你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南开封市:党建引领高质量发展

发布日期:2021-03-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,河南省开封市工商联严格落实新时代党建总体要求,深入学习贯彻党中央和河南省委、开封市委关于新时代民营经济工作的重大决策部署,紧扣“两个健康”主体,强化党建引领,聚焦中心工作,推动开封市民营经济高质量发展再上新台阶。

  持续深化民营经济人士理想信念教育活动,加强对民营经济人士的理想信念教育和思想引导力度,开封市工商联相继举办了民营企业高质量发展培训班、年轻一代企业传承红色基因坚定理想信念主题教育培训班、“学习焦裕禄精神坚定理想信念”主题教育培训班、“学习党的十九届五中全会精神”解读专题学习会等培训活动,教育引导民营经济人士不断增强“四信”,做政治上的明白人,筑牢民营经济人士思想政治工作基础。

  开封市工商联以创建河南省民营经济“两个健康”示范市为契机,推动成立了开封市民营企业学院,各县区也成立了6家民营企业学院,明确了3年内培训30名以上行业龙头型领军企业家,300名以上创新引领型骨干企业家,3000名以上潜力发展型成长企业家的培训目标。2020年,开封市民营企业学院,兰考、尉氏县、杞县、祥符区民营企业学院依托格局商学院已开展各类培训65场次,培训8160人次,向河南省高端培训班推荐4场次,重点培训12人次。

  开封市工商联连续多年坚持开展“民营企业50强”评选,树立转型发展新标杆,充分激发民营经济活力和创造力。在媒体平台开设“讲述民企好故事奏响发展最强音”和“百企帮百村”产业扶贫行动专栏,引导民营企业主动承担和履行社会责任,积极投身打赢脱贫攻坚战。积极推荐优秀企业参评全国妇联“三八红旗手”,开封市“五四青年”、“巾帼标兵”等表彰。

  开封市工商联一年内4次召开专题会议安排部署和督导推进直属商会的发展和改革工作。下发了《开封市关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》明确要求推动党的组织和工作向工商联所属商会全覆盖。举办了商会党组织负责人培训班,建立社会组织党建工作示范点,开展了商会党建工作学习观摩活动,增强会员的政治认同。目前,开封市工商联业务主管的直属商会,基本实现了基层商会党组织的全覆盖。

  新时代、新征程,开封市工商联将认真贯彻落实全国、省、市统战工作会议精神,紧扣“两个健康”主题,凝心聚力、开拓创新,以党建高质量发展推动民营经济高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。(谢体健)

  新闻链接: