你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江:紧抓重点企业释放潜力 规上工业企业扩大规模 抓招商建设项目增强后劲

发布日期:2021-08-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为以农业和传统工业著称的黑龙江省正走在滚石上山、爬坡过坎的发展阶段:上半年全GDP总量5990.5亿元,同比增长10.3%,排名紧随吉林之后,排在全国第25位,仍低于全国平均增速。黑龙江省给出的评价是:上半年,全省经济基本面向好,生产供给稳步增长,市场需求继续回升,主要经济指标提速晋位,呈现出稳中有进、稳中向好、好于预期的运行态势。

  老工业基地“经济基本面向好”

  根据黑龙江省发改委公布数据,上半年,全省农林牧渔业实现产值1141.9亿元,同比增长9.5%;比2019年上半年增长9.8%,两年平均增长4.8%,比一季度提高2.1个百分点。

  黑龙江省发改委认为,全省“工业生产稳定增长”。数据显示,上半年,黑龙江全省规上工业增加值同比增长12.1%,比一季度提高1.7个百分点。同比增速居全国第20位,比一季度提升10个位次。全省规上工业40个行业大类中,有38个行业增加值同比实现增长,增长面达95%。

  数据也显示,黑龙江的“固定资产投资增势良好”——上半年,全省固定资产投资完成额同比增长15.2%,高于全国平均水平(12.6%)2.6个百分点。

  支撑黑龙江方面积极评价经济形式的还有一个重要指标:“外贸增速明显回升”。据哈尔滨海关统计,上半年,全省实现进出口总额931.5亿元,同比增长18.4%,比一季度提高24.6个百分点。其中,对“一带一路”沿线国家进出口规模较大、增速较快。

  经济达标还需跳起摸高

  近日,黑龙江省工业经济运行暨全省“百千万”工程专班调度会议提出,下半年,黑龙江工业经济追赶全国平均水平的压力加大。会议提出了要跳起摸高确定全年目标:通过逐级任务分解,抓实抓细重点工作任务,以“百千万”工程为总抓手,主攻三季度、决战四季度,坚定信心确保打赢全年晋位赶超攻坚战。

  会议认为,上半年,全省聚焦重点地区、重点行业、重点企业强化调度、精准施策、督导服务,取得明显成效,总体呈现稳中有进、好于预期的运行态势。但会议提到一个让黑龙江多年不能回避的问题——全省工业领域总量不大、速度不快、质量不高、后劲不足的问题依然存在,再加上疫情形势等不确定因素叠加,会议的结论是:“下半年全省追赶全国平均水平的压力加大。”

  会议要求,为了实现增长目标,全省要紧抓重点企业释放潜力、规上工业企业扩大规模、抓招商建设项目增强后劲。大力实施“百千万”工程,在百亿级企业培育方面,按照巩固提升现有企业、扶持壮大潜力企业、在建项目生成企业、招商联强引入企业、兼并重组打造企业、总部经济培育企业“六个一批”生成方式,加快百亿级企业队伍壮大。农业和农产品方面要加快推动农产品生产、加工、流通、服务深度融合,做优“粮头”“农头”,做强“食尾”“工尾”。园区提升方面,加强园区基础设施和公共服务平台建设,引导产业项目向特色园区集中。全面深化园区放管服改革,在百千亿级园区试点推广哈尔滨新区好的改革经验。重点项目建设方面,围绕技术改造、智能化升级、资源精深加工、科技成果产业化、招商引资等途径,形成一批对产业链提升和产业集聚发展具有支撑和引领作用的大项目好项目。

  对俄贸易恢复增长进出口全国居首

  今年上半年,黑龙江省对俄进出口总值全国排名第一,达到599.5亿元,比去年同期增长18.4%,占同期全省进出口总值的64.4%,占全国对俄进出口总值的14.7%。这让黑龙江在全国一盘棋经济布局中的诸多数字中有了些许亮点。

  分析显示,俄罗斯消费者信心指数随其经济复苏而逐步提升,进口需求明显恢复,其中对机电产品需求旺盛。今年上半年,黑龙江对俄机电产品出口10.9亿元,增长23.9%,占同期全省对俄出口总值的23.2%。

  同时,黑龙江独特区位优势成了对俄的招商品牌。当前,黑龙江省正在大力发挥全省地缘、人文优势,结合俄罗斯市场、资源优势开展投资合作,打造黑龙江招商引资的一个重要渠道和抓手。事实上,复星集团、康奈集团、碧桂园集团、紫金矿业、联想佳沃集团等,已经瞄着俄罗斯市场前来投资。

  下一步,黑龙江提出将进一步激发和释放对俄合作潜力与动能:放大自贸试验区效应,突出对俄特色,形成对俄经贸合作和沿边经验在全国推广;扩大大宗商品进口,提升进口资源产品加工转化能力;推进属地产品及高附加值产品对俄出口,尤其是谋划投资合作新项目,开展农产品精深加工,打造石化、矿产、林产品跨境产业链条,推动对俄大豆产业合作。

  新闻链接: