你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南:设立首个民营企业扶持发展基金 助力“专精特新”和中小科创企业做大做强

发布日期:2022-01-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为贯彻落实河南省委省政府“两个确保”和“十大战略”部署安排,服务全省经济社会发展大局,加大对中小企业和民营经济的支持力度,1月19日,河南民营企业扶持发展基金正式发起设立。

  据介绍,河南民营企业扶持发展基金是在省委省政府领导下,由中原银行联合河南省工商联、四大国有银行河南省分行、省属国有企业、地市国有企业及优质民营企业发起设立的,旨在助力“专精特新”和中小科创企业做大做强,缓解民营企业流动性压力,提升民营企业抗风险能力,化解区域金融风险,也有利于推动新兴产业补链延链强链,提升全省新兴产业核心竞争力,助力河南省经济高质量发展。

  公开信息显示,民营企业贡献了河南省五成以上的生产总值、近九成的税收收入和八成以上的新增就业,在稳定全省发展大局中功不可没。近年来,为支持民营企业的发展,河南出台了一系列的政策措施,包括持续优化民营经济的发展环境、突出抓好公平竞争审查和市场准入负面清单制度的落实、确保民营企业享受平等的准入标准和优惠政策等。

  设立河南民营企业扶持发展基金,显然是河南省对民营企业发展的更大支持,将为进一步支持省内创新主体蓬勃发展提供重要契机。

  当天,中原银行与工商银行河南省分行、农业银行河南省分行、中国银行河南省分行、建设银行河南省分行四家国有银行河南省分行,与河南投资集团、豫资控股集团、河南农开公司等基金合作机构签署合作协议。

  河南省委统战部副部长、省工商联党组书记曾垂瑞在致辞时表示,民营经济是我国经济制度的内在要素,是社会主义市场经济的重要组成部分。实践证明,民营经济活,则全局活;民营经济兴,则全局兴。

  河南投资集团副总经理李明表示,将推动河南省新兴产业补链延链强链,支持“专精特新”企业提质增效,进而提升河南省新兴产业核心竞争力,助力河南省经济高质量发展。

  “签约即行动,中原银行和15家合作机构将勠力同心,携手同行,全方位发挥基金扶持功能,助力“专精特新”和中小科创企业做大做强,为民营企业纾解流动性压力,为区域金融市场稳定和经济社会发展贡献力量。”中原银行党委书记、董事长徐诺金说。

  据了解,目前河南省有国家级“专精特新”企业207家,省级“专精特新”1028家。在“专精特新”企业中,相当比例是民营企业。此次成立河南民营企业扶持发展基金,显然有助于以金融力量推动“专精特新”和中小科创企业进一步做大做强。

  新闻链接: