你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南省工商联召开“重温总书记回信精神促民营企业党建提升”座谈会

发布日期:2021-05-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年4月30日,习近平总书记在给郑州圆方集团全体职工回信中指出:"伟大出自平凡,英雄来自人民",充分体现了习近平总书记真挚深厚的为民情怀和人民至上的执政理念,体现了总书记和党中央对广大劳动群众及民营企业的亲切关怀。一年来,河南省广大民营经济人士始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,积极践行民营经济"两个健康"。心无旁骛创新创造、踏踏实实办好实业,在平凡岗位上书写不平凡的故事。

  为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,推动民营企业党建工作,4月30日上午,在习近平总书记给圆方集团全体职工回信一周年之际,河南省工商联在郑州圆方集团召开"重温总书记回信精神促民营企业党建提升"座谈会。河南省委统战部副部长、省工商联党组书记庄建球出席会议并讲话,河南省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长韩若冰出席会议,省工商联党组成员、副主席赵纯武主持会议。

  庄建球说,在"五一"国际劳动节前夕,在习近平总书记给郑州圆方集团全体职工回信一周年之际,大家一起重温回信精神,回顾总结学习宣传贯彻的情况,对于进一步加深对回信精神的理解,推动民营企业和社会组织党建工作提质增效具有重要意义。

  他指出,一年来,河南全省各级工商联和广大民营企业家以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉认真学习宣传贯彻回信精神,着眼贯彻中央"六稳""六保"重大部署,以落实全省民营经济"两个健康"百县提升行动和"一联三帮"保企稳业专项行动为契机,扎实推进民营企业和商会组织党建工作,政治意识责任意识明显增强,党的组织覆盖逐步扩大,服务大局展现党建力量。

  他说,要提高政治站位,进一步增强做好民营企业党建工作的自觉性和主动性。要站在政治的、战略的高度,准确把握、深刻领会总书记回信精神内涵,深刻认识加强民营企业党建工作是全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是巩固党执政的社会基础和群众基础的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。

  他指出,要狠抓工作落实,切实把学习宣传贯彻回信精神引向深入,进一步加强民营企业和商会组织党建工作,更好地做好"两个健康"这篇大文章。要在认识上提升,从更高层面、更深层次充分认识党建工作的重要性,把党建工作列入日程、放在心上、抓在手上。要在学习上深化,持续推动广大民营企业和民营经济人士认真学习总书记的回信精神,持续深化对回信精神的学习理解,准确把握回信的丰富内涵、精神实质。要在工作上聚焦,各直属商会和民营企业党组织要发挥政治引领作用,引领企业积极参与全省民营经济"两个行动",积极参与河南省"四个强省、一个高地、一个家园"建设,为企业转型升级、提质增效、实现高质量发展提供坚强组织保障。

  座谈会上,十九大党代表、郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣以"牢记回信嘱托、弘扬劳动精神、续写出彩圆方"为题发言。她说,圆方集团抓住学习贯彻习近平总书记重要回信契机,大力弘扬劳动精神,工匠精神,促进企业快速发展,努力打造非公党建示范标杆,着力构建非公党建红色联盟,使圆方品牌更加闪亮。郑州圆方集团党委副书记、总经理李圆方介绍了近一年来该企业牢记总书记回信精神,以党建为引领,在平凡的岗位上,用辛勤的劳动续写出的不平凡的故事和企业健康发展情况。好想你健康食品股份有限公司董事兼副总经理石聚领,大桥石化集团股份有限公司党委书记、董事长张贵林,河南省晋商会会长、党支部书记郭启文,河南省川渝商会党委书记王开凡等先后围绕学习贯彻习近平总书记回信精神、推动企业和商会党建工作提升进行了交流发言。石聚领说,好想你公司自觉团结在党的周围,扎扎实实做好党建工作,着力把党的组织优势、群众优势转化为企业发展优势、服务优势、创新优势,让党建工作成为企业高质量发展的动力。张贵林说,大桥石化坚持党建"不空不虚不保守敢创新",党建与业务紧密结合,通过抓支部建设、阵地建设,创建学习型、服务型、创新型的"三型"党组织,取得了经济效益和社会效益的双丰收。郭启文说,省晋商会以习近平总书记回信精神为动力,坚持以党建促会建,引导广大会员听党话,报党恩,坚定不移跟党走。王开凡说,河南省川渝商会深入学习贯彻习近平总书记回信精神,会长企业发挥骨干作用,各个党支部充分发挥党员突击队、党员示范点、党员责任岗作用,共同开创了商会工作新局面。大家一致认为,习近平总书记的回信思想深刻、内容精要,充满感情、语重心长,是挂念、也是嘱托,是鼓励、也是厚望,为团结凝聚广大民营经济人士建功新时代指明了前进方向、提供了强大动力。大家纷纷表示,要以习近平总书记回信精神为指引,坚持以党建促发展,坚定不移听党话、跟党走,心无旁骛创新创造、踏踏实实办好实业,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  据中华工商时报记者了解,截至2020年底,河南省实有私营企业和个体工商户743.2万户,占全省市场主体的95.1%,吸纳从业人员已经达2000多万。如此庞大的民营经济人士和从业者队伍,团结凝聚在党的周围,对激发他们的智慧和力量,坚持和加强党的全面领导,加强民营企业党建和工商联所属商会党建工作,在化解各种矛盾、调解多种关系、规范行业行为,推动国家治理体系和治理能力现代化建设中显得越来越重要。目前,在215名河南省工商联企业家执委中,有197家成立了党的组织,河南省工商联直属商会组织党组织组建率达82%,党建工作覆盖率达100%。

  此次活动,河南省工商联驻会领导周新萍、程国平、马跃峰、陈占亭出席会议。河南省委统战部非公经济处负责人、省工商联机关各部门负责人及所属商会和民营企业负责人近30人参加会议。

  新闻链接: