你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江省工商联党组成员、专职副主席沙育超:贯彻新发展理念,推动民营经济高质量发展

发布日期:2021-04-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  时间过得真快,转眼来浦东干部学院学习已经十天有余。在浦院,整天是专家、领导、老师的精彩授课与真知灼见,是学员间的思想交流、理念碰撞,是穿梭于政和厅、教学中心所享受的文化盛宴,是真理的味道、书卷的清香,是清晨徜徉校园竹林小道间的恬静怡然……我仿佛又回到了青春、纯净的大学时代。难得有机会享有一段专门的时间在如此美好的环境中勤学静思,在学习中坚定理想信念、强化理论联系实际。

  我们这期深化改革加快东北全面振兴专题研讨班49位学员的经历、积累都不相同。"三人行,必有我师焉。"经过潜心学习,同学们提升自我,博采众长,兼收并蓄,都从别人身上学到很多东西。"为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异"。当同学们以己之努力,把学习当成一种态度,浦院老师传授的各种知识便犹如和风细雨,润物无声,内省于心,外化于行。尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想和深化改革加快东北全面振兴理论实践的学习与研讨,使我们有茅塞顿开、豁然开朗之感。

  开班式后我们收看学习了中共中央政治局委员、中央组织部长陈希同志在中央党校秋季学期开学典礼上讲话的视频教学。陈希部长强调,领导干部要把以人民为中心融入精神血脉,化为自觉行动。领导干部要坚持人民至上,做到一切为了人民,紧紧依靠人民、牢牢植根人民,把人民满意作为根本标准。陈希部长的讲话让我们牢记了根本宗旨,坚定了理想信念,自觉担当使命,也给我们上了一次难得的专题党课。

  国务院发展研究中心原副主任王一鸣《在应对百年变局中构建新发展格局》的专题报告,聚焦新发展阶段、新发展格局,坚持问题导向,既有学理支撑,又有实践案例表达,理论性、实践性、政策性高度融合,引导学员在百年变局中谋全局、看大势,对我们的关切和困惑,给出了清晰明确的回答,为我们后续深入领会党的十九届五中全会精神和"十四五"规划纲要,积累了知识储备,也打好了理论基础。

  国家发改委地区经济司副司长曹元猛关于《新时代深化改革推进东北全面振兴》的专题讲座等丰富的课堂和现场教学,让我们在学习过程中增强了学习本领、政治本领、工作创新意识,也增强了工作的责任感,紧迫感,学习中深刻体会到新形势需要新担当、呼唤新作为。更明确了要坚持发展是第一要务,结合自己在工商联工作的实际,在深化改革加快东北全面振兴中要找准做好新时代黑龙江民营经济发展的难点、痛点,在助力民营经济发展中抓住关键、干在实处、走在前列。

  目前,黑龙江省民营企业化危机为生机,展现出了民营企业抵御风险的硬核实力和民营经济转型升级的活力韧性,而帮助民营企业尤其是中小微企业在危机中快速发展,也成为深化改革加快全面振兴,实现高质量发展的关键因素之一。

  理念是行动的先导。学习为我们提供了行动指南,也为我们提供了解决问题的方法,他山之石可以攻玉,学习的目的是与工作实际相结合,最终转化为成果效果。

  目前黑龙江省民营企业的生产经营已经逐步复苏。从企业复工情况看,全省民营企业复工率为99.5%。同时,随着经济不断回暖和政策扶持不断深入,民营企业发展信心也得到提振。全省各地各部门及时出台多项民营企业扶持政策,力度空前,在稳定企业生产经营和发展信心上,政策叠加效应明显。

  在来浦东干部学院学习前,黑龙江省工商联组织了"疫情对黑龙江省民营企业生存发展影响的专题调研",调研样本显示企业在2020年下半年经营预期上,认为"基本与2019年持平的"占50%以上,企业发展信心得到一定的提振。

  民营企业多数坚持不裁员。虽然疫情期间裁员是民营企业降低支出成本、生存下来的主要手段之一,但五成样本企业坚持不裁员,还有部分企业增员,为"稳就业"贡献了正向力量。

  民营企业政策知晓度也大幅提升。及时出台了一系列帮助企业渡过疫情难关的务实举措,并通过各类媒体广泛宣传。在"是否知晓各级政府出台的应对疫情帮扶企业政策"调查中,已知晓的企业达95.3%。

  目前国内疫情防控进入常态化阶段,我们要聚焦企业当前面临的突出困难,把工作重点放到落实"六稳""六保"决策部署上来,把保市场主体放在首要位置,多措并举帮助企业恢复信心、加快发展。

  一是引导金融机构创新中小微企业信贷方式。引导银行等金融机构加大对受疫情影响损失较大的中小微企业,根据企业上年度营业收入情况、动产情况和订单客户资质情况,划分等级,提供额度低、期限短、还款方式灵活的信用贷款,精准施策为中小微企业"输血"渡难关。

  二是鼓励央企将一定比例采购份额配置给民营企业。鼓励央企配套产品向民营企业倾斜,将国产品牌与进口品牌进行相关技术指标和功能实现的一致性评价,通过评价的国产品牌纳入采购平台,将一定比例的采购份额配置给民营企业特别是中小微企业,帮助有核心技术能力、产品质量过硬的民营企业增加国内市场订单,为企业"造血"谋未来。

  三是支持各地政府开展惠企政策落实情况第三方评估。在各类惠企政策出台前,由政策制定部门组织政策执行部门尤其是基层部门进行集中培训,统一申报标准和时限,解决层层加码申报要件和层层压缩申报时间的问题。聘请第三方专业机构对惠企政策落实情况进行评估,促进政策制定和执行的双优化,增强民营企业的政策获得感。

  四是进一步激发民营经济发展活力,鼓励支持企业创新。支持民营企业创新发展,对列入重点的产业项目予以支持。鼓励支持市场主体做大做强,引导民营企业在持续推进老字号转型升级,加快迈向中高端中寻求发展机会;在持续推进原字号延伸产业链,提升价值链中寻求发展机会;在持续推进新字号向新增长领域拓展,实现加速倍增中寻找发展机会;在构建区域协调、城乡协调发展,深化改革加快东北全面振兴中寻求更大的发展机会。积极推动民营企业转型升级,支持民营企业技术创新、产品创新、商业模式创新和品牌发展等,激发企业内生动力。

  面向未来,我们将永葆"闯"的精神、"创"的劲头、"干"的作风,努力续写龙江大地民营经济高质量发展"春天的故事",为实现黑龙江省委提出的龙江民营经济"三分天下有其二"的战略目标作出应有贡献。

  新闻链接: