超常发挥,助推民营经济健康快速发展,更好地服务经济社会发展大局,成为新时期商会稳定有序发展的一个重要课题。

  抱团发展:打造岳商联合“舰队”

  当前是一个资源大整合的时代,更是一个联盟大合作的时代。

  谁能整合更多更大的资源,组建多功能大联盟组织,打造“联合舰队”和“超级航母”,谁就拥有市场的话语权。

  李志兵,出生在“头枕幕阜 脚踏洞庭”的汨罗市,从小受到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的思想熏陶,立志长大后要干出一番事业。2018年12月,他执掌长沙市岳阳商会后,提出打造岳阳商会“联合舰队”,致力于建设“大岳商”航母,整合岳阳市辖两市(县级市)四县在长沙市成立的基层商会,形成“大岳阳”集聚效应,抱团发展,驶向市场蓝海。

  早年离开家乡汨罗江畔,在外打拼的李志兵,在长沙建立了自己的商业“王国”,创建的湖南盛腾集团名震湘江两岸。集团总资产达20亿元,经营范围涵盖房地产投资开发、建筑工程、现代农业、互联网等领域,旗下拥有12家子公司,是一家具有较强综合实力的多元化现代企业。

  从民营企业家到商会会长,社会角色发生了根本性转换。相较于民营经济在改革开放40余年中一路披荆斩棘,从无到有,从弱到强的经验积累,我国民间商会短短十余年的发展史还略显稚嫩。

  长沙市岳阳商会虽然起步很早,却一直发展缓慢,经历了不少磨难和坎坷,步履蹒跚,几乎消失在商会的森林里。

  2017年12月,长沙市岳阳商会迎来了前所未有的发展机遇,第三届商会换届选举产生了新一届领导班子,盛腾集团董事长李志兵高票当选为新一届理事会会长。他以壮士断腕的勇气,运筹帷幄,开启了商会决胜千里的新征程,矗立了商会崛起的里程碑。

  “火车跑得快,全靠车头带”。一个好的团队,关键要有一个好的带头人。上任伊始,李志兵首先重点抓班子建设,强化秘书处作用,整章建制,制定目标,打破“小圈子”思维,以海纳百川的胸怀,发展“大岳商”,把长沙市平江商会、汨罗商会、临湘商会、岳阳县商会、华容商会、汨罗弼时商会、湘阴商会紧紧团结在一起,组建岳商“联合舰队”。

  李志兵接受采访时表示,组建岳阳商会“联合舰队”,能更大范围的整合各方资源,形成“集团军”作战优势。无论是投资合作还是商务谈判,“联合舰队”更能显现出自身优势,引起各级政府关注,获得更多更好的政府优惠政策。对于一些大项目来说,“集团军”体量大、能量大,对投资大、上规模的项目容易“消化”。

  经过一年多的努力,长沙市岳阳商会凝聚长沙的岳商力量,从成立之初的20余家会员单位发展到928家会员单位,商会队伍稳健壮大,面貌焕然一新。目前,长沙市临湘商会、长沙市汨罗商会、屈原总商会、汨罗市弼时镇商会等基层商会纷纷以团体会员形式加入到长沙市岳阳商会,担任团体会员单位,交纳团体会费,实现资源共享,信息互通,共同成长。

  搭建平台:做好服务大文章

  打铁还需自身硬。要让岳阳市各县级商会主动集合大岳商的“航母”上,关键在于进一步提升长沙市岳阳商会自身整体实力的和资源整合的能力。

  李志兵告诉中国商报记者,首先,组建了一个强大的商会智囊团,把岳阳籍离退休老同志请到商会担任顾问,为商会的发展壮大提供智力支持和经验指导,让商会在党的统一领导下朝着正确的方向发展壮大。同时,在商会班子建设、党的建设、基础建设、文化建设、会员发展、服务平台、商会形象等方面进行了全面的结构变革与服务创新。

  2019年,商会仅用四个月时间重点打造了五个服务平台,即会员学习平台、法律服务平台、投融资服务平台、信息共享平台、外联综合平台,商会面貌焕然一新。经过一年的华丽转型,定位更准确、功能更齐全、职能更精细、服务更贴心、办事更高效。

  搭建平台不容易,用好平台更不容易。商会在“实、细、深、宽、优”五个字上做文章下功夫。“实”就是要做实事、求实效;“细”就是要把服务细化到会员企业、会员项目;“深”就是要着眼解决会员深层次的难题、尽量满足会员深层次的需求;“宽”就是要将平台真正覆盖到商会所有会员这个大众;“优”就是要通过平台创建优质的服务品牌、创造成功的服务经验、创新服务的长沙亮点。

  行业分会在商会事务中的作用越来越突出,影响力、凝聚力不可小觑。李志兵凭借敏锐的观察力和判断力,在团结岳阳县级商会的同时,把发展行业分会作为大岳商的核心力量,创新商会办会模式,先后成立了健康医疗分会、节能环保分会、再生资源分会、建筑建材分会……通过行业分会,原本因乡情走到一起的会员们关系愈加密切。

  目前,长沙市岳阳商会拥有会员人数从初创时期的20多人发展到1000多人,涉及行业从传统的房产、服装、餐饮、食品、家具、装饰、建材覆盖到新型的科技、电子、医疗、环保、教育、信息、金融等。短短两年时间,商会人心齐了、士气高了、事业旺了,出现蓬勃发展的良好势头。2019年12月,长沙市岳阳商会被长沙市工商联(总商会)评为“四好商会”。

  勇于奉献:忧乐情怀洒湖湘

  李志兵会长受命于危难之时,接管一个风雨飘摇的商会,完全是缘于一种家乡的情结、出于一种岳商的责任、承于一种岳阳儿女的使命,他高举长沙市岳阳商会大旗,提出了“一年打基础、两年见成效、三年迈大步、四年列前茅、五年大发展”的奋斗目标,本着“大团结、大联合、大发展”的办会理念,以商会“1+6”(即以市带县)模式,把长沙市岳阳商会打造成以岳阳市级商会为龙头、两市(汨罗市、临湘市)四县(岳阳县、湘阴县、平江县、华容县)商会为护卫的异地市级商会“航母”,领航中部长沙,为岳阳、长沙两地经济社会发展贡献岳商力量和智慧。

  近年来,商会以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的企业担当,积极参与国家振兴乡村发展战略建设,为美丽乡村、智慧城市贡献岳商力量。商会会长、党支部书记李志兵投资10亿元在岳阳市汨罗江畔建设美丽小镇,提升乡村品位;执行会长黄政伟投资5亿元在华容建设智慧城市。据统计,商会近年来已经为家乡发展建设倾力投资200多亿元,彰显桑梓情怀,回报家乡,竭力服务地方经济发展大局。

  今年是脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面小康的关键之年。岳阳商会积极参与全省“万企帮万村”精准扶贫行动,制定扶贫计划,助力贫困地区群众脱贫。在李志兵会长组织下,主要班子成员和党员企业共计向重点贫困地区捐赠扶贫资金3000多万元;在社会慈善事业上,商会班子率先垂范,李志兵会长投入公益事业1080万元,执行会长黄政伟为慈善捐款累计1500万元,常务副会长黄素萍10年来为社会公益事业累计捐款捐物达3200万元。

  “责任、付出、担当”,这是李志兵对自己当好会长的“六字信条”。当选会长后,他勇于承担责任,付出不求回报,他自己出资租赁1800平方米办公场地,除供长沙市岳阳商会办公外,还免费提供给岳阳各县级商会来集中办公;他每年缴纳会费40万元,并承诺:“如果会费不足,我来兜底。”

  李志兵用实际行动,诠释了会长责任和担当,他独特的人格魅力感染了许多商会会员,越来越多会员把他的“六字信条”当作自己的信条,长沙市岳阳商会的影响力、凝聚力与日俱增,岳商共同体的蓝图日益清晰。

  展望未来:擘画蓝图创乾坤

  作为会员企业的“娘家”,商会怎么才能让会员企业找到归属感?李志兵认为,帮助会员企业的成长与发展是首要任务,只有会员企业发展好了,会员才会把商会当成真正的“娘家”。

  他希望把商会打造成会员之家。目前,他正在规划建造一栋岳商大厦,使其成为长沙岳阳商会总部基地,把在长沙的岳阳籍各县市区兄弟商会、在长岳商都凝聚在一起,共同打造一艘岳商总部基地“航母”,集群发力,形成企业洼地、经济高地、总部基地,辐射长沙和岳阳,助推两地经济高质量发展。

  谈及商会“以商养会”的话题,李志兵表示,商会的发展光靠会费收入是不能维持商会持续高效发展的,要创新思维,用项目求发展,通过商会建立股份制,可成立投资公司、咨询公司、担保公司,发展第三企业,通过创造经济效益实现自我造血。与此同时,商会可设立教育基金、风险投资基金,并确定好资金的筹措原则、途径和使用范围以及基金使用对象、额度、返还及减免等问题,热心公益事业,履行好商会社会责任。

  对于所有长沙市岳阳商会会员,他们都有着一个共同的身份——在长沙打拼创业的岳阳人。长沙与岳阳,两地山水相连,经贸往来密切。长沙市岳阳商会,不仅架起了会员企业与行业间沟通交流的桥梁,更是勇当排头兵,架起了长沙与岳阳两地间经济建设的桥梁。

  在长沙打拼多年,长沙市岳阳商会会员心里的家乡情结也越来越浓,在“迎老乡,回故乡,建家乡”的感召下,通过商会对接,许多会员企业在岳阳找到了合适的投资项目。长沙市岳阳商会名誉会长、友阿股份董事长胡子敬投资数十亿元在岳阳市兴建岳阳城市奥特莱斯。据了解,在长沙市岳阳商会2018年度盛典暨岳阳市招商引资项目推介会上,商会完成了6个项目签约,共投资达87亿元,还引进资金近200亿元,一批文旅小镇、城市综合体、学校建设、废矿物油加氢利用等项目相继在岳阳落地。

  李志兵告诉记者,近年来,在长岳阳四县两市商会以“长沙市岳阳地区异地商会会长联席会议机制”“长沙市岳阳地区异地商会秘书长联席会议”为载体,共享办会经验,互享学习和活动资源,尝试信息、项目和商务资源分享,不同商会间会员的合作投资已呈开启之势,小商会正在逐步向大商会格局迈进,努力将长沙市岳阳商会建造成民间商会的典范,成为市级、省级乃至国家级优秀商会。

  长沙市工商联主席彭继球说十分赞同长沙市岳阳商会提出的“大团结、大联合、大发展”的办会理念,赞同“1+6”模式,希望岳阳商会在大岳阳格局中起到总联络员、总服务员、总协调员的作用,乘势而上、紧密团结、把握大势、把握机遇,不辜负长沙、岳阳两地百姓的期望,不辜负广大会员的期待。

  我们坚信,李志兵能带领岳阳商会将独立作战的县市商会集合起来,打造成有能力充分抗拒更大风险的联合舰队,打造儒商仁贾岳家军,在更大范畴、更优高度、更广资源和更具规模地实现更大意义上的资源共享,抱团发展,继岳商之辉煌,承岳商之传统,树岳商之品牌,创岳商之大业,扬岳商之雄风,以大岳商之态势挺立时代潮头。

  新闻链接: