你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

哈市平房区工商联:“疫”下施援 解决村民鸡鹅滞销难

发布日期:2021-01-26            信息来源:黑龙江省工商联            【打印】       分享到: 


  疫情无情人有情。哈尔滨市平房区工商联(总商会)急人所急,用无私奉献、大爱无疆谱写疫情下一曲“消费扶贫助销农产品”赞歌。1月24日,哈尔滨市平房区工商联统筹推进疫情防控和经济社会发展,一边下沉社区阻击疫情,一边携手各方力量组织开展公益帮扶项目——延寿县新民村农产品森林溜达鸡与大笨鹅助销活动,成功助销通过核酸抽样检测的1220只溜达鸡、150只大鹅,销售额达到11.11万元,情暖新民贫困小山村,养殖户脸上露出欣慰笑容,开开心心迎新年。

  日前,黑龙江省多地发生爆发疫情,哈尔滨利民开发区、松北区、呼兰区病例均与望奎同源,成为疫情防控重点区,全省进入应急状态。尤其是黑龙江正大实业有限公司食品外包装检出阳性,导致生鸡及其产品价格走低、销售遇冷,家禽养殖户面临极大的销售压力。

  “如果卖不出去,大半年辛苦就白费了,过年我连吃饺子的心情都没有”。新民村村民菅志国是新民村养鸡大户,他告诉记者说,受“正大”影响,现在很多人不敢吃鸡,不敢买鸡。眼看要过年了,家里养的这些鸡没人买没人问,年前很难卖出去了,真是急死了!他说,在这个时候,平房区工商联向我们伸出援手,主动联系省委办公厅驻村工作队共同化解销售难题,帮我们把鸡卖出去了,而且全是现金结算,让我们养殖户能够安心过年。

  黑龙江省委办公厅驻延寿县青川乡新民村工作队第一书记、队长董子剑告诉记者,新民村现有349户常住人口,是国家级的深度贫困村,2020年贫困户平均纯收入13282元。今年这批鸡几乎无人问津,没有销路,春节前如销不出去,节后不仅购买力下降,而且天气回暖,这些冻鸡将不能继续得到很好的保存,特别感谢平房区工商联,感谢区工商联爱心会员企业家雪中送炭,帮我们巩固脱贫成果。

  延寿县目前没有疫情,菅志国的家庭养鸡厂,远离村庄2公里,周围空旷,但为了确保食品安全,平房区工商联克服当下疫情重重困难,联系到区内第三方检测机构金准医学检验所为这批鸡鹅加班加点做了新冠病毒核酸抽样检测。“当前,核酸检测医疗资源紧张,很多小区居民都要排起长队进行检测,但我们不能让村民一年的辛苦白白浪费,连夜联络沟通有关单位,请他们务必想办法帮助新民村所售产品办理卫生防疫相关手续。”哈尔滨市平房区工商业联合会负责人斩钉截铁地说。记者见到了黑龙江金准医学检验所为这批鸡鹅出具的食品检验报告:核酸检测结果为阴性。

  平房区工商联负责人强调,新冠肺炎疫情猝不及防反扑而来,村民们面对鸡鹅滞销一筹莫展,我们全面落实党中央坚持帮扶不松劲、脱贫不脱钩的号召,积极组织工商联爱心企业选购农产品,使新民村村民走出困境,巩固脱贫成果的同时,也推动村民向共同富裕不断迈进。

  哈尔滨健康医药连锁有限公司是这次公益扶贫采购大户。公司董事长昌文忠是平房区工商联副主席,自2016年以来一直持续帮扶新民村,担任该村名誉村主任,为该村如期脱贫做出了突出贡献。他称,“我们感觉到新民村的鸡是绿色养殖的纯营养滋补佳品,健康医药也是一个崇尚绿色、崇尚公益的企业。我们不仅要内购新民村的贫困鸡,而且我的团队要发挥自身力量帮他们建立销售渠道,帮他们树立与做大品牌溜达鸡,尽最大能力帮他们渡过难关,决不能让脱贫的村民因为疫情原因再返贫。

  涓涓细流,汇成江河。据悉,平房区工商联主席单位—哈尔滨裕昌食品有限公司承诺,对购买新民村森林溜达鸡的企业,无偿为其代加工制作成烧鸡。哈尔滨健康医药连锁有限公司、哈尔滨哈飞工业有限公司、哈尔滨安宇迪航空工业有限公司、航天科技控股集团股份有限公司、黑龙江釜隆瑞鑫精工科技有限公司、黑龙江正开律师事务所、平房区小红帽生鲜等爱心企业纷纷踊跃购买,用爱心传递温暖,共谱脱贫致富新篇章。(记者付彦华)

  新闻链接: