你当前的位置:首页>各地工商联>河南>工商联工作

河南洛阳全面开展“滴灌式”精准培训

发布日期:2021-02-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年4月,中浩德集团企业大学成立。

  2020年5月,隆华科技企业大学成立。

  2020年11月,洛阳市民营企业家学院成立。

  2021年1月,洛阳市初创企业培训班开班。

  2020年以来,为服务洛阳副中心城市建设,洛阳市工商联民营企业家培训进入快车道,截至目前,全市成立1家市级学院,9家县级学院,7家企业大学,覆盖多层次的民营企业培训体系初步建立。2020年,全年市县两级举办各类培训129场次,培训6952人次。

  “洛阳市民营企业家学院的成立意义重大,企业经营管理者足不出市,便可学到最先进的管理经验及最前沿的政策信息,能放大格局,开拓视野”。河南省洛阳市委统战部副部长、市工商联党组书记马涛迅表示。

  “线上线下”相结合

  近年来,洛阳市工商联积极构建民营企业家培训体系,建立市级学院、县级学院、洛商课堂、企业大学、初创培训平台、年轻一代企业家专题培训班等多级培训体系,采取“走出去、请进来”方式,开展“线上、线下”培训,集聚全国优势资源,实施民营企业“20+20强”负责人对标提升工程,开展企业家素质提升工程,组织初创企业经营者能力提升培训等,全面提升企业家素质,有力地促进民营企业家健康成长,为洛阳副中心城市建设培育新动能。

  “全市民营企业家要按照洛阳市委提出的‘实干兴洛’作风导向,通过培训学习,洛阳市民营企业家将更加了解国家政策形势、更加精通企业经营管理,在加快建设副中心、奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中做出更大贡献。马涛迅在洛阳市民营企业家学院开班式上指出。

  洛阳市民营企业家学院是洛阳市工商联与格局教育合作打造民营企业家培训平台,采取“教育+互联网”模式,利用互联网专网传输及电视制作技术,借助5G、4K、AR等新技术应用,企业家足不出市即可获得内容丰富、体验生动的高品质教育资源。

  为了应对新冠肺炎疫情,2020年3月,汝阳县工商联通过移动终端“云视讯”会议系统进行线上培训企业复工复产疫情防控知识;2020年4月,进行线上小微企业财务管理知识培训。

  “我们公司企业员工遍布世界各地,受疫情期间,兰迪机器学院积极开展网络课程,参训率达90%以上,培训659人次。”洛阳兰迪玻璃机器有限公司董事长、总经理赵雁表示。

  民营企业发展关键是人才的竞争,企业员工的教育培训是民企适应时代需要、推动企业发展、强化核心竞争力的关键所在。据了解,各企业大学纷纷展开培训,大张公司企业大学2020年10月开设,举办培训9次,参训1000人次。中浩德集团企业大学举办24场培训,参训人员1332人次。全市企业大学培训341次,参训4641人次。

  “走出去、请进来”相结合

  2020年,洛阳市组织洛阳新生代企业家精益管理专师培训班100人赴上海交通大学培训,孟津县工商联组织47名企业家赴苏州大学企业家年培训,旨在学习发达地区企业先进管理经验,增强民营企业家“四信”,提升广大民营经济人士的素质能力,促进企业健康发展,为民营企业高质量发展提供动力支撑。

  偃师市工商联组织20余家企业党组织负责人赴红色教育基地兰考,坚定了大家学习焦裕禄精神、坚持党的领导、走中国特色社会主义道路、坚持绿色发展的信心和决心,激发了大家保护黄河母亲河的热情。

  面对疫情,中小企业生存遇到前所未有的困难,洛阳市工商联邀请中国清华大学特聘教授纪可人就《后疫情时期下的中国经济展望与企业发展新思路》进行形势政策宣讲。2020年8月,新安县工商联邀请清华大学天津高端装备研究院洛阳先进制造产业研发基地对外合作中心副主任孔莹进行“装备制造科技创新”专题培训。

  近年来,洛阳市工商联不断拓宽培训渠道、丰富培训内容,邀请了魏建国、杨介韬、徐宗本等专家教授就经济形势、国学智慧、大数据等内容授课,累计培训3000余人次,为洛阳市培养了一大批富有创新精神的企业家,为洛阳市经济社会发展提供了有力的人才支撑。

  普惠与特色相结合

  洛阳市工商联建立“洛商课堂”定期培训机制,开创了培训新形式,使得全市企业家有了一个固定的沟通交流、学习交流的场所和平台,促全市企业家文化素质、管理理念全面的提升和进步。

  “洛商课堂”培训平台,针对全市民营经济人士,以新发展理念为引领,带头构建亲清政商关系的践行者、推动者,引导企业家坚定理想信念,提升能力素质,主要培育对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉,素质优良、结构合理、具有代表性和引领作用的民营经济代表队伍。

  洛阳市初创企业经营者能力提升培训班每季度组织一次,邀请清华大学经管学院、清友营销实战学院、河南省非公党建宣讲团的专家,从非公企业党建、品牌打造、企业家营销思维和模拟创业训练营等方面展开培训,开拓初创企业经营者视野,更新观念,提升企业战略决策水平和创新能力。

  下步,洛阳市工商联将积极实施民营企业家百千万提升工程,坚持组织化、规模化、体系化,积极完善多层多级培训体系,聚焦全国优势资源,全面提升企业家素质,助力全市非公经济转型发展、高质量发展,在加快洛阳副中心城市建设中展现担当作为。

  新闻链接: