你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:省工商联召开机关党员大会进行换届选举 曾垂瑞当选省工商联机关党委书记

发布日期:2021-09-10            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  9月8日,河南省工商联召开机关党员大会,选举产生了新一届中共河南省工商业联合会机关委员会、纪律检查委员会。省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞出席会议并讲话,省委直属机关工委专职委员孙华斌到会指导,省工商联党组成员、副主席、机关党委书记赵纯武主持会议,省工商联党组成员、副主席孔火团,省工商联党组成员、秘书长马跃峰,省工商联二级巡视员陈占亭出席会议。省工商联全体党员参加会议。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。会议听取并审议了《中共河南省工商业联合会机关委员会工作报告》,书面审议了《中共河南省工商业联合会机关纪律检查委员会工作报告》《省工商联机关党委关于党费收缴、管理使用工作情况报告》,表决通过了《中共河南省工商业联合会机关党员大会关于机关党委工作报告的决议》《中共河南省工商业联合会机关党员大会关于机关纪律检查委员会工作报告的决议》。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞代表党组对上一届机关党委、机关纪委的工作表示肯定,向新一届机关党委、机关纪委的产生和各位委员的当选表示祝贺。

  他指出,要强化政治建设,做到“两个维护”。工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,政府管理和服务非公有制经济的助手。从属性上讲,工商联机关有着鲜明的政治属性,必须旗帜鲜明讲政治,工商联党员干部要始终把讲政治摆在机关党建的首要位置,不断提高政治判断力、提高政治领悟力、提高政治执行力。

  他要求,要夯实基层基础,建强战斗堡垒。党的组织建设是党的建设的重要内容和题中应有之义,要坚持大抓基层、大抓支部,以提升组织力为重点,推进党支部规范化标准化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建赋能打通工商联组织的“毛细血管”,激活工商联工作的“神经末梢”。要强化政治理论武装,严格落实机关党建主体责任,实施党支部建设提质工程,严肃党内政治生活,强化党员干部队伍建设。

  他强调,要持续正风肃纪,净化政治生态。机关党委、机关纪委是省工商联机关党风廉政建设的执行者、落实者、推动者,要按照全面从严治党的要求,切实肩负起统一指导、直接主抓、全面落实的重要职责,把党要管党、从严治党要求落到实处。要力戒形式主义、官僚主义,加强机关作风建设,坚持把纪律挺在前面,巩固巡视整改成果,继续做好巡视整改“后半篇文章”。

  他指出,要深化党史教育,办好民企实事。党史学习教育开展以来,省工商联开展了一系列丰富多彩、富有成效的活动,特别是紧紧围绕省委、省政府和省工商联的中心工作,扎实开展“我为民企办实事”实践活动,在防汛救灾、灾后重建、疫情防控等工作中彰显了积极作为、独特优势,经受住了严峻考验,交出了合格答卷。要进一步推动党建工作与业务工作深度融合,在实施“十四五”规划中担当作为,在促进民营经济“两个健康”、实施民营经济“两个行动”、开展“万人助万企深化一联三帮”活动中攻坚克难,切实做到中心工作部署到哪里,党建工作就引领到哪里。要大力开展调研活动;持续推进新时代中原民营企业家“百千万”培训计划实施,努力提升企业家素质;充分发挥民营企业诉求响应智慧平台作用,帮助企业解决实际困难;进一步畅通政企沟通;做好民营企业百强发布和民营经济“出彩河南人”评选表彰等工作。

  他强调,要以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风,凝心聚力、团结奉献、争先进位、争创一流,充分发挥好机关两个委员会的作用,不断提高机关党建工作和党风廉政建设工作标准化、规范化水平,全面推进机关党员的思想、组织、作风、制度和廉政建设,以机关党建高质量推动省工商联事业发展高质量,为确保高质量建设现代化河南、高水平实现现代化河南,谱写中原更加出彩的绚丽篇章,做出新的更大贡献。

  省委直属机关工委专职委员孙华斌对省工商联的党建工作给予充分肯定,对做好下一步党建工作,创建模范机关提出了明确要求。一是加强政治建设,在建设政治忠诚的模范机关上作表率;二是坚持固本强基,在建设组织过硬的模范机关上作表率;三是强化正风肃纪,在建设务实清廉的模范机关上作表率;四是服务大局,在建设争先出彩的模范机关上作表率。

  大会按照选举办法规定的程序,以无记名投票、差额选举的方式,选举王新等7名同志为机关党委委员,选举朱欣欣等5名同志为机关纪委委员。

  随后召开的省工商联机关党委委员会第一次会议上,选举曾垂瑞同志为机关党委书记、赵纯武同志为常务副书记、王增利同志为专职副书记、朱欣欣同志为副书记。在省工商联机关纪委委员会第一次会议上,朱欣欣同志当选为机关纪委书记。

  新闻链接: