你当前的位置:首页>各地工商联>湖北>工商联工作

湖北:十堰市工商联推进“清廉民企”建设 加速构建亲清政商关系 护航民营经济高质量发展

发布日期:2022-01-10            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “清”立企,“廉”兴业。“清廉民企”创建活动开展以来,湖北省十堰市工商联在市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组的指导下,创新举措,加速构建亲清政商关系,全力促进“两个健康”,护航民营经济高质量发展。

  探索“清廉示范民企”创建活动

  为进一步优化营商环境,服务保障民营企业发展,2021年以来,十堰市纪委监委开展了《全市纪检监察机关优化营商环境服务保障民营企业发展十大行动》。十堰市工商联积极响应号召,结合市直民营企业实际,与市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组联合制定了《市纪委派驻纪检组市工商联“清廉示范民营企业”创建活动方案》,从强化组织功能、坚持政治统领、树立企业新风、完善档案资料等方面设立了创建标准,并动员30家城区民营企业参与创建。

  值得一提的是,派驻纪检监察组创造性制定了《创建十堰市“清廉示范民营企业”指南(试行)》,提出了“四有一不”的标准(即:有方向、有机制、有宣传、有效果、不违纪违法),按照“以点带面、示范引路,全面铺开、规范提升”的思路和步骤,先后确定湖北寿康永乐商贸集团公司、十堰市倍力汽车管业有限公司、十堰市绿洲投资管理有限公司等5家公司为试点企业,分别上门指导,示范创建。在市纪委监委、派驻纪检监察组的指导推动下,共有34家民企参与创建,取得阶段性成效,创建经验得到湖北省、市纪委监委的充分肯定。

  持续推进“清廉民企”建设活动

  十堰市工商联在“四好”商会考核之际,持续宣传、引导商会企业参与“清廉示范民企”创建活动,成立市十堰工商联清廉民企建设工作领导小组,制定《十堰市工商联推进清廉民企建设实施方案》《十堰市清廉民企创建活动须知》《十堰市工商联总商会关于推进清廉民企建设的倡议书》《市工商联2021年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,从指导思想、主要目标、主要措施、实施步骤、组织保障等方面完善制度和措施,明确目标和任务。引导广大民营企业将清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入民营企业发展之中,努力营造民营经济清明、清朗、清新的良好生态。

  此外,十堰市工商联召开工商联系统党建工作专题推进会,32个商会党支部和3家企业党支部书记参加会议,传达学习“清廉十堰”创建精神,印发相关资料,部署创建工作;寿康永乐商贸集团以《构建清廉防控体系确保企业健康发展》做了经验介绍。十堰市委统战部副部长、市工商联党组书记王静撰写《让“清廉民企”建设在车城蔚然成风》的经验文章。

  精准设计“清廉民企”建设活动

  为将创建工作落地落实落细,十堰市工商联建立《清廉民企建设必备“十个一”清单》(即:一个领导小组或专班名单,一个建设方案,一份倡议书,一份建设须知,一条以上宣传标语,一份建设承诺书,一份亲清政商关系“九不准”,一堂清廉民企报告会,一个举报信箱,一套建设档案)。为科学指导民企创建,还从党建引廉、教育促廉、制度护廉、文化助廉等四个方面制定了《十堰市“清廉民企”建设活动评价考核体系》。派驻纪检监察组在去年“四有一不”基础上,又提出了“三好一优”即党建引领好、健康发展好、回馈社会好、遵纪守法优的新倡议标准。

  如今,企业参与“清廉民企”建设越来越踊跃,20余家商会上报实施方案,近百家民企参与进来。“市工商联将积极响应省委、市委号召,动员、引导全市民营企业参与清廉民企建设,力争到2025年,全市民营企业崇廉敬廉的氛围更加浓厚,让以清为美、以廉为荣的价值观和清廉文化在民营企业中蔚然成风,为清廉十堰建设贡献民企力量。”王静说。

  新闻链接: