你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江:推进民营经济标准化

发布日期:2021-12-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为实现提高民营企业家贯彻国家标准化战略水平的工作目标,培育和发展具有市场竞争力和国际竞争力的团体标准,助力民营企业高质量发展,黑龙江省工商联日前开展民营经济标准创新工作视频培训。

  黑龙江省工商联党组成员、副主席袁淑杰强调要从整体提升国家标准化水平,推动民营经济高质量发展,构建双循环新发展格局,促进工商联所属商会改革发展,深刻认识商会团体标准化工作的重要意义。

  袁淑杰表示,商会团体标准化工作要加快健全商会标准化工作机制,积极制定推广应用团体标准,借助团体标准促进行业自律。各级工商联和商会组织要从助力国家标准化战略实施上发力用力,从助力民营企业迈向高质量发展上发力用力,从助力民营企业“走出去”上发力用力,从商会团体标准建设主导作用上发力用力,着力提升商会团体标准化工作水平。

  据介绍,按照全国工商联部署,黑龙江省工商联把“以标准引领民营经济高质量发展,不断提高商会和民营企业贯彻落实国家标准化战略的能力和水平,助力民营企业高质量发展”的民营经济标准化建设工作目标作为中心工作之一,积极落实,新成立的省工商联标准化工作委员会作为全省民营企业标准化“司令部”,将发挥统筹协调和管理服务作用,引导和规范各级工商联所属商会和民营企业开展商会团体标准化工作,引领推动全省民营经济领域标准化工作全面铺开。根据工作安排,省工商联标准化工作委员会将具体指导各级工商联积极鼓励高端装备制造、石油化工、智慧物流、商用家具等行业性商会发挥对市场需求反应快速的优势,聚焦新技术,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,并积极争取纳入省市科技创新奖励范围。

  培训会上,黑龙江省市场监督管理局标准化处副处长高传君就团体标准化工作进行了授课指导,重点从标准化基本知识概述、团体标准化法规政策和团体标准化活动常见问题三个方面进行了专业讲解。讲解内容深入浅出,将复杂理论和政策法规转化为通俗易懂便于理解的工作指导,既使大家丰富了标准化知识,又为如何开展标准化工作提供了清晰可行的实施方案。

  广东省日化商会会长余雪玲结合自己多年从事商会团体标准化工作的经历和体会,就商会团体标准化发展历史进行了回顾、就团体标准相关政策进行了简约明了的解读,并就广东省日化商会标准化工作实践经验与大家进行了分享。授课内容具有可操作性,更与当今时代商会团体标准化建设紧密相融,对于助推商会团体标准化建设起到了引路明灯的作用。

  新闻链接: