你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:开封市工商联“三强化三精准”助力传统行业优势再造

发布日期:2022-06-15            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  “应该充分发挥咱们开封优势”“探索和尝试集聚发展的路径”……6月10日上午,由市工商联联合市营商环境服务中心、祥符区委、区政府及12家市直部门召开“开封市民营企业服务日暨流量仪表行业集聚发展研讨会”上,16家流量仪表业企业负责人参加活动,政企携手破解开封流量仪表行业发展难题,持续优化营商环境,引领行业集聚发展。

  强化联企联心,掌握行业问题诉求精准。流量仪表行业是我市传统优势行业,产能占全国行业总产值的10%以上,尤其是在中、低端用户中有很强的竞争力,市场份额占全国市场的15%左右,竞争优势明显,但行业内“小散乱”等制约因素长期并存。为探寻破解“良方”,市工商联与市场监管局计量管理负责人会商研判3次,全面梳理掌握流量仪表行业生产经营状况和发展前景,系统谋划仪表行业集聚发展振兴的思路、模式和机制。坚持问计于企,落细落实与民营经济代表人士谈心谈话制度,深入盛达水表等有代表性的10家规上企业和43家规下企业走访调研,察企情、摸底数、排企忧,共收集企业反映集中的疫情常态化下物流运输、产业园区进入门槛高等8类共性问题和产业集聚发展、筹建行业商协会等“金点子”,精准掌握行业难点堵点及发展改进方向。

  强化部门联动,帮助企业纾困解难精准。注重将工商联“服务立会”宗旨与市委、市政府优化营商环境、“万人助万企”活动等重大部署精准对接、有效融合。充分发挥工商联桥梁纽带作用和丰沛的资源优势,与市营商环境服务中心建立联合开展企业服务日机制,与市自然资源和规划局每月最后一个星期三制度化开展“构建亲清政商关系企业服务日活动”,利用民营经济“两个行动”与“万人助万企”活动办公室建立涉企问题转交函机制,每月向市纪委监委“办不成事窗口”反映诉求线索等。正是这些好机制的实施,市工商联与涉企职能部门横向联系务实畅通高效,现场为企业排忧释疑解惑,实现政企对话“面对面”“心贴心”“零距离”。

  强化市县协同,谋划行业集聚发展精准。念好“联”字决,加强与祥符区的沟通联络,共同商讨成立开封市流量仪表行业商协会,谋划在祥符区建设市流量仪表产业园,提出倒排工期、紧密协作,全力推进流量仪表产业园区和行业商协会建设工作进程。协同合作的背后,是市工商联促进开封传统优势集聚发展、规范发展、换道领跑的有益尝试和探索。探索通过政府搭建平台,将同类型、互补类型企业定向集聚,打造一个产业链上下游联动发展,配套功能相互关联的产业园区;通过商会引领行业规范发展,让行业从“单打独斗”变为“抱团发展”,共同做大做强。该模式在流量仪表行业成功实践后,市工商联将探索在空分、锚具、钢结构等传统优势行业复制推广,在落实“16136”总体工作思路、在助力制造立市上主动作为、当好“开路先锋”。

  新闻链接: