你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南:推进人才强市战略 助推民营经济发展——南阳市工商联助推企业家队伍建设纪实

发布日期:2021-08-27            信息来源:南阳市工商联            【打印】       分享到: 


  民无商不活,国无商不兴。作为市场经济最敏感的神经和最活跃的主体,民营企业在经济困境中诞生,在改革开放中壮大,在高质量发展中变强。

  近年来,南阳市委、市政府高度重视民营经济发展,着力厚植成长沃土,优化发展环境,给予政策支持,营造了有利于民营经济发展的外部环境和良好社会氛围,民营经济发展迅速,已成为拉动南阳经济社会发展的重要力量。

  日前,南阳市工商联充分发挥参政调研优势,联合南阳理工学院范蠡商学院调研并撰写的《南阳市企业家队伍建设调研报告》引起了市委市政府的高度重视。根据报告内容,市委市政府出台了《关于加强企业家队伍建设的意见》,为南阳奋力推进高质量跨越发展提供了有力支撑。

  大批人才涌现  盆地明星耀眼

  企业家对社会发展起着推动、牵引和示范作用,是创造经济财富、推动社会进步、引领产业转型升级的中坚力量。

  民营经济已成为南阳市经济高质量发展的重要动力,2020年南阳市非公有制经济实现增加值2626.5亿元,同比增长4%,南阳共有市场主体58.86万户,90%以上都是民营企业。南阳企业家队伍主要来自民营企业,南阳企业家在不同行业、领域为南阳市经济发展作出贡献,担任各级人大代表、政协委员及工商联执常委,对南阳社会经济发展产生深远影响。其中担任省人大代表11人,市级人大代表78人,占全部代表数的12.4%。市级政协委员92人,占全部委员数的17.5%。

  2020年10月,河南省工商联发布了“2020河南民营企业100强”榜单,南阳12家企业上榜,是百强主要集中地,涌现出了孙耀志、秦英林、朱书成等一大批优秀民营企业家,成为南阳盆地耀眼的明星。

  开展企业调查  助推经济发展

  一个地方经济活跃程度、发展水平和高素质的企业家队伍息息相关,是地方经济提质增效、转型升级的不竭动力和力量源泉。不断加强民营企业家队伍建设,培养更多“将才帅才”,是为城市发展提供有力的人才支撑。

  2021年4月,南阳市工商联、南阳理工学院范蠡商学院组成联合调研并撰写了《南阳市民营企业家队伍建设调研报告》,重点阐述南阳将如何重视企业家队伍建设的建议。

  壮大企业家。扩大南阳企业家队伍、提高企业家数量和质量;由小到大,培育本土人才;传承有序,有步骤完成交班锻炼;招商引资,吸引外来人才;积极引导,鼓励南阳籍企业家、大学生、农民工返乡创业,回馈家乡。

  培养企业家。依托市工商联建立的企业家学院,为企业高级管理人员学习进修提供良好载体;搭建沟通交流平台,建立稳定的企业家交流、观摩机制,开展高层次系统性培训,寻找发展新契机。

  激励企业家。打造推崇企业家精神的社会氛围;建立企业家之星评价体系,重奖各类企业家明星;提供优越的企业家生活环境,引领尊崇企业家的良好社会风气。

  服务企业家。优化企业家营商环境;打造亲、清政商关系;畅通政企沟通渠道;落实“万人助万企”和“一联三帮”机制;探索完善企业家相关社会保障制度,对优秀企业家在出行、子女入学、医疗保障等方面给予政策支持。

  保护企业家。建立企业家容错纠错机制;营造依法保护企业家合法权益的法治环境;依法保护企业家人身、财产安全,促进南阳市经济社会高质量发展。

  多措并举出实招  以企业家队伍的加强推动经济的高质量发展

  《南阳市民营企业家队伍建设调研报告》得到了市委市政府的高度重视和充分肯定,并安排南阳市工商联牵头起草南阳市《关于加强企业家队伍建设的意见》(下称《意见》)。

  8月3日,南阳市委市政府印发了《关于加强企业家队伍建设的意见》,对深入推进人才强市发展战略和提升企业家队伍建设水平作出全面部署。

  实施企业家队伍壮大工程,完善企业家引进扶持政策,实施企业家“种子培育”工程,培养新生代企业家;实施企业家素质提升工程,每年选送100名左右发展潜力大、素质高的年轻企业家赴清华大学等国内一流高校开展高端培训,着力培养企业家的开放意识、战略思维、创新思维;实施企业家服务提升工程,打造一流营商环境,建立常态化政企沟通机制,构建亲清政商关系;完善企业家合法权益保障机制,依法保护企业家人身权财产权,建立企业家维权制度,严格落实首办责任制,建立保障企业家合法权益诉讼“绿色通道”,各级人民法院对侵害企业家合法权益案件要依法做到快立、快审、快执;建立企业家容错纠错机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多的理解、宽容、鼓励;建立企业家正向激励机制,设立“南阳市企业家节”,建立企业家荣誉制度,对获得表彰的企业家建立信息库、颁发荣誉证书,享受就医绿色通道,每年一次免费体检,机场、高铁出行贵宾通道等服务。对其子女入学(入园)等方面进行统筹安排;支持企业家当好政府决策参谋。

  到“十四五”末,南阳将培养造就10名在国内同行业影响力较大、善于创新的领军型企业家,100名富有朝气、锐意创新、潜心实干的新生代企业家,1000名以“专精特新”中小企业为重点、具有行业或区域影响力和发展潜力的成长型企业家,全面构建开放包容、鼓励创新、宽容失败的企业家成长生态,造就一支对党忠诚、治企有方、兴企有为、专业专注、敢于创新、担当奉献的优秀企业家队伍。

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。站在“十四五”即将开局的历史坐标,在众多利好政策的助推下,民营经济蓬勃发展的春天已经到来。秉持新的理念,承载更多期许,民营经济将乘风破浪、砥砺前行。

  新闻链接: