你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:省工商联联合省纪委监委 启动“5•20亲清政商日”宣传周活动 助力营商环境优化

发布日期:2022-06-01            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  5月20日,省工商联、省纪委监委联合举行“5·20亲清政商日”启动暨“政企沟通面对面·共建亲清连心桥”恳谈会。围绕“5·20亲清政商日”开展宣传周系列活动,凝聚政商共识,助力营商环境优化。

  一、持续扩大宣传,同心同德构建亲清与共思想共识

  一是制作“亲清政商”专题宣传片。以构建亲清政商关系、助力优化营商环境为主题制作《政商交往 亲清与共——构建亲清政商关系的河南答卷》专题宣传片,回顾河南省工商界“反对贿赂·亲清政商”教育活动十年磨一剑的工作成效,展示立足新阶段践行“亲”“清”政商躬身入局的积极探索,展望新征程持续推动庄严承诺。二是举办“亲清政商系列谈”宣传周活动。组织政府职能部门、纪检监察部门和民营企业代表,制作了12期“亲清政商系列谈”,内容涵盖政府篇、企业篇和监督篇,分别以新闻稿、短视频、微党课、专题片、GM动画、vlog等形式,同时在省工商联微信公众号、门户网站以及省纪委监委门户网站、河南日报客户端、大象新闻客户端、“清风中原”微信客户端等平台持续推送。三是举办以亲清政商为专题的《政企面面观》。邀请省纪委监委、省发展改革委等部门负责同志和民营企业代表共同做客,解读2022年全省优化营商环境及其监督治理工作安排部署,交流推动构建亲清政商关系、助力优化营商环境的经验做法和认识体会,进一步畅通政企沟通渠道。

  二、开展精准服务,同心同向打造一流营商环境

  一是扎实推动“万人助万企”活动。持续推进“三个一批”,河南在复工复产、降低成本、减税降费、金融支持等方面打出一整套政策“组合拳”,精准施“肥”到“根”上。自去年以来,河南省实施优化营商环境监督治理,开展“访万企·解难题”活动,先后共走访各类企业28987家,收集各类问题6700个,督促解决6163个,以监督“硬措施”提升营商环境“软实力”。二是开展法律护航活动。持续落实河南省优化营商环境条例和“九要”“九不得”正负面清单,河南省工商联与省检察院等9家单位联合制定涉案企业合规第三方监督评估有关制度,共同维护民营企业合法权益。三是搭建服务新平台。持续推进民营企业诉求响应智慧平台建设,接受企业诉求,推动问题解决,积极搭建政企沟通“连心桥”。为加强对民营经济领域风险预警和理论研究,筹备建立建设民营经济数字化平台和民营经济研究院,为民营企业健康发展营造良好发展环境提供有力支持。

  三、加强教育引导,同心同力推动清廉河南建设

  一是持续推进中原民营企业家“百千万”培训计划。坚持高端培训、专题培训、普惠培训相结合,线上培训、线下培训相结合,制定了培训方案,召开了工作推进会,聚焦理想信念、企业党建、高质量发展等主题,在培训形式上突出针对性、实操性、前瞻性,酌情开展实用性培训,增强培训吸引力;在培训对象上突出人选的代表性,特别是先进制造业、专精特新、生物制药、新业态等领域的代表人物,今年省级层面谋划高端培训班1个,专题培训班12个,计划完成1230名民营经济人士的调训任务。二是积极开展民营经济“出彩河南人”评选表彰活动。联合省委统战部、省人社厅共同举办2021年度民营经济“出彩河南人”评选表彰活动,推选10位河南省民营经济“出彩河南人”年度人物,100位河南省民营经济“出彩河南人”标兵,通过评选表彰活动,大力宣传民营企业家在守法经营、创业创新、奉献社会,特别是在疫情防控期间做出的突出贡献,弘扬优秀企业家精神和优秀建设者精神,在全社会形成了大抓民营经济、支持民营企业、尊重民营企业家的浓厚氛围。三是积极开展民营企业信用体系建设。制定加强民营企业信用体系建设实施方案,与省发改委、人行郑州中心支行联合对民营企业信用情况开展专题调研,帮助民营企业开展信用比对和信用修复工作,增强民营企诚信意识、助力民营企业诚信发展。

  河南省工商界“反对贿赂·公平竞争”教育活动自2012年启动,十年以来,河南省工商联坚持围绕构建亲清新型政商关系的主题不变,坚持助推民营企业发展壮大的目的不变,坚持营造良好经济发展环境的任务不变,教育平台的影响力不断扩大,社会效果不断显现,已成为全省营商环境不断改善的一张亮丽名片。

  新闻链接: