你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南召开“构建亲清政商关系营造一流营商环境”政策宣讲座谈会

发布日期:2021-05-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  怎样使广大市场主体树立“守法经营、可持续发展”的理念?怎样实现他们从赚钱“靠关系”到“靠本领、靠规则”的思维转变?怎样讲诚信、走正道、守规矩,光明正大搞经营,一心一意谋发展?

  近日,河南省纪委监委、河南省工商联联合召开“构建亲清政商关系营造一流营商环境”政策宣讲座谈会,深入学习习近平总书记关于保护和支持民营企业发展、构建亲清政商关系、优化营商环境的重要论述,贯彻落实党中央、河南省委关于优化营商环境工作的安排部署,结合党史学习教育,深入推动亲清政商关系构建,推进营商环境治理,助力打造一流营商环境。

  河南省委常委、省纪委书记、省监委主任曲孝丽出席会议并讲话。她表示,要把优化营商环境放在坚定践行“两个维护”的大政治、一刻不停推进全面从严治党的大战略、现代化河南建设的大格局中深化认识,增强打造一流营商环境的政治自觉。要重拳监督治理,聚焦监督重点“不发散”,紧盯河南省委、省政府“九要”“九不得”和省纪委监委优化营商环境监督治理五个方面重点,找准问题,做实监督;严肃执纪执法“固后墙”,快查办、严问责、抓典型;推进长效长治“谋长远”,做实以案促改、以案促治,充分发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用。要强化使命担当,领导干部在构建亲清关系上带好头,职能部门在增强服务意识上下真功,市场主体在诚信守法上作表率,形成打造一流营商环境的强大合力。

  据了解,河南省工商界“反对贿赂·亲清政商”教育活动始于2012年,是河南省纪委监委、省工商联联合打造的一项品牌工作。据悉,活动启动以来,先后开展了河南全省工程建设项目廉政风险告知书发放仪式、“走正道、讲诚信、担责任”电视论坛、行业协会商会廉洁诚信建设工作推进会、“守法诚信构建亲清政商关系”报告会、构建亲清政商关系警示教育大会、河南省民营企业廉洁文化讲座等活动。活动开展以来在引导民营企业和企业家反对贿赂、公平竞争、守法诚信、助力构建亲清政商关系等方面取得积极成效。

  前不久,河南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于规范政商交往行为构建亲清政商关系的若干意见》(以下简称《若干意见》),要求各地各部门结合实际认真贯彻落实。“戴着有色眼镜”看待民营企业、个体工商户,“新官不理旧账”等影响构建和谐亲清政商关系的问题,在《若干意见》中通过“九要”“九不得”都有约定。这次会议,既是一场政策宣讲会,更是一次河南省营商环境全面提升的推进会。

  会上,播放了《若干意见》宣传片。河南省纪委副书记、省监委副主任吴宏亮对河南省规范政商交往有关政策精神进行了宣传解读。会议由河南省委统战部副部长、省工商联党组书记庄建球主持。河南省工商联副主席、郑州海龙实业集团董事长徐晓,河南省工商联副主席、河南蒲源防腐科技股份有限公司董事长徐胜杰,河南省河北商会会长、郑州新大方重工科技有限公司董事长张志华,鹤壁市委副书记、市长郭浩,河南省市场监管局党组书记、局长马林青,河南省工信厅党组成员、副厅长朱鸣分别在会上作了交流发言。

  会议以电视电话会议的形式召开,主会场设在河南省纪委监委,河南各省辖市、济源示范区设分会场。河南省纪委、省工商联驻会领导;河南省工商联驻郑企业家副主席、副会长;河南省直单位和中央驻豫单位有关负责同志;河南省纪委监委部分派驻纪检监察组主要负责同志,省纪委监委有关部门负责同志;河南省委统战部、省工商联有关部门负责同志;河南省工商联直属商会及部分民营企业主要负责人等在主会场参加会议。

  新闻链接: