你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南南阳召开民营企业座谈会学习贯彻习近平总书记在南阳考察调研时的重要讲话和指示精神 把总书记的殷殷嘱托转化为实际行动

发布日期:2021-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5月12日至14日,习近平总书记亲临河南省南阳市考察调研,并主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会,发表了重要讲话,作出了重要指示。为深入学习贯彻习近平总书记考察调研南阳时的重要讲话和指示精神,进一步领会核心要义,把握精神实质,统一思想认识,汲取奋进力量,推动各项要求在南阳民营经济领域落地见效。5月20日下午,南阳市委统战部、市工商联组织召开了南阳市民营企业学习贯彻习近平总书记在南阳考察调研重要讲话和指示精神座谈会,南阳市委常委、统战部长、副市长马冰出席会议并讲话,南阳市委统战部副部长、市工商联党组书记吴桂荣主持会议,南阳市工商联主席李林传达习近平总书记在南阳考察调研重要讲话和指示精神。

  会上,6名企业家代表结合各自企业实际,分别从不同角度谈认识、讲体会、说感受、提建议、话举措。大家一致认为,习近平总书记的讲话,让企业家倍感温暖、倍感振奋、备受鼓舞,为南阳民营经济“两个健康”提供了根本遵循,带来了重大机遇,注入了强劲动力,指明了工作方向。

  马冰指出,全市民营企业家要深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神,坚定发展民营经济的信心和决心,从总书记的重要讲话和指示精神中找方向、找方法、找动力,切实增强加快发展的紧迫感,服务社会的责任感,健康成长的使命感,把总书记的殷殷嘱托转化为实际行动、美好现实。要坚决践行习近平总书记关于民营经济健康发展的重大要求,在发展月季、艾草、香菇、猕猴桃、软籽石榴等特色产业上下功夫,通过转型升级、求新求变,实现产业增效、农民增收;要紧盯中医药传承创新发展,围绕中药材种植、加工和中药新药研发,加大资金投入,完善产业链条,规范产业发展,努力建设健康养生高地。在创新突破、做优做强上下功夫,形成更多具有核心竞争力的一流企业,着力推动民营企业提质增效。要坚决践行习近平总书记关于民营经济人士健康成长的重大要求,大力弘扬优秀企业家精神,滋养爱党爱国情怀,秉持创新创业激情,始终做到诚信守法,勇于承担社会责任。各级工商联要充分发挥桥梁纽带和助手作用,主动靠前服务,深入开展调查研究,积极反映企业诉求,为民营企业发展维权解难、献计献策。要扎实推进民营经济“两个行动”,聚焦聚力,统筹推进,形成服务“两个健康”的常态化机制,推动各项任务落地见效,助力南阳民营经济高质量发展。

  南阳市工商联副主席、仲景宛西制药股份有限公司董事长孙锋表示,习近平总书记的重要讲话充分体现了对中医药事业的关心,为中医药产业的发展指明了方向。作为一家中医药制药企业,我们深感鼓舞、备受振奋,践行总书记对中医药产业发展的重要指示精神,就是要在经营发展中宣传好张仲景中医药文化思想,加强与医学高校、中医药科研机构合作,加大中医药技术创新,推动中医药产、学、研创新发展,弘扬好张仲景大爱精神和健康养生理念,承担更多社会责任,回报社会、回报国家,为南阳经济社会发展作出更大贡献。

  龙成集团常务副总经理白金立表示,龙成集团一要持续做好水源地水质保护,加强辖区污水治理。集团投资1.2亿元,新建一套生产废水集中处理系统和水处理指控网络,通过采取生产废水集中处理、生产用水降级使用、综合治理等技术措施,进一步提高循环水综合利用效率,降低新水补充量1/3以上,基本实现生产废水的循环使用,充分节约了宝贵的水资源。二要提高水资源利用率,拧紧水龙头。不断在企业员工中加大节水宣传教育,推动节水理念深入人心。进一步完善污水处理及再生设施建设,提高再生水的利用量和利用率,推动再生水的循环利用,使再生水成为城市的“第二水源”。

  南阳二机集团常务副总经理苏攀甫表示,二机集团作为本土企业,对总书记亲临南阳考察调研倍感自豪和骄傲,也备受鼓舞。要把这种自豪和鼓舞化作企业加快发展的动力,推动企业转型升级、高质量发展。要抓住机遇,不忘初心、牢记使命,加大改革创新力度,加快石油和天然气钻修井装备的自动化、智能化、绿色化研发,为南阳经济社会发展做出新贡献,为我国能源安全战略做出新贡献。

  南阳南石医院院长赵俊祥表示,作为一个从医40多年的医务工作者,深知中医药在人民的生命健康和祖国的医药事业发展中的重要地位。中医药是五千多年中华民族文化的结晶,是中华民族的瑰宝。要注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合道路。作为医圣故里、中医药文化的发源地,南阳要大力实施中医药强市战略,利用南阳医专、张仲景国医国药学院打造中医药经方人才,产业合作、学术交流的服务平台,积极打造国家中医药综合改革试验区,推动中医药产业发展。

  河南丰园食品有限公司总经理贾丰奇说,总书记在南阳考察结束后,我们专程循着总书记的考察足迹,重温总书记的谆谆教导,总书记的讲话,语言质朴,饱含深情,作为一家做食品的企业,我们要学习总书记的为民之心、干事业的耐心和谋发展的信心,民生无小事,坚持中国碗端中国粮,咬定青山不放松,扎扎实实做产业,为人民生产出好的产品,企业才能获得长远发展,为南阳大城市建设和民生、粮食安全贡献力量。

  南阳市房地产商会秘书长于杭说,习近平总书记来南阳考察调研,令人欢欣鼓舞,作为南阳人,感到无比自豪,我们要保持清醒头脑、深入冷静思考,站位战略高度审视南阳新定位、采取新举措、抢抓新机遇,要进一步优化营商环境,出台更多的招商引资惠企政策,引导鼓励特色产业做大做强,把南阳打造成投资兴业的高地、福地、富地,让总书记的讲话精神在南阳打底落地生根,不辜负总书记的殷切嘱托。

  南阳市委统战部、市工商联相关负责同志,南阳市工商联企业家副主席、副会长,部分民营企业、商会代表,南阳各县市工商联主要负责同志80余人参加会议。

  新闻链接: