你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江:哈尔滨频频“出招”助企纾困解难

发布日期:2022-04-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  出台28项税费优惠政策,再减免、延长3个月房租,运用“降、返、缓、补、贴、投”政策稳岗保就业……连日来,一大批落实《哈尔滨市应对疫情影响支持中小微企业纾困政策措施》的细则纷纷出台落地,有针对性地为受本轮疫情冲击的中小微企业纾困解难。

  据介绍,哈尔滨市税务部门最新出台28项税费优惠政策,具体涉及大规模增值税留抵退税、“六税两费”政策进一步扩围和加大小型微利企业所得税减免力度等方面。

  哈尔滨市财政局近日印发的《减免中小微企业和个体工商户房屋租金实施细则》同样也是满满“干货”:为承租市直行政事业单位和财政监管国有企业房产的中小微企业和个体工商户再减免2022年3个月房租或再免费延长3个月租期。对于减免租金的,按照规定减免2022年3月、4月、5月共计3个月租金,在此期间合同终止的,减免金额按合同实际到期的天数计算。免费延长租期的,出租方和承租方协商一致后,签订补充协议,在原合同终止日期基础上延长租期,最长不得超过3个月。

  哈尔滨市人社部门统筹运用“降、返、缓、补、贴、投”等政策工具,进一步确保全市就业形势稳定。尤其是在“贴”上,今年哈市将小微企业贷款最高额度由原来的300万元提高至500万元——该项政策规定:如果小微企业2022年新招用符合创业担保贷款申请条件人员数量达到企业现有在职职工人数15%(含15%),超过100人的企业达到8%(含8%),并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险的,就可以享受最高500万元的创业担保贷款支持。政策同时提出,对2022年新发放的个人创业担保贷款实行全额贴息,突破政策限制:以一年期20万元个人创业担保贷款为例,如按照国家和黑龙江省政策,贷款人每年需承担利息约4400元,而按照哈市全额贴息政策,可为贷款人省下这笔支出。

  此外,哈尔滨市商务局也制定发布了《2022年哈尔滨市支持平台企业让利经营实施细则》,对2022年4月1日至6月30日为餐饮商户减免配送费500万元以上的电商平台,一次性给予所减免配送费金额20%的奖励,奖励最高不超过200万元。

  

  新闻链接: