你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南民营经济“两个行动”见成效 全国首档政企沟通访谈节目开播

发布日期:2021-01-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  1月6日上午,由河南省工商联与河南广播电视台共同推出的全国首档政企沟通访谈节目《政企面面观》首期节目播出。河南省委统战部常务副部长李德才,河南省委统战部副部长、省工商联党组书记庄建球,鹤壁市委书记马富国,鹤壁市工商联副主席、天海汽车电子集团股份有限公司董事长张景堂做客首期访谈。节目聚焦河南省民营经济"两个行动",直面民营企业发展难点,探索民营企业转型之路。

  李德才首先介绍了河南省民营经济"两个行动"的具体内容以及开展"两个行动"的背景意义。他解释说,"两个行动"就是民营经济"两个健康"百县提升行动和"一联三帮"保企稳业专项行动。"两个行动"坚持把牢"3个抓手",即建立服务民营企业常态化工作机制、实施中原民营企业家"百千万"培训计划、建立民营企业诉求响应机制,通过开展"4项活动",即开展形势政策宣讲解读、组织民营企业对标提升行动、开展"争当优秀建设者、争做出彩河南人"活动、开展民营经济"两个健康"实践创新示范县创建活动,计划用3年左右时间,推动实现民营经济规模质量效益、企业家素质、营商环境、亲清政商关系四个"明显提升",建设"两个健康"示范省份。谋划开展"两个行动"有三个方面的背景意义:一是贯彻落实习近平总书记关于促进民营经济发展重要讲话和指示精神的实际行动。二是应对疫情冲击、落实"六稳""六保"的非常之举。三是服务县域经济高质量发展的重大任务。

  在主持人问到"两个行动"相关工作进展及取得的主要成效时,庄建球认为,开展民营经济"两个行动",是2020年全省统一战线围绕中心、服务大局的重要举措,从年初思考谋划,到年中部署开展,再到分片开会、深度推动,目前已在全省上下形成声势,重点工作进展顺利,工作成效逐步显现。概括起来,主要有这五个方面的特点和成效:一是思想认识大幅提升。习近平总书记关于民营经济重要论述、重要指示批示精神深入人心,民营经济在发展全局中的地位更加突显,服务企业发展、尊重企业家价值、优化营商环境的行动更加自觉。二是主要领导带头抓。河南省委书记王国生多次听取汇报、过问进展。省长尹弘亲自审定"两个行动"工作方案,并召开会议进行专题研究。省委常委、统战部长孙守刚和副省长王新伟任民营经济工作联席会议召集人。河南全省上下形成了领导带头抓、大家一起干的工作局面。三是重点举措落实到位。6月18日许昌动员会后,先后召开了豫中、豫南片区现场调度会。11月10日,在鹤壁市召开现场会。研究制定新时代民营经济"两个健康"实践创新示范县评价指标体系。扎实开展"争当优秀建设者,争做出彩河南人"标兵和年度人物宣传推介活动等等。四是务实创新有亮点。各地各部门在工作中大胆探索、积极实践,创造了一些新鲜经验。河南省工信厅积极推动清偿民营企业和中小企业欠款,清偿进度达到95.9%。河南省发改委牵头推进优化营商环境三年行动计划,扎实开展营商环境评价和以评促改工作。河南省财政厅在财政十分紧张的情况下,安排1000万元专项用于民营企业家培训。鹤壁市、濮阳市设立"企业家日"并举办盛大活动,在全市营造了浓厚氛围。五是企业发展增信心。通过以上政策措施的落实落地,各政府部门联系服务民营企业力度不断加大,一批制约企业发展的堵点难点和存量问题得到解决,民营企业获得感满意度明显提升,企业发展信心明显增强。

  马富国介绍了鹤壁市开展"两个行动"的有关情况。他表示,2020年,鹤壁市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实河南省委、省政府决策部署,在吃透上级精神、总结以往做法、借鉴先进经验的基础上,坚持因地制宜和创新突破相结合、示范带动和全面提升相结合,由统战部牵头、多部门联动,确定了"113556"的"两个健康"示范市创建思路,扎实推进"两个行动"体系化、制度化、常态化,努力破解企业"融资难、融资贵"、人才"招不来、留不住"、政策"兑现难、兑现慢"、"新官不理旧账"等六个方面企业最关注、最期待、最需要解决的问题,不断增强企业的获得感。营商环境已成为鹤壁的"金字招牌"。围绕优化营商环境重点做了三方面的工作:一是聚焦最优目标定位。持续开展营商环境提质年系列活动,在全省率先推行"容缺办理"+"多评合一"模式,建成了全省第一个5G政务服务大厅和24小时自助服务工作区,市本级政务服务事项实现了"一网通办"和"最多跑一次",企业开办时间压缩到1个工作日,土地摘牌就可以开工,全省第一个"普惠金融"共享平台上线运行,基于"一张蓝图"的网上审批模式在全国推广。创新推行"服务管家"制度,为全市2615家企业选派了974名服务管家,同时,又选聘了65名营商环境监督员、20名首席金融官、20名警务专员、20名法律服务专员,构建起"五位一体"的全方位、全周期、全链条的企业服务机制,受到了国务院的通报表扬,营商环境评价连续两年排名全省第三。二是构建亲清政商关系。建立了党政领导干部联系民营企业和商协会的制度机制,创新实施了"企业作甲方、政府当乙方"的签约模式,完善了"领导干部领衔+服务管家+工作专班支撑+创建工作小组"的助企纾困解难工作机制,为企业派送了含金量高的综合服务包。三是弘扬优秀企业家精神。以立法形式把每年的11月1日确定为"鹤壁企业家节",组织开展了"1+11"的系列活动,极大增强了企业家的荣誉感、归宿感,有效激发了企业家的创新创业热情。

  在谈到2021年推进"两个行动",河南省有哪些进一步的计划和打算时,李德才说:"在前不久召开的省委十届十二次全会上,省委、省政府主要领导对'两个行动'给予充分肯定,同时,民营经济百县提升行动也写入了河南省'十四五'规划建议。下一步,我们将持续深入推进'两个行动',在系统化、常态化上探索创新,在落地落实上狠下功夫,确保'两个行动'取得实实在在的成效。"

  李德才、庄建球还分析了"两个行动"推进过程中存在的问题和不足,并回答了网友关心的问题。

  天海汽车电子集团股份有限公司张景堂董事长介绍了去年新冠肺炎疫情对企业生产经营产生的影响以及实施民营经济"两个行动"企业家的获得感。他表示:"在鹤壁市委、市政府的高度重视和大力支持下,鹤壁市采取得力措施,深入开展民营经济'两个行动',企业家的获得感不断增强,我们硬是把这场疫情危机演绎成了一场机遇。2020年1-11月份,天海集团国内业务同比增长23.42%,高出中国汽车市场26个百分点,这充分彰显了鹤壁市全力推进营商环境建设,让企业轻装上阵放心发展的责任和担当。"

  新闻链接: