你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>工商联工作

哈尔滨市工商联创新“联络员制度” 推动精准扶贫根稳基固

发布日期:2021-01-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  5年来,哈尔滨市工商联创新提出了"机关干部联络员"制度,累计发动千余家企业、20家商会参与到助力脱贫攻坚工作中来,投入资金超3000万元,协调各级资金超1000万元

  自开展精准扶贫行动以来,哈尔滨市工商联始终将助力精准扶贫当作重大政治任务、重点工作来抓,积极参与了“百企帮百村”“千企联千村”等多项工作,主要领导亲自挂帅,机关上下全体干部职工群策群力、分工负责、层层落实责任,形成了一套助力脱贫攻坚“机关干部联络员”的创新机制,受到了社会各界的广泛关注,助力巴彦县、延寿县34个贫困村1624户贫困户增收脱贫,为推动哈尔滨市高质量打赢脱贫攻坚战贡献了工商联的力量。

  创新制度成立扶贫小组

  2016年,哈尔滨市统战系统开展精准脱贫工作伊始,哈尔滨市工商联就创新了一套制度:以企业家副主席、副会长为核心,将扶贫企业和商会编成34个扶贫小组,每个小组指定一名副主席(副会长)作为帮扶小组负责人,由当地党委、政府任命为名誉村委会主任,其余帮扶企业家任命为名誉村委会副主任,形成多企帮一村的帮扶格局。

  在哈尔滨市工商联统一协调下,名誉村主任紧紧围绕“助力脱贫攻坚、提升企业形象”主题,牢牢把握“村企对接、互利双赢”原则,按照“当一方村官、带一个产业、活一方经济,富一方百姓”工作思路,以“项目带动、产业拉动、捐助促动、援建推动”等为主要手段,以发展壮大自身企业和促进贫困村经济发展为首要任务,开展了一系列卓有成效的精准帮扶。

  帮扶队伍建起来了,但企业家们都有自己的工作,让企业家们长期驻扎在村里也不现实,那么如何能让企业家们及时掌握到村里动态、作出正确的决断、采取针对性的帮扶措施,真正做到精准扶贫?这成了一个难题。

  为此,哈尔滨市工商联多次召开专题会议,与企业家和全体干部职工共同研究,最后决定建立助力脱贫攻坚“机关联络员”机制,做到事事有人管、有人问、有人负责、有人监督。该制度提出,要明确分工,每一名机关干部对应一个贫困村,共计负责联络对接34个贫困村。由于机关干部不足34人,有几名干部主动担责,一人承担多村的联络任务。同时,要明确职责,联络员除做好日常本职工作外,要积极搭建村两委和帮扶企业间的沟通平台,当好助手,出谋划策。各联络员必须切实做到“三清两实”。“三清”即对所负责联络村的驻村工作队情况清、村内贫困户情况清、村内产业项目和小园经济情况清,“两实”即措施要实、效果要实。

  为保证效率,哈尔滨市工商联每周召开一次机关干部大会,每月召开一次主席办公会议,每季度召开一次党组会议,传达上级最新精神和工作要求并专门听取各联络员扶贫工作推进情况,研究解决帮扶企业在扶贫工作中出现的困难和问题,确保工作稳步推进、问题及时解决。

  联络员破僵局

  2016年10月,哈尔滨市工商联办公室主任、巴彦县太平村联络员姜海军组织帮扶企业家与太平村村委会及驻村工作队对接。由于自然环境原因,太平村种植业收益较低,养殖业经验匮乏,风险较大,无从下手,扶贫工作一度陷入僵局。姜海军及时向会领导汇报了这一情况。哈尔滨市工商联党组成员、副主席王旭东作为扶贫工作分管领导决定一起陪同帮扶企业实地考察商议。当年11月,在联络员的协调下,帮扶企业第二次到村召开工作推进会。联络员提议,发挥驻村工作队所在的哈尔滨科学技术职业学院的优势,请东北农业大学的专家出谋划策。哈尔滨市工商联副主席、太平村名誉村主任、凯纳科技公司董事长田立坤当即表示,只要有合适项目,只要能确保贫困户增收,资金这块帮扶小组来投。

  就这样,驻村工作队负责联系专家,联络员负责统筹规划和筹募资金,经过专家多次实地考察和科学论证,最后为太平村选择了特色“三花猪”养殖项目。2019年1月11日,经过严格检疫,育肥猪出栏1270头,创产值230万元,真正达到了村企双赢的效果。2018年贫困户受益5.7万元,2019年贫困户受益6.2万元,并为10位村民提供了就业岗位。截至目前,巴彦县太平村三花猪养殖基地项目仍在良性运转,已成为全县闻名的扶贫产业。

  在整个扶贫工作进程中,每名哈尔滨市工商联领导班子成员都有各自的分工,每人负责统揽10个村的工作任务。2019年,哈尔滨市工商联主席徐伟在到巴彦县调研时了解到,该县中小学生午餐费和交通费存在较大缺口,很多贫困家庭的孩子吃不上午餐。徐伟抱着试试看的心态,联系了此前在北京参加政企座谈会上认识的一家对公益事业感兴趣的企业——天九集团。最终,天九集团同意为巴彦县捐赠100万教育基金,教育局负责统筹使用。如今,巴彦县贫困生吃饭难和出行难的问题已得到基本解决。

  在哈尔滨市工商联,每次例会上,这样的信息上报成为常态:冬青村联络员为冬青村从外地引进了适合种植的高产高附加值作物“张杂谷13号”;六团村联络员为帮扶企业和当地企业搭建了合作平台,两家企业在当地兴办了肉鸡养殖场,村集体每年将以土地出让的形式增收15万元;巴彦县洼兴镇联络员为解决全县看病难题,统计了全县大病救助个人承担部分的资金缺口,哈尔滨市工商联向全社会发出倡议,爱心企业高盛投资有限公司捐资超30万元……

  5年来,哈尔滨市工商联立足本职、服务大局,在助力脱贫攻坚工作上锐意进取、迎难而上,创新提出了助力脱贫攻坚的“机关干部联络员”制度,累计发动千余家企业、20家商会参与到助力脱贫攻坚工作中来,投入资金超3000万元,协调各级资金超1000万元,取得了阶段性的成果。

  新闻链接: