你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江:瞄准“专精特新”送出大礼包 哈尔滨股权交易中心筹划“专精特新”专板为黑龙江省“紫丁香”计划培育新力量

发布日期:2021-11-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为传统的工业基地,黑龙江省把“专精特新”中小企业培育工作当做振兴手段之一,目前,已遴选出两批省级“专精特新”中小企业326户,推荐列入国家级“小巨人”企业35户。近期,随着中央密集部署支持“专精特新”中小企业发展政策的出台,黑龙江省针对“专精特新”企业发展需求,推出了金融、财政等多元资金保障服务。

  据介绍,仅上半年,黑龙江已有68户“专精特新”中小企业从全省13家银行获得贷款26.55亿元。调查显示,金融机构针对“专精特新”类企业的贷款已经提速。

  同时,作为地方股权交易机构,哈尔滨股权交易中心也在筹划“专精特新”专板,助力“专精特新”中小企业规范培育和直接融资,为黑龙江省正在实施的“紫丁香”计划培育新力量。

  金融机构:按图索骥提供精准服务

  目前,黑龙江省已被认定的以生产和科研为核心的“专精特新”企业,融资需求巨大。

  来自工商银行黑龙江分行普惠金融事业部的消息说,由于国家推出“专精特新”中小企业的发展规划,工商银行总行对“专精特新”中小企业的融资服务也提出了明确的要求。年初时,工商银行黑龙江分行就从黑龙江省工信厅拿到了“小巨人”“专精特新”中小企业、规模以上企业的名单,并推出以“融资+融智+融商”为出发点的综合化融资服务。据介绍,不仅工商银行,其他国有大行基本都推出了针对“专精特新”企业的贷款品种。

  据介绍,由于“专精特新”中小企业为政府主导的评定标准,在评定上有一定门槛,按现行标准,入门企业至少需要满足“上年度企业营业收入不低于500万元,近2年主营业务收入或净利润平均增长率不低于5%”等硬性条件,这其实已经是在为投融资机构筛选出了优质目标客户。建设银行黑龙江省分行负责人表示,由于黑龙江省工信部门放开了全省“专精特新”企业名单,金融机构可以根据名单利用大数据的加工整理分析,对企业在税务、征信、银行流水、海关信息、外贸数据等信息交叉验证,进行全方位的精准画像,方便企业快速拿到贷款。即便是部分轻资产的企业,由于有政府认定这样的政策背书,也可以拿到贷款。有些信用贷款,甚至只要在手机银行按程序填写,通过审核,几乎可以“秒到账”。

  地方政府:针对性金融政策不断出台

  近日,在黑龙江省工信部门和金融主管部门支持下举行的全省“专精特新”企业上市培训及银企对接会上,黑龙江省内15家金融机构、50余户哈尔滨市的“专精特新”企业现场参会,全省其余12个市(地)工信主管部门组织各地“专精特新”企业线上参会。根据现场问卷调查,参加调查的40户企业中,24户有股权融资需求,占总量的60%。股权融资、上市融资等已经成为“专精特新”企业寻求资金的最迫切愿望。

  而根据黑龙江省民营经济发展促进会调查显示,黑龙江300余家“专精特新”中小企业中,专业化程度较高,大多数拥有技术专利,普遍接受股权融资、知识产权抵押融资等新思路。

  针对这一特点,黑龙江各地也纷纷推出扶持计划:哈尔滨的“专精特新”企业,可以利用当地政府支持中小企业的“展翅计划”政策,该计划针对通过国家科技型中小企业评价或高新技术企业认定的初创企业,择优给予最高500万元的股权融资和500万元贷款担保支持,对获得科技贷款支持的企业,按一定比例给予贴息,最高50万元。有了一定规模的企业可以加入“瞪羚计划”,这一计划主要针对符合哈市"4+4"现代产业体系、具有跳跃式快速发展态势、已经启动上市计划的高新技术企业,择优给予最高1000万元的股权融资和1000万元贷款担保等科技金融支持,对获得科技贷款支持的企业,按一定比例给予贴息,最高100万元。哈尔滨自贸区的高新技术企业,还可以用专利权质押获得贷款。

  制造业重镇齐齐哈尔市也于日前推出《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动经济高质量发展鼓励支持政策》,提出了对符合政策的“专精特新”类企业的支持政策。

  上市融资:区域股交系统被寄予厚望

  据介绍,按照工信部门给出的路径规划,黑龙江“专精特新”企业发展的路径可以是:小企业阶段,可以靠信用贷款;科技型企业可以靠专利,升级为高科技企业获得政府奖补;有了一定规模的,可以加入“展翅计划”;已经启动上市计划的可以加入“瞪羚计划”。

  而在政府主导下的一系列融资礼包,各有不同条件:当下,黑龙江省工信部门正在通过建立健全各类服务机构的形式,推动企业了解并掌握。黑龙江省工信部门举行了多次针对“专精特新”中小企业的投融资服务培训,目的就是搭建好平台,帮助企业找准定位,找到适合的融资方式。

  由于“专精特新”企业定位于瞄准市场空白、行业痛点进行钻研与深耕,“小而强”“小而优”的特征也被黑龙江省视为推动当地上市企业的重要后备力量。针对“专精特新”企业中“上市”意愿强烈的现实,黑龙江省也有给出了培育设想:利用区域股交市场哈尔滨股权交易中心建立“紫丁香”专板,建立分层培训机制,助力“专精特新”中小企业向科创板、创业板和预备设立的北京股交所进发。

  新闻链接: