你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江:磁吸企业“争过山海关” 构建“四联”机制 大力推进招商

发布日期:2022-04-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  黑龙江省工商联立足全省招商工作专班组长单位职责,发挥全员作用和组织优势,大力开展以商招商,独具特色的“四联”招商法,成为了招商引资新抓手,为全省招商引资工作筑路铺石,为推动龙江经济发展作出贡献。

  “龙商回报家乡”行动持续展开

  聚龙商,回报桑梓。自2021年初黑龙江省工商联向广大龙江籍企业家发出“回报家乡、造福桑梓”倡议以后,“龙商回报家乡”行动在全省范围内持续展开,2021年全省工商联组织开展100余场(次)招商推介活动,以商招商,成果丰硕。

  据介绍,2021年,黑龙江省将招商引资作为发展重点,提出绘制产业链全景图谱,大力推行以商招商、中介招商、基金招商、云端招商,在全省形成大招商、招大商,大引资、引大资的氛围,持续磁吸国内外企业“争过山海关”。为此,黑龙江成立了多个招商工作专班,其中,黑龙江省工商联被列为龙江籍企业家项目招商工作专班组长单位。由此,黑龙江省工商联扛起了专班责任,大力推进招商。

  为了压实工作责任,黑龙江省工商联发挥全员作用和组织优势,开展以商招商,成立了招商工作领导小组,明确了重点任务和主攻方向,开展了9项龙江籍企业家项目招商活动。

  “四联”机制有创新

  据了解,为了更好推动招商工作,黑龙江省工商联创新了招商“四联”工作机制:

  “上联”全国工商联。利用全国工商联第八联系调研组在黑龙江省开展工作之机,黑龙江省工商联主动联系沟通常委目标企业,组织哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地市相关部门和企业与全国工商联组织的企业家开展对接,邀请全国工商联医药业商会到黑龙江对接医药产业。抓住全国工商联常委会在内蒙古召开时机,在呼和浩特市举办全国工商联部分常委企业家招商座谈会。

  “下联”全省各级工商联。围绕黑龙江省工商联提出的招商工作计划,哈尔滨市工商联积极推动市政府在苏州、广州等地开展招商活动,其中在广州举行的“南北融通共谋发展穗哈携手再谱华章”企业家恳谈会上,哈尔滨市工商联就组织了312家民营企业参会考察,促成湖南安邦制药股份有限公司投资1亿元生物医药项目签约。利用乡贤招商机制,2021年,齐齐哈尔市工商联已促成签约项目6个、金额20.65亿元,在谈项目16个、金额2.8亿元。其中,协调推动龙江县与江苏国晟资本达成18亿元30万只湖羊养殖项目的合作意向。佳木斯市工商联组织会员企业成立专业招商公司,已促成签约项目3个、金额8亿元,在谈项目16个、金额35.7亿元。大庆市工商联开展“庆商家乡行”主题活动,号召大庆籍企业家带着技术返乡创业、带着项目返乡惠民、带着资金返乡办厂,已签约项目2个。绥化市工商联参与签约项目2个,投资金额9亿元,其中,广西冰泉实业股份有限公司投资8亿元的高蛋白豆粉项目已开工建设,意向签约项目1个,投资3.6亿元。并启动招商之冬推进会,号召本地企业家积极联络外埠龙江籍企业家开展招商活动,目前有正在洽谈项目10个,预计总投资金额达25亿元。

  “外联”省外商协会、企业。与省直有关部门合作,黑龙江省工商联邀请了重庆、四川、陕西83家农业产业企业参加黑龙江省的农业和农产品加工项目招商线上发布会,现场签约金额达92.5亿元。省工商联还在天津市、青岛市、海口市、呼和浩特市举办黑龙江省龙江籍企业家招商座谈会,向龙江籍企业家发出回乡创业邀请,促成黑龙江·深圳产业交流合作洽谈会对接、签约项目11项,联系江苏和南京福建商会到黑龙江考察调研,南京明辉建设集团拟在肇东市投资50亿-80亿元建设综合体项目。大庆市工商联确立深圳、北京、天津3个外埠商会作为全市招商工作服务站,优选33名大庆籍企业家作为招商联络员。

  “内联”省内商会组织。在省工商联支持下,黑龙江省福建商会推动了世界500强企业厦门国贸控股集团有限公司在七台河谋划投资农产品全产业链项目,黑龙江省丽水商会协调中奥科技发展(深圳)有限公司拟在哈尔滨投资50亿元,建设农产品食品文旅城项目。

  推动招商工作走深走实

  据介绍,通过“四联”招商法,黑龙江省工商联系统把沿海经济发达地区商会、企业作为龙江籍企业家项目专班联系的重点。2021年上半年,在各级工商联的推动下,黑龙江省与深圳企业洽谈对接,签约项目11项;南京王氏食品有限公司拟与绥化市豆制品企业开展合作;哈尔滨市工商联联合有关部门在广州市组织召开的哈尔滨市政府与广州企业家恳谈会上,参会的民营企业表达了在绿色食品加工、文化旅游、现代金融、智慧医药等方面到哈尔滨考察交流、投资发展的意愿。

  另外,黑龙江省福建商会为七台河市搭建厦门对接平台,七台河市与世界500强企业——厦门国贸控股集团有限公司达成意向,拟围绕农产品全产业链做大、做深、做实上下游配套产业,谋划合作项目,扩大投资规模;佳木斯市工商联组织所属商会、会员企业成立专业招商公司,先后考察了东莞天安数码城、湖北潜江虾稻等10多个项目,现落地项目2个,商谈项目21个。

  据介绍,为了更好推动招商引资工作,黑龙江省工商联还抓好龙商总会组织筹备工作契机,以龙商总会成立为载体抓招商,与省外龙商会、校友会开展视频交流,变“纸对纸”为“人对人”推介;连续在海南、呼和浩特、青岛、天津召开龙江籍企业家招商座谈会,组织近百户企业推介洽谈,推动招商工作走深走实。

  据黑龙江省工商联主席张海华介绍,下一步,黑龙江省工商联将继续发挥组织优势,持续推动龙江籍企业家项目招商工作,加强招商调度督导工作,强化落地项目入统和招商信息报送。同时,按照省开放招商工作领导小组要求,制定市(地)工商联招商引资工作考核方案,并对各市(地)进行年度考核。尽快做好成立龙商总会筹备工作,为开展龙江籍企业家招商工作打好组织基础。同时,结合“万企兴万村”活动开展“龙商回报家乡”行动,号召广大龙江籍企业家携资本、智力回乡投资兴业。

  新闻链接: