你当前的位置:首页>各地工商联>湖北>工商联工作

湖北:召开第28期“亲清”政商座谈会 切实推动民企诉求落实 共同帮助民企纾困解难

发布日期:2021-08-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  8月26日,湖北省推动民营经济更好发展“亲清”政商座谈会在武汉举行。湖北省委统战部、湖北省工商联联合10家省直部门与30余位民营企业家面对面座谈,聚焦新一轮疫情给民营企业带来的突出问题,听取民营企业呼声,为民营企业解决实际问题。

  湖北省楚商联合会执行会长、九州通医药集团终身名誉董事长刘宝林表示,感谢“亲清”政商座谈会给予民营企业家反映诉求的机会和平台。据他介绍,自2017年以来,湖北省共同举办了第28期“亲清”政商座谈会,共有超过2000家民营企业参加,有效解决了近百家企业发展中遇到的实际问题。

  “人间烟火气,最抚凡人心。餐饮的恢复是城市恢复的风向标。”武汉餐饮业协会会长刘国梁反映,8月份受疫情影响,武汉餐饮行业经营遇到极大困难。他希望政府能全力落实惠企相关政策,同时建议在严格执行常态化疫情防控的情况下,出台拉动餐饮和旅游业的消费券,让餐饮的烟火气和旅游的人气再回来。

  “此前按照疫情防控要求,我们有些建筑工地直接或间接被封闭停工停产,导致工程施工合同不能正常履约,也增大了公司各项管理成本。”青开建设集团有限公司董事长韩用权说出了建筑企业普遍面临的难题,他建议允许建设单位根据疫情防控实际,合理顺延中、高风险地区项目合同工期及约定进度。

  会上共有10位企业家“诉苦”,反映了企业的发展诉求,提出了意见建议,都得到了相关省直部门的现场答复。各部门负责人现场表态称,省直部门高度重视民企反映的问题,会持续跟踪民企诉求,确保问题“件件有着落、事事有回音”。

  “民营经济占据湖北省经济总量的半壁江山。”湖北省工商联主席、省总商会会长刘顺妮表示,今年上半年,湖北省民营经济实现增加值12383.06亿元,同比增长30.8%,占GDP比重54.4%。面对民营企业存在的种种困难,省工商联将以解决问题为目标,通过与省直有关部门建立的沟通联系机制,帮助企业反映问题,切实帮助民营企业纾困解难。

  湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民提出,今后将通过各种渠道,及时组织全省各级统战部、工商联和广大民营经济人士认真学习好、宣传好、贯彻好本次会议精神。并将加强与省直有关部门的联系合作,共同推动民营企业诉求的落实,提高民企的获得感。

  湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪强调,召开“亲清”政商座谈会的主要目的是支持、促进湖北民营经济更好发展,为推动湖北疫后重振、加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”注入强大动力。湖北将切实为民营企业纾困解难,当好有呼必应、无事不扰的“店小二”,主动落实惠企政策,回应企业诉求,加大扶持力度,支持企业抓好疫情防控和生产经营。

  新闻链接: