你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:第45期豫商课堂成功举办

发布日期:2021-09-10            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  9月8日,河南省工商联依托格局屏天下学习平台举办第45期“豫商课堂”。这次豫商课堂以视频会议和手机端形式授课,主课堂设在省工商联,各省辖市(济源示范区)工商联设分课堂,资深媒体人、舆论引导与危机处理专家王惠受邀作了《突发事件危机处置与政府舆论引导》的精彩授课。省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞,省工商联副主席赵纯武、孔火团、秘书长马跃峰、二级巡视员陈占亭在主课堂参加学习,赵纯武代表省工商联致辞。

  王惠老师围绕突发事件危机处置与政府舆论引导,重点解读了政府建立有效舆论引导机制的深远意义;突发事件发生后,舆论关注带来的风险与挑战;突发事件危机处置的方法及应对措施。她指出,有效引导舆论是领导者必备的能力,不能等、不能怕、补短板、强弱项、堵漏洞。第一时间权威信息发布尤为重要,要重视民意及时研判,主动引导,跟进发布。要变被动为主动的舆论引导,直面不回避,处置要妥当,力争重塑形象。要预测舆论风险和控制形象风险,建立舆情研判、沟通协调、口径制定、有序发布、回应解读等机制。

  赵纯武在致辞中表示,举办本期豫商课堂是贯彻全省宣传部长会议和全联有关会议精神,落实“万人助万企”和民营经济“两个行动”的重要举措。各级工商联和商会组织要着力提高媒体应对能力、舆情引导能力和协同服务能力,持续做强正面宣传,统筹协调各级各类媒体(主流媒体和自办媒体),及时发布民营经济最新动态信息,总结好的经验做法,弘扬主旋律、传播正能量。要引导民营企业和民营经济代表人士切实提高突发事件危机处置能力,进一步规范网络行为、自觉维护政治安全和意识形态安全,及时回应公众关切,有效引导热点舆情。要持续发扬斗争精神,不断增强内驱力、执行力、整合力、创新力,在大汛大疫、大战大考中加强锻炼、接受考验、提升本领,坚决完成各项宣传工作任务,推动全省工商联工作再上新台阶。

  各省辖市(济源示范区)工商联、省直属商会和相关民营企业负责人及舆情处置、宣传工作人员等近800人参加了学习。

  新闻链接: