你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

民营经济“两个健康”的兰考实践

发布日期:2021-04-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “现在大家来到的是兰考县新时代‘两个健康’实践中心,也叫企业服务港,是去年6月兴建的,总面积8000平方,创建的初心是为企业提供一个像家一样温馨的港湾,一个理想信念的教育基地,一个企业家成长的摇篮。理念是企业呼叫、部门报到。”近日,来自河南省37个新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县区的县区委书记、统战部部长等200余人,来到兰考县“两个健康”实践中心参加河南省委统战部组织的培训观摩活动,听着工作人员的讲解,看着一份份详实的资料,观摩人员无不为兰考县民营经济“两个健康”的实践纷纷点赞。

  好的营商环境就是生产力、竞争力。截至去年底,兰考县民营经济市场主体78710户,市场主体拥有量位居全市第一,民营经济贡献了全县88.96%的税收,89.5%工业增加值,99.7%的外贸出口,98.6%的就业人员,97.8%企业数量,成为支撑县域经济增长的重要力量。

  “1+4+4”培训聚活力

  2016年,兰考县引进了恒大家居产业园项目,一个村400户28天完成了拆迁,拆出了兰考速度,感动了恒大集团主席许家印,曲美、索菲亚、喜临门、欧派、大自然、皮阿诺等6家上市公司投资兰考,家居产业链服务专班一服务就是7年。

  兰考县围绕“原木-板材-油漆-布料-五金-软体-包装-品牌家居-新家装”这样一个链条,本着缺啥招啥的原则,进行产业链招商,精准招商,现在家居产业链链条完整度达到了45%,具有了一定的区域竞争力和影响力。2020年产业链产值突破320个亿,形成了36个木材加工专业村,1700多家品牌家居上下游企业,带动8万多人就业。“企业之所以发展到今天这个规模,与兰考县创新服务理念、加大企业家的培训、提高员工素质分不开的。”恒大产业园总经理刘伟峰说。

  非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。2017年,兰考县建成了全国第一家县级格局商学院。每周都组织企业家来这里学习,这是兰考企业家身边的“学堂”。以规范化、制度化、标准化为目标,着力推进“1+4+4”新时代民营企业家健康成长工程,以民营企业学院为阵地,开设“企业家素质提升”“企业高管素质提升”“民族乐器”“家居产业”4个培训班。建立“走出去”名企高校、“请进来”企业家大讲堂、“转起来”对标提升、“坐下来”智慧讲堂4种培训模式。3年来,共举办外出培训6次180余人次,企业家大讲堂24期1200余人次,企业互访16次335人次,智慧讲堂86期10320余人次。让越来越多的民营企业家爱上了学习,并且在学习中得到了成长和提升。

  “首席服务官”聚合力

  企业需求在哪,就服务到哪,自去年8月以来兰考县选派52名干部担任“首席服务官”到重点企业和项目“认亲”,交流搭建起政企沟通联络“绿色通道”,既服务企业发展,又优化营商环境,获得企业家的“点赞”。

  为进一步优化营商环境,有效提高行政服务效能,增强“首席服务官”工作实效,切实帮助企业纾困解难,落实“有求必应、无事不扰”工作机制,今年2月25日,兰考县创新开展“首席服务官”现场双选会。

  何为“双选会”?就是可以让企业根据自身需求自主选择自己的“首席服务官”,打破了政府为企业选派服务官的现状,服务企业更贴心、更精准。“首席服务官”人才库聚集了兰考各单位各部门最优秀的科级领导干部。但最终能不能有幸为企业服务,还得企业说了算。活动现场气氛热烈,41家企业经过两轮选择,都选到了自己满意的“首席服务官”。

  “变的是方式,不变的是目的,让企业更好的成长,构建亲清政商关系是首席服务官目的所在。服务不能靠嘴,只能用心用脚跑到位,爬坡过坎、抓铁留痕,才是项目的‘炼成’之道,这已经成为兰考首席服务官的行动自觉。”兰考县委统战部副部长杨静说。

  兰考县围绕品牌家居、绿色畜牧、循环经济、智能制造、文旅培训、现代服务6个产业链,全面推行“首席服务官”制度,35名县级领导领衔,142名“首席服务官”“首席金融官”“首席服务员”“党建指导员”,分别联系75家民营企业及商协会,当好“政策宣传员”“企业参谋员”“项目代办员”等五大员,构建了“1+4+5”责任体系。从项目落地、项目建设到投产运营提供“全生命周期”链条服务,激发“链式效应”,让民营经济跑出发展“加速度”。

  兰考县仪封镇党委书记郭芳分享作为首席服务官的经历:“还记得电影《焦裕禄》里老书记在火车站忍肝痛留住林业技术员的场景,2019年,我随县领导到北京新发地对接‘瓜菜大王’发展产业项目,会后大家陆续返程,我想珍惜这个机会,单独留下了。中午饭都没吃追着‘葡萄大王’闫青山到他的市场摊位,介绍县里的优势和政策,同是80后从村里走出的我们,从陌生人聊成姐弟,从中午谈到天黑,为了不担误第二天工作搭上末班高铁,凌晨回到了兰考火车站,下车时,微信接收到了闫青山的三个字‘姐,我去’。我瞬间泪崩!如今园区初具规模,今年就可以挂果销售。”

  “企语沙龙”聚效能

  “企语沙龙搭建政企沟通快车,让企业家的声音听得到,让企业家的意见看得到,让企业家的诉求办得到。”淡到兰考县企业沙龙,兰考禾丰牧业有限公司总经理张贵山深有感触。

  线上依托市“亲清连线·廉通企业”政企互通监督平台和“共享兰考”新媒介,广泛征集意见建议;线下以“企语沙龙”双月谈为平台,搭建政企沟通桥梁,让企业家“委屈”有处诉。建立诉求收集、分类建档、问题交办、承办督办、结果反馈等诉求响应“五大机制”,形成了企业诉求“闭环受理”长效机制,把企业家的呼声作为重要信号、把企业家的满意度作为工作的重要标准。截至目前,通过“企语沙龙”双月谈已解决企业诉求62个。

  “民营企业是兰考经济发展的推动者、转型升级的促进者、开辟新局的引领者、就业机会的创造者、是兰考发展的重要力量和宝贵财富。”兰考县委副书记、代县长丁向东表示。

  通过双月企业沙龙活动的举办,为企业“减负”,为市场“寻路”,让企业发展一路坦途。引进立邦初期,由于土地性质变更、环评、安评、消防验收、天然气接入等各种手续办理等问题,县委、县政府看到这么好的项目不能尽快落地,心里十分焦急,于是在双月企业沙龙上立邦项目成了主要议题,50天完成了各类证照手续办理。还专门为企业修建一条主干道41米宽的道路,既打通了企业发展之路,更打通了企业家心路。立邦总部一致决定在兰考投资二期危废集中处理项目和家具板材集中喷涂项目,并表示将带动合作企业落户兰考。

  一杯酒引来十一家企业。2015年冬天,兰考县招商人员加班结束吃夜市,听到旁边顾客在谈论河南闼闼阔家木业有限公司投资事宜,说者无心,听者有意,立即主动上前敬了一杯酒,从此开启了兰考与闼闼阔家木业的不解之缘。为项目尽快落地,服务组人员吃住在工地,架高压线、修下水道、建员工餐厅等,大事小事亲力亲为,使项目两个月内顺利落地,投资人感动地说“哪的服务都不如兰考的好”。公司总经理张合付成了兰考代言人、招商人,一家企业、两家企业、三家企业……到现在的11家企业在张总的影响下落户兰考,带动就业3000多人。

  “回归家乡”聚贤力

  兰考县把新乡贤作为助推民营经济发展的重要力量,由县委统战部具体负责,实施“乡贤回归工程”。建立乡贤数据库、联谊会,形成“县内+县外”、“线上+线下”多领域、广覆盖、立体式的乡贤组织网络体系。开展“乡贤+代言家乡”“乡贤+项目回乡”“乡贤+智力返乡”“乡贤+公益助乡”等系列活动,充分发挥乡贤力量推动民营经济。建立乡贤馆、乡贤之家、乡贤文化广场、乡贤文化廊46个。先后引进乡贤回归项目128个,资金回流29亿元,吸引100多名新乡贤回乡创业,收录乡贤建言献策152条,点燃了新乡贤助力民营经济发展的强大引擎。

  五农好集团的董事长李俊立是兰考县请回来的乡贤之一。他曾是一名大学讲师,毅然辞职,做起了北漂一族。2003年成立了郑州装饰工程公司,苦干6年,逐步站稳脚跟,积累了第一桶金。但他是从兰考农村走出来的,是那罐酱陪伴他读书上学工作创业,于是他创立了第一家“五农好原生态主题餐厅”,把家乡好的农产品卖到城市。看到有许多顾客专为吃酱而来,他便有了回乡创办黄豆酱加工厂的想法。李俊立在老家刘岗村创办五农好食品有限公司,现如今五农好已发展壮大成集农产品绿色种植、研发、生产加工、销售于一体的现代化优秀民营新四板上市企业。在脱贫攻坚之路上,李俊立累计捐款捐物100余万元,带动贫困户983户3400人脱贫致富,也带动了当地花生、蜜瓜、辣椒产业链的延伸和发展。他本人先后获得了兰考县返乡创业之星、河南经济人物新锐奖等,成为了酱香里的新乡贤,李俊立也成了仪封镇的科技副镇长。

  “我们已在海南、北京、上海等地成立兰考乡贤联谊会,充分发挥参谋助手和桥梁窗口作用,搭建聚才引资引智平台,将乡贤联谊会打造成相互支持的‘老友圈’、乡情乡愁的‘联络站’和乡贤回归的‘连心桥’,促进队伍融合、情感融合和愿景融合,合力助推家乡民营经济高质量发展。”兰考县政协副主席、工商联主席郭渊说。

  “如何以民营经济‘两个健康’引领县域发展高质量,我们的感悟是在团结信任上给企业家以安全感,在服务解难上给企业家以获得感,在引导教育上给企业家以幸福感,真正让民营企业家成为自己人。兰考县将深入贯彻新发展理念,坚定不移把争创新时代‘两个健康’示范县排头兵作为全县引领性、全局性、战略性工作来抓,打造民营经济‘两个健康’兰考样板。”中共开封市委常委、兰考县委书记李明俊在3月18日河南省新时代民营经济“两个健康”实践创新创建示范县区培训班座谈会上表示。

  (作者系河南省开封市委统战部副部长 李军涛)

  新闻链接: