你当前的位置:首页>各地工商联>湖北>非公动态

湖北:成立涉案企业合规第三方监督评估机制管委会

发布日期:2021-09-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,湖北省涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立暨第一次联席会议在湖北省检察院召开。湖北省检察院、省司法厅、省财政厅、省生态环境厅、省国资委、国家税务总局湖北省税务局、省市场监督管理局、省工商联及中国国际贸易促进委员会湖北省委员会等9部门负责人共同按下启动按钮,宣布第三方监督评估机制管理委员会正式成立。

  从去年3月起,最高人民检察院在全国6家基层检察院开展企业合规改革第一期试点。今年3月,湖北被纳入全国第二期试点。湖北结合实际,确定随州、黄石两地检察机关为企业合规改革试点单位。

  为加强对全省企业合规工作的组织领导,确保改革工作稳步推进、取得实效,湖北省检察院等9部门于9月10日联合印发《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的实施意见(试行)》,并经各成员单位共同研究,决定成立涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会。

  座谈会上,围绕依法推进企业合规检察改革试点工作,第三方监督评估机制管理委员会成员单位分管领导及联络员积极建言献策。“湖北涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会的成立,是湖北民营经济发展历程中的一件大事,为民营企业健康发展提供了坚实的法治保障。”湖北省工商联主席刘顺妮代表湖北省工商联对涉案企业合规第三方监督评估机制管委会的成立表示热烈的祝贺。她表示,作为成员单位将积极配合湖北省检察院工作,大力支持第三方监督评估机制管委会办公室履行职能、发挥作用。

  “今天正式成立管委会,标志着湖北企业合规检察改革试点又向前迈进了关键一步。”湖北省检察院负责人表示,湖北正处在疫后复苏重振的关键时期,更加需要有更多健康的经济“细胞”来“强筋壮骨”。

  新闻链接: