你当前的位置:首页>各地工商联>湖北>工商联工作

湖北省工商联一体化推进机关与商会民企党史学习教育

发布日期:2021-05-11            信息来源:湖北省工商联            【打印】       分享到: 


  4月份,湖北省工商联坚持机关与直属商会民企联动、一体推进党史学习教育。

  一是开展党史学教宣讲。3月份省工商联第一时间印发《省工商联关于集中开展党史宣讲活动的方案》,组建由班子成员、部室负责人为主体的17支宣讲小分队,精心组织集中备课,制作宣讲课件,增强宣讲的针对性实效性。4月15日,省工商联主席、省总商会会长刘顺妮带领宣讲小分队走进省安徽商会、省湖南商会、黄鹤楼酒业有限公司等8家商会企业进行宣讲。4月21日,省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民率领宣讲小分队走进省楚商联合会、省新疆商会等6家商会企业开展宣讲。截止目前,省工商联共有6支宣讲小分队走进22家商会、14家企业宣讲,得到商会、企业党员的一致好评,大家纷纷表示,宣讲报告主题鲜明、内涵丰富、情真意切,贴近商会和企业实际,给他们上了一堂生动具体的党史课,要以学习教育的思想成效和企业发展的经济成效向建党100周年献礼。

  二是组织红色教育培训。为进一步增强民营企业家及年轻一代民营经济人士知党史、感党恩、听党话、跟党走,省工商联于4月中下旬,分别由党组书记、主席带队,组织100名年轻一代民营经济人士赴延安、上海开展红色教育培训。学员们通过集中聆听专题教学,到宝塔山、杨家岭、张思德广场、梁家河、上海中共一大会址、嘉兴红船等教育基地开展现场教学,集体颂读《为人民服务》、重温入党誓词,进一步增进了对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、情感认同,激发了不断开拓进取的创新创业精神,强化了与社会共享发展成果的责任感,纷纷表示要争当“爱国敬业、创业创新、守法经营、回报社会”的典范。

  三是举办集中读书班悟思想。4月19日,省工商联举办为期1周党史学习教育读书班。读书班内容丰富、形式生动。有让党员干部互相启发、共同提高的集中学习,有组织机关党员干部到珞珈山剧院观看大型民族红色歌剧《八月桂花遍地开》,还组织机关党员干部赴大悟白果树湾宣化店中原突围纪念馆开展实践教学。通过集中学习,加深了对党史学习的深层次理解;通过参观中原突围纪念馆,深刻领悟了爱国主义、顾全大局、艰苦奋斗、团结协作等中原突围精神,从革命历史中汲取了智慧和力量,接受了思想和精神上的深刻洗礼。

  四是坚持边学边为民企办实事。省工商联坚持把为民办实事贯穿于党史学习教育全过程。4月9日,省工商联聚焦民营企业所忧所盼、优化民企营商环境,组织相关省直部门负责人在襄阳举办了一场“亲清”政商座谈会。会上,博亚精工装备股份有限公司董事长李文喜等8位民营企业代表,向省高法、省人社厅、省生态环境厅提出了发展诉求和意见建议。省高法、省人社厅、省生态环境厅分管领导就民营企业代表提出的发展诉求和意见建议作了现场办公、现场答疑,回应和解决了民营企业关切的困难、问题和诉求,取得了良好的社会反响。

  新闻链接: