你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江:鸡西市工商联引导、鼓励青年民营企业家立足家乡,建设祖国边疆

发布日期:2021-06-07            信息来源:鸡西市工商联            【打印】       分享到: 


  鸡西市位于祖国东北边锤。近年来,东北青年人才流失严重,年轻民营企业家数量不多,民营经济后劲不足。日前,鸡西市总商会青年企业家联合会隆重成立,这是鸡西市工商联围绕“两个健康”主题,积极承担起团结凝聚、引领服务年轻一代民营企业家健康成长的历史使命,使他们能够有意识、有序地在中国共产党的领导下,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济高质量发展,立足家乡,支持祖国边疆建设的一大成果。

  一是以平台建设为载体,形成发展合力,凝聚青年民营企业家建设家乡的热情。鸡西市工商联先后成立了鸡西市小微企业商会和鸡西市总商会青年企业家联合会,为青年民营企业家搭建交流、政策咨询平台,使之成为实现政府与企业、企业与企业,企业与社会之间相互联系的重要纽带。通过这个平台,一方面向政府反映会员企业的意见和要求,沟通政府及有关部门与企业家联系,帮助政府实现对市场经济的宏观管理;另一方面为会员企业提供经济技术、法律、信息、管理等方面的咨询,开展多种培训,提高企业家综合素质,不仅增强了年轻民营企业家的主人翁意识,而且在这个平台上,会员们可以广交朋友、广获信息、广拓渠道、广播信誉、广聚财源,促进企业蓬勃发展。

  二是以深化服务为根本,协调关系化解矛盾,引导青年民营企业家安心发展。市工商联不断强化服务意识,提升服务水平,积极为努力营造优良营商环境发挥应有的作用,使青年民营企业家能够心无旁鹜,聚精会神谋发展。一是拓宽服务渠道,组织年轻民营企业家经贸考察、展览会、招商会、产品推广会等,为企业发展提供助力。二是维护年轻民营企业的合法利益,开展“法律进民企”、“春雨润苗”等活动,切实维护年轻企业家的合法权益。三是帮助年轻民营企业家排忧解难,协调关系、调解纠纷,带着年轻民营企业家反映的问题主动与政府有关部门对接、沟通,帮助他们解决问题,使之在合法权益的维护过程积蓄力量,不断发展壮大。

  三是以思想建设为保障,认真学习贯彻党和国家的方针政策、法律法规,激发青年民营企业家促进企业发展的内生动力。市工商联通过以会代训、集中组织学习和参观红色教育基地等途径,组织会员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党简史、工商联发展史;学习各级党委、政府为促进民营经济发展出台的各项方针政策;学习《民法典》等法律知识,不断提高青年民营企业家的思想素质和参政议能水平,把学习成果转化为促进企业健康发展、青年企业家健康成长的内生动力,从而使新一代民营企业家政治上自信、守法上自觉、发展上自强,使他们将个人和家乡、祖国、人类的命运结合起来,成为比肩并超越上一辈的个体、成为社会的中流砥柱。

  新闻链接: