你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南省民营经济统战工作会议暨“两个行动”现场会召开 推进“两个行动”落地落实 服务民营企业高质量发展

发布日期:2020-11-11            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  11月10日,在河南省上下深入学习贯彻党的十九届五中全会,落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作重要指示和全国民营经济统战工作会议精神之际,河南省民营经济统战工作会议暨“两个行动”现场会在鹤壁市召开。会议传达学习习近平总书记关于新时代民营经济统战工作重要指示、全国民营经济统战工作会议精神、河南省委书记王国生在河南省委统战工作领导小组会议讲话精神。现场会研究新时代河南省民营经济统战工作,进一步推进“两个行动”落地落实,服务民营企业高质量发展。

  河南省委常委、统战部部长孙守刚出席会议并讲话。全国工商联宣教部有关负责人应邀出席会议。河南省副省长王新伟主持会议。

  会议代表先后到鹤壁市鹤商家园、淇滨区“同心家园”、河南仕佳光子科技股份有限公司、天海汽车电子集团股份有限公司、国立光电有限公司中维化纤股份有限公司进行了现场观摩,重点了解市级“两个健康”综合服务平台建设、运转,县区“两个健康”综合服务平台建设、运转,党政领导帮扶企业等情况。

  据中华工商时报记者了解,开展“两个行动”,是河南省统战系统围绕中心、服务大局的一项重点工作,是民营经济统战工作在河南的具体实践,从年初思考谋划,到年中部署开展,再到分片开会、深度推动,他们以全省民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动为工作的总抓手,目前已在全省上下形成声势,重点工作进展顺利,营造氛围初步形成,工作成效逐步显现。目前主要呈现有四个特点:一是思想认识大提升。习近平总书记关于民营经济重要论述、重要指示精神深入人心,河南民营经济在发展全局中的地位更加突出,服务企业发展、尊重企业家价值、优化营商环境的行动更加自觉。二是主要领导带头抓。王国生多次听取汇报、过问进展,并主持召开河南省委统战工作领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和全国会议精神,安排部署全省落实举措。河南省长尹弘亲自审定“两个行动”工作方案,并主持召开了河南省促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组全体会议,对“两个行动”进行专题研究。河南7个省辖市、56个县(市、区)的党委、政府主要负责同志担任领导小组组长,亲力亲为抓动员、定政策、解难题。三是重点举措落实快。河南有1.1万余名“首席服务官(员)”服务1.7万家企业,帮助解决近1.9万个问题;民营企业诉求响应智慧平台已基本实现所有市县全覆盖,入网注册民营企业1.4万多家,办结各类问题1300多个、办结率98%;14个省辖市、59个县(市、区)建立企业家学院,33家企业建立企业大学,先后开展培训314班次、2.5万人次。四是务实创新有亮点。各地各部门在工作中大胆探索、积极实践,创造了一些新鲜经验。

  新闻链接: