你当前的位置:首页>各地工商联>黑龙江>非公动态

黑龙江省分享民机产业万亿蛋糕 牵手中国商飞 打造国内一流民用机配套产业基地

发布日期:2021-01-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  在日前举行的“2020年黑龙江-中国商飞民机产业培育会”上,中国商飞采购与供应商管理部同黑龙江省发改委共同签订了《民机产业合作备忘录》,约定中国商飞采购部将黑龙江省列为民机产业培育的重点区域,大力支持黑龙江省打造国内一流的民用机配套产业基地。

  在以中国商飞为核心的民机产业,黑龙江省算得上是后崛起者,作为传统的飞机制造产业优势省份,这份迟来的爱,让市场重新认识了黑龙江省的飞机配套产业能力。截至目前,黑龙江省飞机配套行业规模已经达180亿元,尤其是近些年,配套企业崛起,科研机构关键成果频出,正在积极拼抢民用机市场的大蛋糕。

  民用航空配套产业逐渐清晰

  作为传统制造业大省,黑龙江省在飞机制造领域尤其是配套领域,有着得天独厚的的优势,黑龙江省是国家首批航空工业基地,航空工业集团哈尔滨飞机工业集团有限责任公司是我国实力雄厚的主机厂,已经于2009年就开始和商飞合作。哈飞集团目前承担着C919前起舱门、主起舱门、翼身整流罩、垂尾的任务包。据介绍,这个任务包展开面积约占全机表面的10%,复合材料零部件占比高,技术难度大,价值高。

  作为我国老牌主机厂,哈飞集团在直升机、通用飞机领域经验丰富。近些年来,我国民机产业发展迅速,哈飞集团凭借独有的AC312A等直升机和运12系列等通航产品的研发和性能升级,成为我国少有的直升机和通航飞机领域两翼齐飞的企业。

  哈飞集团的迅速发展,直接带动了哈尔滨航空产业链条。2020年10月末上市的科创板奇才广联航空工业股份有限公司就是以研制航空工装起家,如今已经成为哈飞配套的“金牌制造商”,并且已经实现与沈飞、西飞等多个国内主机厂合作。而实际上,广联航空不但参与了C919大型客机平尾工装的制造项目,还加入到CR929大型宽体客机的预研当中。

  不仅广联航空,哈飞集团体系内的另外一家“金牌制造商”哈尔滨安宇迪航空工业有限公司近日也接待了中国商飞的考察团,董事会相关成员表示,公司有望成为中国商飞合作体系的一员。

  大飞机项目成龙江制造业契机

  不仅在配套设备领域,国产大飞机C919的材料选择,目光也聚焦在黑龙江。据介绍,C919机身总重量42.1吨,机体使用量最大的是高性能铝合金材料,这意味着寻找合适的基础材料是项目的重中之重,身为中国铝业摇篮的东北轻合金有限责任公司,已与中国商飞合作,承担起了6种民用机铝合金材料的研发和生产。2020年12月17日,东北轻合金接到喜讯,公司的7055板材、7150型材已经完成中国商飞QPL鉴定入册,这意味着东北轻合金已经可对中国商飞大飞机项目所需进行批量生产。“2020年黑龙江-中国商飞民机产业培育会”上,上海飞机制造公司正式与东北轻合金签订了《C919大型客机项目》批产金属材料采购合同。

  另据黑龙江省科学院石油化学研究院透露,日前,C919项目实施方上海飞机设计研究院与该院签订了《民用机胶粘剂材料培育框架协议》,该院相关产品被正式列入大飞机项目。据介绍,黑龙江省石化院研制生产的400多个牌号的胶粘剂已经广泛应用于我国航空、航天领域,为了抓住民用机市场,2019年石化院在哈南工业新城购置了新厂房,主要用于民机材料国产化项目。目前,已经完成了厂房装修及部分设备购置、安装,争取早日实现民机用胶国产化。

  而根据公开资料,在玻璃钢预浸料方面研发居于国内领先的黑龙江玻璃钢研究院,也已经跟中国商飞就该院复合材料产品在民机上的应用开发达成合作意向。

  中国商飞看好黑龙江产业优势

  据介绍,“主制造商-供应商”是中国商飞生产国产大飞机的研制生产模式,中国商飞采购与供应管理部货源管理处处长温革强表示,黑龙江的哈飞集团、东北轻合金、石化院、广联航空已经进入中国商飞的供应商名册,中国商飞也多次与黑龙江企业和科研机构进行对接,发现了很多有潜力的企业和机构。

  黑龙江省发改委航空处有关负责人表示,“十四五”期间,黑龙江将立足航空产业优势,提升航空产业链竞争力,完善民机配套体系建设,力求成为国产大飞机的重要配套基地。

  据了解,根据国际经验,一个航空项目10年后,给当地带来的效益产出比为1:80,技术转移比为1:16,就业带动比为1:12。

  黑龙江省有关方面表示,凭借之前储备的产业和科研优势,希望能通过搭上中国商飞的快车,将之前的产业优势进行集约化的产业链重构,从而实现产业优势到资本优势的转换。

  作为对制造业大省的回应,中国商飞也表现出对黑龙江浓厚的合作诚意。在《民机产业合作备忘录》中,中国商飞承诺将向黑龙江省企业发布采购需求,重点支持符合条件的黑龙江企业和单位进入商飞配套体系,支持黑龙江配套企业发展。

  一个细节是:中国商飞的有关负责人员把自己的电话作为公开项目,向所有参会黑龙江企业公布:“欢迎你们跟我谈合作,也希望你们能带着你们的产业合作伙伴一起来找我。”

  新闻链接: