你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:省工商联、省市场监管局联合召开全省 民营经济领域标准化工作推进会

发布日期:2021-09-09            信息来源:河南省工商联            【打印】       分享到: 


  9月7日上午,河南省工商联、河南省市场监督管理局联合召开全省民营经济领域标准化工作推进会。会议贯彻落实全国工商联与国家市场监督管理总局关于民营经济领域标准化工作推进会精神,深入推进省委、省政府“万人助万企”和“我为民企办实事”活动,推动我省民营经济领域标准化工作,助力民营企业转型升级,高质量发展。会议以视频形式召开,省市场监督管理局副局长郑文超、省工商联副主席程国平在主会场出席会议并讲话,省工商联二级巡视员陈占亭主持会议。

  会上,陈占亭宣读了《河南省工商业联合会、河南省市场监督管理局关于成立河南省工商联标准化工作委员会的决定》,明确了省工商联标准化工作委员会的主要职责,宣布了委员名单。程国平和郑文超向标准化委员会委员代表颁发了聘书。

  郑文超在讲话中介绍了标准化工作的含义,强调了标准化工作的重要意义,分析了河南民营经济标准化工作的现状、存在的问题,对下一步重点工作做了安排部署。

  程国平在讲话中强调,要提升政治站位,充分认识推进民营经济领域标准化工作的重要意义,提升民营市场主体的参与率,提高我省标准化的整体水平。发挥标准化筑底线、拉高线的作用,促进民营企业提质增效、创新发展,用更高的标准引领民营经济转型升级,增强“硬核”实力。要积极引导民营企业不断强化标准化意识,贯彻国家标准化战略在民营经济领域的实施,鼓励民营企业运用标准化方法组织生产、经营和管理,积极参加各级各类标准的制定修订工作。各商会、行业委员会、民营企业要加强与全国专业标准化技术委员会、河南省专业标准化技术委员会交流协作,对标国家标准、行业标准、地方标准及国际标准,探索开展对标用标达标活动。支持民营企业大力培养标准化复合型人才。要加强与市场监督管理局的团结协作,各地市也要成立标准化工作委员会,架起民企和商会参与制定国家标准、行业标准的桥梁,培育和发展具有市场竞争力和国际竞争力的团体标准,为商会赋能提能,从而带动民营经济提质增效。

  程国平还就推动民营企业数字化转型发展提出了三点要求,一是要加强教育引导,增强民营企业数字化转型的意识。二是要发挥企业主动性,推动民营企业运用数字化开展运营管理。三是要强化服务支持,从融资、技术等方面积极支持民营企业数字化转型发展。

  在主会场参加会议的还有河南省工商联标准化工作委员会部分委员、省市场监督管理局标准化处和省工商联经济联络部的工作人员。各省辖市、济源示范区工商联、市场监督管理局相关人员在各地分会场参加会议。

  新闻链接: