你当前的位置:首页>各地工商联>河南>非公动态

河南兰考脱贫路上有大作为

发布日期:2020-08-13            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  盛夏的开封大地,万木葱茏,生机勃发。兰考县葡萄架乡杜寨村蜜瓜大棚里,圆溜溜的蜜瓜挂满了瓜藤。这些香甜多汁的蜜瓜一年两熟,压茬上市,北上北京,南下深圳,一个几斤重的蜜瓜能卖到几十元。记者来到兰考县葡萄架乡赵垛楼村时,正碰到村民朱敬军在大棚里查看蜜瓜长势,他同记者说起这种瓜的效益时自豪不已……

  不辜负总书记殷殷嘱托,兰考人民坚持把强县和富民统一起来

  河南省开封市兰考县,在上个世纪六十年代,因原县委书记--人民的好干部焦裕禄而闻名。然而,精神富有的兰考县,此后50年始终戴着一顶"国家级贫困县"的帽子。2017年2月,经国务院扶贫开发领导小组评估、河南省人民政府批准,兰考正式退出贫困县序列。兰考成为全国第一批脱贫摘帽的国家级贫困县。习近平总书记十分关心兰考的发展,于2009年4月,2014年3月、5月先后3次深入兰考调研指导工作,对兰考发展作出重要指示,寄予殷切期望。为不辜负习近平总书记殷殷嘱托,兰考人民坚持把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,找准脱贫致富产业,实现脱贫成果持续巩固。如今的兰考人民正凝心聚力、铆足干劲,乘胜奔小康。

  让兰考群众尝到稳定脱贫奔小康甜头的不止是蜜瓜产业。近年来,兰考牢牢抓住"两业"扶贫(产业扶贫和就业扶贫)的"牛鼻子",鸡鸭牛羊驴养殖蓬勃兴起,确保建档立卡贫困户产业就业全覆盖,探索走出了一条"龙头企业做两端,农民群众干中间,普惠金融惠全链"的产业带贫稳定增收模式……"兰考经验"可学可信,催人奋进。

  建好鸭棚1053个,参与养殖的农户1100户,带动3500余人脱贫致富

  禾丰集团的兰考天地肉鸭项目,占地450亩。据开封市工商联副主席、禾丰集团董事长张贵山介绍,该公司首批建设了5000万只肉鸭屠宰生产线、5000吨冷库及配套的年产30万吨饲料厂、兽药厂、包装厂。60个标准小区及散养鸭棚共计2000余个,分布在各个贫困乡镇,通过肉鸭种苗、饲料、动物保健、回收加工、技术服务全产业链的整合,通过"公司+农户"的"五统一"封闭运作模式。即统一供应鸭苗、统一供应饲料、统一供应药品、统一技术服务、统一保利回收,确保养殖户利润并将风险降到最低。公司确保养殖户每只鸭净利润2元,一户一棚每批可养5000只,全年养6批总出栏3万只,每棚每户总利润6万余元。如今,仅兰考县现已建好并投入使用的鸭棚1053个,参与养殖的农户1100户,带动3500余人脱贫致富。

  投资9000余万元建设现代化的食用菌种植基地,带动142户贫困户增收奔小康

  奥吉特生物科技股份有限公司总经理李政伟告诉记者,2016年奥吉特生物响应党中央国务院坚决打赢脱贫攻坚战的号召,受兰考县委县政府的邀请,在兰考县东坝头乡张庄村投资9000余万元建设现代化的食用菌种植基地,采用"龙头+基地+贫困户"的产业带贫模式,以企业为龙头、基地为依托、贫困户为基础,通过建立生产基地土地流转带贫、创造就业岗位带贫及合同联结农户带贫成效显著。对符合条件的125户贫困户入股奥吉特生物科技股份有限公司,每年每户贫困户可实现固定收益1200元。公司还与洛阳、兰考等地周边228户农民签订土地租赁协议,让这些农民通过土地流转的方式参与公司经营,带动了142户贫困户增收奔小康。

  成立了兰考县五农好专业种植合作社,为周边农户提供了200多个务工岗位

  "我们依托兰考本土农业种植的独特优势,拉大农产品产业链条,努力打造中国特色农产品领导品牌,采取了'公司+基地+农户'的运作模式,成立了兰考县五农好专业种植合作社,目前拥有原料种植示范基地3000亩,为周边农户提供了200多个务工岗位"。谈到企业近年来的发展,河南五农好集团董事长李俊立信心满满。"我们企业现在发展好了,作为民营企业家我觉得要感恩国家、感恩社会,公司自2011年成立以来已累计捐赠了100多万元,并长期资助5名贫困学生上学"。这位企业家说起参与当地工商联开展的"百企帮百村"等扶贫活动侃侃而谈,他接着说:"接下来,我们企业会继续在'百企帮百村'等扶贫活动中展现作为,并将通过提供就业岗位和购买贫困户农产品等多种形式引领帮助当地贫困户脱贫"。

  多年来,兰考县持续优化营商环境,通过举办"亲清家园·企语沙龙"双月谈搭建政企沟通快车道,该县主要领导与民营企业代表围绕企业发展痛点、难点等畅所欲言、交流思想,共话兰考经济发展大计,贴心的服务、优质的环境为企业发展提供了广阔的舞台。同时,兰考县积极引导广大民营企业、民营经济人士、商会协会、新乡贤等积极履行社会责任,在服务大局中大显身手。围绕"1+3"社会扶贫、"百企帮百村"、"同心兰考光彩行"乡贤回归工程等光彩公益活动,产业扶贫累计带动15390户、50817名贫困人口实现稳定增收,公益慈善捐赠三年累计6847万元,乡贤回归项目36个,不断凝聚社会共识,汇聚脱贫攻坚合力。尤其在今年抗击新冠肺炎疫情过程中,兰考县第一时间捐赠款物2131万余元,凝聚起了疫情防控、脱贫攻坚、经济发展的磅礴力量。

  新闻链接: