你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江:好政策仍期待精细化对接服务

发布日期:2022-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “政府的惠企政策好,我们都知道,但是还是那句话,樱桃好吃树难栽。”哈尔滨易淘网络科技有限公司董事长于海静表示,政策利好,要让企业真的能快速便捷地“吃到嘴里”,才是最关键的。

  哈尔滨易淘网络科技有限公司成立于2015年,是一家从传统家电行业转型升级、发展农村电商事业的二次创业企业。拥有自由电商平台——37秒供应链,近年来,深耕黑土地的易淘科技专注发展农村电商事业,服务三农,围绕着振兴乡村发展战略,创新动能,孵化大学生返乡创业团队,培养农民致富带头合伙人,赋能中小企业转型升级,实现兴农致富。

  多年来一直布局农村,国家和黑龙江省对于平台经济、农村电商、乡村振兴等领域出台了多种扶持和优惠政策,然而,董事长于海静却觉得“好政策有些不解渴”。“不是政策不好,公允说,国家和地方政府的产业政策,比前些年更加精准,更加到位了,但是,对中小企业来说,得到政策的实效的过程过于复杂了。”

  据介绍,至2021年底,易淘科技在黑龙江参与建设了多家县级电子商务基地项目,按照政策,都可以享受相关补贴和扶持政策,然而,现实却是,即便相邻两个县,同样的项目,企业却面临不同的政策。更有甚者,有的地区项目完成了,当地政府部门却表示,优惠政策到不了位了……

  于海静认为,更多时候,优惠政策企业吃不到口里,还有一个重要原因:信息不对称。“现在惠企政策很多,中央到地方,不同部门都有,但是,哪些政策对企业有用?哪些政策能申领到,对中小企业而言,是个大问题。”

  采访中,很多中小企业都表示,惠企政策众多,但企业面对各种政策信息,常常束手无策,更有甚者,在得到企业可以享受惠企政策的消息后,却面对申报表格“望洋兴叹”:纷繁复杂的要求,在一定程度上阻碍了中小企业享受优惠政策。

  哈尔滨市工商联非公企业服务中心的秘书长于海峰常年服务中小企业的政策辅导和政策申领业务,作为业内人士,他对此的解释是:“制定政策的部门,考虑更多的是政策的严谨和规范,但往往忽视了政策服务对象需要的便捷性需求。”他认为,一些部门在制定政策的时候,总有一种防范意识,总是害怕个别企业钻政策空子,占国家便宜。“这种先入为主的政策制定过程其实大可不必。”

  同时,很多政策制定部门和执行部门的人员,都是常年在办公室里跟政策打交道的人,未必熟悉和了解企业尤其是中小微企业的生存环境和运营规律,导致很多好政策在执行过程中,就出现了门槛。于海峰表示,“应该鼓励和倡导那种以服务企业了解产业政策的第三方机构,甚至大力支持这种桥梁式的服务机构,在政府出台的好政策和企业之间架起一道彩虹桥,才能让惠企政策真的可口、香甜。”

  新闻链接: