你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江:推动惠企政策有温度更“解渴” 省工商联与税务局联合开展“春雨润苗”活动

发布日期:2021-12-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年以来,黑龙江省工商联携手省税务局认真贯彻落实省发展非公有制经济(中小企业)工作领导小组关于“让政策更有力度、更具温度、更加‘解渴’”的工作要求,通过联合开展“春雨润苗”活动,在进一步提升“金税惠企”品牌服务活动的深度和广度过程中,聚焦推动减税降费政策落实、优化民营企业纳税服务体验,降低企业成本,在疫情防控常态化形势下实现了帮助民营企业特别是小微企业渡过难关、支持企业健康发展的目标。

  发挥系统优势“精准点穴”

  工作中,黑龙江省工商联利用工商联、商会密切联系企业的系统优势,利用税收相关数据,通过对大数据的分析和研判,从总体情况、重点行业、各规模企业等维度,对2021年一季度和上半年全省民营企业运行情况分别进行分析,为税务部门提供了更加精准的信息,找准重点行业和重点问题,帮助相关行业和企业解决实际困难。

  在征求意见过程中,黑龙江省工商联房地产商会配合省工商联在调研中发现,全省房地产行业普遍存在系列困难,在此基础上,商会形成了《关于促进黑龙江省房地产市场稳定健康发展的意见和建议》,呈报黑龙江省委、省政府,得到黑龙江省省长胡昌升等诸多领导的批示。黑龙江省工商联随即落实省领导批示精神,与省税务局共同深入省工商联房地产商会进行实地走访,倾听商会和企业的意见建议。

  8-9月间,黑龙江省工商联指导组织各级工商联联合税务部门先后召开地产行业纳税人座谈会160余次,内部各类座谈会310余次,详细了解企业诉求,明确了工作重点,找准了工作方向,将土地增值税预征率调整问题作为第一课题着力推动解决。

  在征求13个市(地)、67个县(市)政府意见的基础上,黑龙江省税务局形成调整土地增值税预征率建议上报省政府,为省政府针对区域性产业政策的具体决策提供了有效支撑。

  联合推动减税降费政策落地

  另外,黑龙江省工商联还借商协会组织渠道开展座谈和调研,有针对性地服务企业需求。针对企业需求,黑龙江省工商联提出了“聚焦诉求响应,持续跟进解难题”的工作思路,通过与税务局建立企业诉求联动响应机制,及时交换民企涉税信息,联合开展税费政策落实效果跟踪回访,增强服务小微企业发展合力。

  在黑龙江省工商联联合省税务局和省营商局共同召开的税收助力龙江民营经济发展恳谈会上,邀请了11家商会和企业代表,围绕民营企业面临的融资难、注销难、政策落实难、招工难、执行难等重点问题进行深入探讨,广泛听取意见建议。对会议收集的11条问题,省工商联与税务部门认真研究,对标“点”上问题研究系统解决办法。针对企业反映的问题,促成省税务局推出了3个方面34项服务举措和优化税收营商环境16条服务措施,推动减税降费政策落地落实。

  同时,省工商联还利用商协会渠道优势,积极反馈企业办税体验,推动优化办税流程。在省工商联指导下,各级工商联机关收集整理商会和企业的办税体验,将企业对办税流程的意见建议及时反馈给税务部门,推动税务部门不断优化流程最优、程序最简、资料最少、时间最短、服务最好的“五最”高效便捷服务:一是减少企业纳税次数。税务机关有效整合了财产税、行为税、增值税、消费税及其附加税费、企业所得税申报,实现“十五税四费”一次填表、一次缴款、一张凭证;合并城镇土地使用税和房产税征期,对符合条件的纳税人申报次数从原来的按月12次(或按季4次)减少为每年1次。二是压缩企业纳税时间。根据工商联反馈信息,税务机关简化了企业所得税汇算清缴退抵税流程,纳税人完成汇算清缴申报的同时,系统自动提示应退税额,即刻实现一键退抵税审批;推广“单一窗口”出口退税申报功能,实现正常出口退税业务平均办理时间快于全国平均值;推行“简事快办”,全省设立“简事快办”窗口201个,实施业务繁简分离,简单业务专窗办、即办即走,推行4个月来,办理简单业务的纳税人平均等候时间减少30%。全省每月业务量增加8.5%的情况下,平均业务办理时长减少8.75%。

  打造“金税惠企”服务品牌

  黑龙江省工商联发挥与商会和企业联系紧密的优势,在与税务部门合作过程中,针对有效实现惠企政策落地的精准性和高效性的工作目标,找准行业问题,帮助行业和企业解决实际问题,有效提升了“金税惠企”品牌服务活动的影响力。

  据介绍,2021年度的“金税惠企”工作极大推动了全省切实降低企业成本工作目标的实现:2021年1-9月,全省民营企业累计减免税费33.6亿元,助力小微企业健康发展。

  同时,“金税惠企”活动还有效推动了解决小微企业融资难问题。据了解,在与银行机构的合作中,黑龙江省工商联发现部分银行以纳税信息确定企业信用贷款额度,可以为企业提供线上即时贷款服务,小微企业非常认可这种融资方式。经过论证,省工商联认为这是帮助小微企业融资的有效途径,建议省税务局进一步加强与金融部门和机构合作,不断推广此方式。省税务局接受省工商联建议,全面征集受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游、加工制造等小微企业复工复产资金需求,积极与银保监部门和银行业金融机构沟通,不断规范完善银税互动。

  据介绍,目前该模式的合作银行已达16家,截至今年第三季度共成功为小微企业贷款1528笔,贷款金额23.78亿元,企业可以足不出户、无需担保即可办理纳税信用贷款业务,实现“秒申秒贷”,助力解决小微企业融资难。

  新闻链接: