你当前的位置:首页>各地工商联>湖北>工商联工作

湖北宜昌市工商联深入推进“百企帮百村”

发布日期:2021-03-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  通过捐赠扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方式,宜昌市工商联多措并举推进精准扶贫,经验令人瞩目,“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室刊发文章,向全国宣传推广了其经验做法

  近年来,湖北省宜昌市工商联充分发挥联系民营企业的桥梁纽带作用,积极引导民营企业聚焦深度贫困地区,通过捐赠扶贫、产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、教育扶贫等方式,持续深入推进“百企帮百村”精准扶贫工作,形成巨大的脱贫攻坚合力。

  据了解,截至目前,宜昌市共有926家民营企业和50家商会参与“百企帮百村”精准扶贫行动,企业实施帮扶项目319个,吸收1.6万余名贫困群众就业。鑫鼎集团、湖北沛函集团、宜昌人福药业等3家企业先后被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  真金白银捐赠扶贫

  “土地沿山挂,房烂村子差;出门靠双腿,两眼一摸瞎”,长阳土家族自治县大堰乡钟家湾村地处大山深处,道路条件恶劣。2017年12月,在宜昌人福医药40万元的资助下,制约钟家湾村脱贫的“最后一公里”终于打通了,群众“出门水泥路、抬脚上客车”的梦想终于变成了现实,村民们把修好的道路命名为“人福路”。

  据宜昌人福药业办公室主任杨泉介绍,宜昌人福药业累计投入扶贫资金6000多万元,为贫困地区补短板提供了有力的支持。

  疫情期间,在得知夷陵区三斗坪镇柏果埫村面临资金难题的情况后,宜昌市孝感商会组织会员踊跃捐款,向柏果埫村捐赠10万元抗疫扶贫爱心资金,支持该村春耕生产和产业发展。

  民营企业家和商会形成的良好共识离不开典型带动。宜昌市工商联积极总结推广各地涌现的好经验、先进人物,加大宣传力度,强化榜样引领。

  近年来,宜昌市工商联通过“光彩事业贫困县市行”活动累计捐款2251万元,成功助力远安、秭归、兴山、长阳、五峰五个县退出贫困县行列。2020年,宜昌市工商联以全市681户贫困人口为重点帮扶对象开展“两帮两助”,通过“知名民企湖北行”活动募集272万元。据统计,自启动“百企帮百村·脱贫奔小康”精准扶贫行动以来,共投入公益帮扶资金累计达5.8亿元。

  “三进一出”消费扶贫

  受疫情影响,贫困地区、贫困群众的农特产品销售受到冲击。宜昌市工商联开展了消费扶贫进商会、进民企、进乡村的“三进一出”系列活动,帮助贫困地区的农特产品走出去。

  2020年3月30日,在“百企帮百村·消费扶贫进五峰”活动中,宜昌市工商联主席覃扬波现场带头自费购买茶叶。民营企业和商会也纷纷慷慨解囊,共购买成品茶叶50余吨,价值2000余万元,现场还签订了协议金额35万元的阶段性购销合同。随后,各大商会、民营企业纷纷响应。宜昌市仙桃商会开展“牵手五峰消费扶贫”活动,当场购买了6万多元的茶叶和腊制农产品。

  同时,宜昌市工商联还依托异地宜昌商会渠道和资源优势,帮助贫困地区农特产品拓展销售渠道。在宜昌市工商联发起的“宜起助力带货宜昌”公益行动中,珠海市湖北商会宜昌分会帮助3.6万斤秭归血橙和6000斤伦晚脐橙、泥鳅等宜昌特产在珠海打开销路,上海宜昌商会销售宜昌各类农特产1万多箱。

  精准定位产业扶贫

  通过产业扶贫加强“造血”功能是实现持续脱贫、确保全面小康的关键。宜昌市工商联将产业扶贫作为开展“百企帮百村·脱贫奔小康”精准扶贫的重中之重。

  宜昌市工商联组织了全市243个建档立卡的贫困村与208家民营企业和35个商会进行结对,实现了结对帮扶全覆盖。这些民营企业充分发挥资金、技术、市场、管理等优势,认真调研,精心谋划,立足帮扶村的资源禀赋、自然条件,另辟蹊径。

  鑫鼎集团与五峰仁和坪镇业产坪村达成结对帮扶,依托旗下长盛川青砖茶产业优势,结合业产坪村适宜种植优质茶叶的地理特色,通过“企业+合作社+基地+贫困户”的运行新模式,发起成立“五峰鑫鼎长盛川茶业专业合作社”,建设标准化茶园5000余亩,带动贫困户增收。2018年,业产坪村人均纯收入已达到11000元,率先整村脱贫出列。

  湖北花林新型建材集团对口帮扶远安花林寺镇魏家冲村,根据该村海拔较高的特点,拟定大力发展高山延季蔬菜、食用菌和干果生产的产业发展规划。经过两年的发展,魏家冲村种植辣椒100亩,亩产1000公斤以上,增加收入40多万元,种植代料食用菌40万袋。

  截至目前,宜昌市民营企业共签约实施帮扶项目319个。通过实施产业扶贫,有力带动了贫困村经济发展。

  助力就业、教育扶贫

  就业扶贫是帮助贫困群众端稳饭碗的当务之急。宜昌市工商联一方面动员组织全市民营企业增强发展信心,积极发挥企业在吸纳就业、稳定就业中的重要作用,另一方面加强对接返岗服务,仅在疫情期间,就配合人社等部门完成劳动者转移就业20多批次,合计2000多人,发动商会组织包车“点对点、一站式”接回滞外员工近200人。

  兴山县黄粮坪村是重庆商会的对口帮扶点,湖北广善居建筑工程公司、宜昌尚华建筑劳务有限公司分期分批对农民工进行培训,让贫困户拥有一技之长。据不完全统计,在宜昌市工商联多措并举、大力倡导下,累计有1.6万余名贫困群众实现就业。

  助力贫困群众端稳眼下的饭碗,更要切断贫穷的代际传承。宜昌市工商联积极引导支持民营企业开展捐资助学活动,鼓励企业设立扶贫教育专项基金,建立教育扶贫长效机制。“思源百万助学活动”累计发放助学金近2000万元,资助983名应届毕业生进入高等院校学习,其中306名受助生毕业后进入国家机关、企业及社会各行业施展才能。

  宜昌市工商联多措并举的精准扶贫经验令人瞩目。2020年9月,“万企帮万村”精准扶贫行动领导小组办公室《“万企帮万村”精准扶贫行动动态》专期刊发文章,向全国宣传推广了宜昌市工商联精准扶贫的经验做法。

  新闻链接: