你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南:济源市委书记史秉锐为民营企业家上专题党课

发布日期:2021-07-02            信息来源:济源示范区工商联            【打印】       分享到: 


  6月30日,由济源示范区统战部、工商联组织的“济商讲堂”•学史增信专题党课在豫光集团举办,济源示范区党工委书记、市委书记史秉锐为民营企业家上专题党课。

  近年来,示范区民营经济蓬勃发展。2020年,济源民营经济对全市GDP贡献率达69.5%,固定资产投资贡献率达87.8%,税收贡献率达88.4%,就业贡献率达90%以上。河南金利、万洋冶炼、河南济钢等3家企业入围“中国民营企业500强”,入选数量居全省第二名。民营经济队伍不断壮大,总量快速提升,贡献逐年攀升,已经成为推动济源经济高质量发展的最重要力量。

  史秉锐以《学百年党史 做百年企业 为全面建设社会主义现代化济源不懈奋斗》为题,回顾了中国共产党波澜壮阔的百年发展历程,总结了中国经济取得的巨大发展成就,分析了当前经济的宏观形势和济源经济发展面临的机遇挑战,鼓励企业家感党恩、担使命,做一流企业、创一流业绩,努力打造更多的“百年企业”。

  史秉锐指出,要学深悟透百年党史,切实做到学史增信。建党一百年来,党领导人民在革命、建设、改革各个历史时期取得了举世瞩目的辉煌成就。中国经济的长期稳定增长、各类企业的跨越发展,离不开党的坚强领导和正确路线方针政策指引。济源人民大力发展工业经济的实践经验,值得认真总结思考研究。要通过系统学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步坚定对马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步坚定对中国共产党、对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

  史秉锐强调,要主动站位发展大局,清醒认识机遇挑战。当前和今后一个时期,济源既面临中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、洛阳副中心城市建设等重大战略机遇,也面临外部环境严峻考验和产业结构转型等压力挑战。工商业企业是推动经济发展的主力军,要坚定不移把制造业高质量发展作为主攻方向,统筹抓好传统产业转型升级、新兴产业重点培育、未来产业谋篇布局,树立项目为王理念,强力推进重点项目建设,推动济源经济持续健康高质量发展。示范区党工委将一如既往、竭尽全力为企业提供优质服务,以“万人助万企”活动为契机,健全完善联系服务企业制度,认真落实党政干部联系服务企业制度、帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设的“一联三帮”机制,着力打造最优营商环境,大力弘扬企业家精神,为企业加快转型发展提供有力支撑。

  史秉锐指出,要传承弘扬济商精神,谱写新时代经济发展新篇章。在济源经济发展历程中,企业家们白手起家、不怕困难、艰苦创业,挥洒了智慧和汗水,创造了不平凡的业绩。在建党百年之际,希望企业家们从党史学习教育中汲取精神力量,感恩奋进、志存高远,大力弘扬愚公移山精神,聚焦主业、坚守实业、奋力拼搏,在加快转型发展中再创佳绩、再立新功。要创新创业、开拓进取,进一步创新思想观念、发展方式、产品结构,主动融入国际国内双循环,不断提升企业核心竞争力。要守法经营、规范管理,增强诚信意识、建立亲清政商关系,推动企业做大做强。要心系百姓、回报社会,加强修身立德,传播“正能量”、唱响“好声音”,为全面建设社会主义现代化济源作出新的更大贡献。

  俞益民、董亚丽以及示范区工商联副主席(副会长)近百名民营企业家、豫光集团班子成员聆听党课。

  新闻链接: