你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

黑龙江省工商联党组成员、专职副主席沙育超:化危为机激发黑龙江民营企业活力

发布日期:2021-01-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近年来,黑龙江省民营经济已占据全省经济总量半壁江山,广大民营企业在稳定增长、促进创新、增加就业、抗击疫情等方面发挥了重要作用。2020年,黑龙江省慎终如始抓好疫情防控,全省投入疫情防控资金64.6亿元,省税务部门2020年1-11月累计新增减税降费302.85亿元,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。黑龙江省民营企业主动服务社会需求,变压力为动力,多数坚持不裁员,展现出民营企业抵御风险的硬核实力和民营经济转型升级的活力韧性,民营经济发展顶住疫情冲击,实现企稳回升。但调研了解,因疫情冲击,黑龙江省民营企业生存发展仍面临巨大压力。

  一是“融资难”抑制企业发展活力。2020年上半年中小微企业复工复产调研数据显示,63.5%的企业希望获得流动资金支持。调研问卷显示,“融资难度加大”在企业亟待解决的困难中占比最高,为72.4%。在企业自救措施上,近半数企业希望得到政策性融资支持;在企业急需的服务上,融资服务占65.4%,占比同样最高。提供金融扶持仍是民营企业的首要需求。

  二是上下游产业链堵点制约企业发展活力。问卷显示,千户样本企业面临的主要困难中,上下游产业链不畅占56.2%。从行业看,制造业企业亟待解决的首要问题就是上下游产业链不畅,占69.5%。

  三是政策惠及不到位阻滞中小微企业发展活力。以金融支持政策为例,问卷显示,大企业享受扶持政策占比为90.8%,中小微企业享受扶持政策仅占39.5%,不及大企业的一半,表明政策惠及中小微企业明显阻滞。

  党的十九届五中全会将“市场主体更加充满活力”作为“十四五”时期经济社会发展的重要目标,将“激发各类市场主体活力”作为全面深化改革、构建高水平社会主义经济体制的重要任务。这是以习近平同志为核心的党中央着眼全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略部署。黑龙江省委全会审议通过的规划建议,也为黑龙江省“十四五”时期民营经济发展确定了方向。实现黑龙江省民营经济“三分天下有其二”的发展目标,既要通过深化改革、优化治理、改善管理提高民营企业核心竞争力,又要为民营企业创造更好的发展环境和条件,化解疫情等因素带来的多方危机,有效激发民营企业活力,确保提升就业水平、稳定居民收入、拉动内需,畅通国内循环。为此建议:

  一要创新中小微企业信贷方式,鼓励黑龙江省内央企配置民营企业一定采购份额。引导银行等金融机构加大对受疫情影响损失较大的中小微企业,根据企业上年度营业收入情况、动产情况和订单客户资质情况划分等级,提供额度低、期限短、还款方式灵活的信用贷款,进一步提高金融资源的配置效率。加大税费等政策支持力度,扩大享受税收优惠中小企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低保费率,精准施策为中小微企业“输血”渡难关。鼓励黑龙江省内央企配套产品向省内民营企业倾斜,将国产品牌与进口品牌进行相关技术指标和功能实现一致性评价,将通过评价的国产品牌纳入采购平台,将一定比例的采购份额配置民营企业特别是中小微企业,帮助有核心技术能力和产品质量过硬的民营企业增加国内市场订单,为企业“造血”谋未来。

  二是支持各地政府开展惠企政策落实情况第三方评估。在各类惠企政策出台前,由政策制定部门组织政策执行部门尤其是基层部门进行集中培训,统一申报标准和时限,解决层层加码申报要件和层层压缩申报时间的问题。聘请第三方专业机构对惠企政策落实情况进行评估,促进政策制定和执行的双优化,增强民营企业政策获得感。各级政府要不断完善政策的执行方式,时刻倾听民营企业呼声与诉求,切中其难点、痛点,打通“最后一公里”甚至“最后一厘米”,支持民营企业家以恒心办恒业,扎根黑龙江市场,深耕黑龙江市场。

  三是进一步鼓励支持民营企业创新。党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,为激发民营企业活力,实现更好发展明确了目标指引。要对列入省重点的产业项目予以支持,激发民营企业活力,鼓励支持做大做强,引导民营企业在持续推进老字号转型升级,加快迈向中高端中寻求发展机会;在持续推进“原字号”,延伸产业链,提升价值链中寻求发展机会。充分发挥科技创新在构建黑龙江省民营经济新发展格局中的支撑作用,推出民营企业梯度成长培育计划,培育“专精特新”的民营企业成为“冠军企业”,支持有条件的股份制民营企业上市和挂牌交易,促进更多企业入列全国民营企业500强。持续推动民营企业转型升级,支持企业技术创新、产品创新、商业模式创新和品牌发展,以科技创新塑造我省民企新优势,激发企业内生动力。

  四是扬长避短大力发展数字经济。数字经济是推动“十四五”乃至很长一段时间经济发展和社会治理必不可少的关键技术、核心技术和强大引擎与动力。省委规划建议提出,加快推动数字产业化、产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合。从产业基础来看,一些传统装备制造业虽处于产业链和价值链的中低端,但一旦这些企业通过5G技术在基础工艺和原材料领域取得突破,将驱动产业跃向高层次、高质量。黑龙江省拥有哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学和相关高校科研院所等较强的科研力量,目前黑龙江省建成5G基站1.89万座,“新基建”夯实了数字经济的基础;哈尔滨市被列为国家云计算服务创新发展试点城市,为转型升级开辟了新路径。只要各级政府和部门形成合力,全身心地投入抢抓机遇,以强烈的紧迫感和竞争意识,支持鼓励民营企业把物联网、云计算、大数据、人工智能、区块链,作为本领域本行业补短板、强弱项最好的抓手,把学习数字经济,打造数字经济力量作为新常态,拼大力气发展数字经济,挖掘和创造优势,就能赢得主动、赢得未来。

  

  新闻链接: