你当前的位置:首页>各地工商联>湖南>非公动态

张健出席湖南省第七届医疗器械院企对接会

发布日期:2020-12-08            信息来源:湖南省工商联            【打印】       分享到: 


  以“国产医用设备的研发和推广”为主题的湖南省第七届医疗器械院企对接会12月5日上午9时在长沙海凭麓谷医疗器械产业园隆重开幕。湖南省政协副主席、省工商联主席张健出席主论坛并讲话,长沙高新区管委会主任郭力夫致开幕词,省工信厅副厅长黄宝林、中南大学党委常务副书记陶立坚先后致辞,省中小企业服务中心副主任王曙主持主论坛。 

  张健指出,医疗器械产业是我省重点支持的战略性新兴产业之一,将医疗器械产业打造成一个千亿级规模的产业,从政府到社会都非常重视。打造湖南医械千亿产业,迫切需要一批创新型的技术、产品和服务引领;将创新的医疗技术、产品、服务推广应用到医疗卫生领域,相关部门应持续举办院企对接会。要加强企业与临床医生、医院在研发、生产等方面的信息交流和科研合作;扶持本土医疗创新企业,加快新产品的开发和应用;重视本土医疗创新团队,人才的吸收和扶持;构建新型医疗器械集中采购机制,形成合理的医疗器械价格体系,鼓励建立产学研用相结合的公共服务平台;支持省医疗器械行业协会提出的“湘人用湘械”的观点,制定相关政策优先采购本省高质量的医疗设备。 

  在主旨演讲环节,省药监局副局长彭旭明,省市场局副巡视员欧阳黎明,省财贸医院党委书记、院长印茂峰围绕“国产医疗器械的研发与推广”分别阐述了各自观点;中国福利基金会科技健康扶贫基金秘书长蔡君翼介绍了基金会来湘采购医疗器械的情况,南京市医疗器械管理协会会长何光明介绍了南京医疗器械产业发展情况。 

  主论坛结束后,参会领导及嘉宾走进本届院企对接会的医疗器械展厅进行参观和巡展。据了解,本次展会分为八个区域,分别是防疫器械区、医用耗材区、检验影像区、中医器械区、手术器械区、家用器械区、病房基建区和包括制氧机、口腔设备的综合区,共有来自省内的100多家企业、  1000余件(套)产品参展。其中,备受关注的防疫器械区,展示了在今年抗击疫情期间发挥重大作用的口罩、防护服、消毒液等防疫产品。 

  本届对接会为期两天,会议期间举办了中仁慈善基金会与生产企业负责人座谈会、医疗器械科技成果校企对接会、湖南医疗器械行业协会第三届三次理事会议暨口腔专业委员会换届大会、湖南生物材料学会年会暨金属基生物医用材料开发和应用技术交流大会、湖南生物材料学会理事会、湘宁医械企业交流座谈及医路通6.0版本、智能康复机器人、手术荧光影像系统、尚医康智慧病房、创伤疼痛快速愈合敷贴仪等5项新产品发布会。 

  应邀参加本次活动的生产经营企业351家,医疗卫生机构 204家,科研单位60余家,参会规模达5000人次,反响热烈、成果丰硕。本次对接会由省工业与信息化厅、省药品监督管理局、长沙市人民政府、中南大学、省科学技术协会指导,省中小企业服务中心、长沙高新区管委会、中南大学湘雅医学院主办,湖南省医疗器械行业协会、湖南省生物材料学会、长沙高新区生物医药产业联盟承办。 

  

  新闻链接: