你当前的位置:首页>各地工商联>湖北>工商联工作

湖北省工商联引导民营企业、商会组织:切实关心就地过年员工

发布日期:2021-02-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  倡导就地过年,需要更多暖心举措。作为民营企业之家,湖北省工商联积极服务、指导全省各级工商联、商会、民营企业,做好就地过年保障工作。

  1日上午,湖北省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民,湖北省工商联党组成员、秘书长薛志连等对民营企业响应就地过年工作进行了走访。

  在华工产业园,来自汇睿英才人力资源公司的300多名派出员工收到了一份暖心大礼包——价值约300元的坚果礼包和苹果礼盒。来自新疆的员工周群说,一直以来公司整个团队氛围都很好,今天收到了这样一份大礼包,感觉很温暖。“我是愿意留下来的。去年在武汉亲身经历了新冠肺炎疫情,所以我对武汉的感情很深,党和政府倡导就地过年,我自己是十分愿意出这一份力的。”

  据了解,湖北汇睿英才人力资源有限公司是一家人力资源外包服务机构,在武汉市服务超过50家企业,外派蓝领员工超3万人,综合性外派员工超10万人。董事长胡正龙在接受记者采访时介绍说,在湖北省工商联倡导下,今年他们将留下上万名员工就地过年。“响应号召出一份力,这是我们企业家应尽的责任。我们采取了一系列举措,鼓励企业员工就地过年。比如送了一些大礼包、物资,总价值约10万元。并且,员工春节假期在工厂工作除了提供3倍以上工资外,还有额外每天300元到500元不等的现金补助等,让员工留在武汉也能感觉家的氛围。”

  1月24日,湖北省工商联、省总商会就发出倡议,号召全省各级工商联、商会组织、广大民营企业做好外地留鄂职工就地过年工作。围绕积极倡导员工就地过年、切实保障务工人员合法权益、真情关心关爱留鄂务工人员三方面,指导就地过年工作。鼓励企业在物资保障、福利补贴、文化活动等方面推出暖心举措,让外来务工人员就地安心过年。

  在华工科技园的员工食堂,年夜饭已经早早计划好了。

  华工正源员工食堂主管张伟是山东青岛人,今年也是留在武汉过年。据她介绍,近来他们安排了两个厨师,专门设计了春节期间的菜单。“大年三十是人均50元的标准,水饺、四菜一汤等都很丰盛,我们就是想让工人就地过年也能过好年,能够在厂里安心工作。虽然大家不回家过年,但是也能让大家过得愉快。”

  据了解,目前在湖北省内的省工商联直属商会中,71家商会已经全部响应就地过年号召,正开展走访企业、引导企业就地过年相关工作。湖北省企业国际合作协会会长黄卓仁在接受记者采访时说:“不仅要提供物资上的保障,还要为留汉的员工创造一种家的温暖。在伙食上、在精神上都要给予相应的关怀。”目前商会正积极响应省工商联、省总商会号召,目前包括汇睿英才在内的多家会员企业,都已经陆续开展员工就地过年的准备工作。

  在胡正龙看来,就地过年,不仅是留下了人力资源,更是留住了人心,留住了发展的人才“源动力”。他介绍,武汉每年年后用工缺口在4万到5万人左右,“就地过年”促进了劳动力在武汉的深度融入,并且在一定程度上能缓解年后的用工缺口。“员工能留下来过年,肯定是觉得这个企业好、是值得他留的,员工会通过视频、微信等,感染更多的亲朋好友来这个企业工作,也是一个很好的招聘传播途径。”胡正龙说。

  新闻链接: